«Кролики — это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма легкоусвояемого мяса». Эта некогда знаменитая фраза в наше время приобретает особую актуальность. Из-за африканской чумы на Кубани практически перестали разводить свиней. Крестьянско-фермерские хозяйства, некогда процветавшие за счет свиноводства, также вынуждены были искать другие способы выживания. Вот тогда внимание и было обращено на «пушис­тых ушастиков», известных своей плодовитостью и диетическими качествами мяса. А в 2015 году из-за значительного сокращения закупок мяса за границей и импортозамещения мясной продукции дальнейшее развитие кубанского кролиководства стало особенно актуально.Периодом возрождения кролиководческой отрасли в нашем крае и райо­не можно назвать 2011 год. Но даже тогда найти успешного кроликовода оказалось очень сложно.

Помогла решить эту проблему заместитель начальника управления сельского хозяйства муниципалитета Н.А.Корох, познакомившая меня с Алексеем Анатольевичем Гузиенко, знающим практически все об этих замечательных зверьках. От него я и получил необходимую информацию о кролиководстве, а также познакомился с его небольшим, но ухоженным кролиководческим хозяйством.
А.А.Гузиенко еще во время учебы в школе пос­ле занятий привозил на велосипеде корм для кроликов, за которыми ухаживал вместе с родителями. Вспоминает, что как-то накопил целый мешок кроличьих шкурок, сдав которые в заготконтору, на вырученные деньги купил приличный костюм и туфли. А сейчас шкурки практически никому не нужны и стоят очень дешево.

Алексей Анатольевич никогда не сидел сложа руки. Чтобы пополнить семейный бюджет, занимался выращиванием плодовых саженцев, откормом домашней птицы, овощеводством. Сейчас на его подворье три теп­лицы, в которых выращиваются помидоры, огурцы и сладкий перец. И он мог бы профессионально заниматься тепличным овощеводством. Но наш земляк решил разводить кроликов.
В 2011 году на учредительном собрании районного общества кролиководов А.А.Гузиенко был избран его председателем. С тех пор, как рассказал Алексей Анатольевич, ряды местных кролиководов пополнились. Увеличилось и количество кроликов на личных подворьях. Однако, не обошлось и без потерь: некоторые владельцы ЛПХ перестали заниматься кролиководством и сейчас выращивают огурцы или цветы.

Алексей Анатольевич рассказал, что по сравнению с 2011 годом проб­лем у кролиководов Кубани стало меньше. Ведь для стабильного функционирования кролиководчес­кой отрасли краевой влас­тью были чётко обозначены цели для создания необходимых условий для достижения результатов в разведении и выращивании кроликов в личных подсобных и фермерских хозяйствах для обеспечения жителей Краснодарского края высококачественным и экологически чистым кроличьим мясом.
Желающим организовать в Краснодарском крае кролиководческие фермы выделяются гранты. Претворяется это в жизнь и в нашем районе. В частности, наш земляк Д.Н.Бабин строит вблизи села Марьино кролиководческую ферму, о чем подробно было рассказано в нашей районной газете.

К сожалению, по сравнению с советскими временами объемы производства кролиководческой продукции сокращены в десятки раз, отдельные экономические субъекты, занимающиеся кролиководческим бизнесом, не связаны в единую экономическую цепь производства, переработки и реализации продукции. Фетровая и меховая промышленность слабо загружена, а производители в большинстве случаев выбрасывают шкурки из-за отсутствия заготовительных пунктов.
Но и эту проблему пытаются решить краевые власти. Департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани в рамках реализации мероприятий краевой ведомственной целевой программы «Развитие кролиководства в малых формах хозяйствования агропромышленного комп­лекса Краснодарского края» ведется работа по организации системы закупки кролиководческой продукции, выращенной в личных подсобных и крестьянских хозяйствах края.

Во всем мире считают, что разведение кроликов весьма выгодная затея, обусловленная чрезвычайной плодовитостью зверьков. Но, по мнению А.А.Гузиенко, такой бизнес не из легких: он требует высокого уровня бе­зопасности содержания животных. Кролики — создания очень восприимчивые к ряду инфекционных заболеваний, а заражение миксоматозом в 90 процентах случаев завершается их гибелью. Необходимо в первую очередь строго соблюдать санитарно-ветеринарные мероприятия, и эта беда обойдет вас стороной.
Делясь своим опытом, кроликовод отметил, что инфекция кролику может передаться с помощью любого насекомого, не исключено заражение зверьков и через воду. Еще кроликов необходимо своевременно вакцинировать. Очень многое зависит и от конструкции кроличьих клеток. Алексей Анатольевич изготовил их самостоятельно. Он считает, что известная система Михайлова с ее дорогостоящим кроличьим жильем принесла кролиководам много вреда. В частности, конструкция таких клеток совершенно не пригодна для климатических условий Кубани, и лучше для этого воспользоваться местным опытом.

Сейчас в передовых хозяйствах кроликов кормят исключительно гранулированным комбикормом. Сено, зеленые корма из их рациона исключают. Большая часть затрат здесь — это покупка комбикорма. Используют корма промышленного производства, а не самодельные кормосмеси или зерно, как это обычно бывает в наших ЛПХ.
Как отметил председатель районного кролиководческого общества, экономить на кормах для кроликов опасно для их здоровья. Сам он скармливает своим зверькам только проверенный годами комбикорм, который приобретает в Армавире, и предостерегает от включения в кроличий рацион дерти или зерна. Это, по его мнению, не способствует высоким привесам животных.

Алексей Анатольевич считает, что выгода кролиководства для владельцев малых форм собственности края очевидна. К примеру, на стандартной ферме одна кроликоматка, как производственная единица, дает в год 100 кг
мяса в послеубойном весе. Расчеты показывают, что кролиководство — наиболее быстрый бизнес в животноводстве: цикл производства здесь всего 49 дней. При определенном опыте он может быть сокращен до 42 дней. Для сравнения: свинья достигает товарного веса за 160-180 дней, крупный рогатый скот — за 18 месяцев. По скорости роста до товарного веса с кроликами могут соперничать только бройлеры. Но даже если и не выдерживать эти параметры, то вполне можно обеспечить свою семью диетическим мясом.
Нередко задают воп­рос: животных какого возраста приобретать? Самый недорогой и почти верный вариант — купить несколько крольчат в возрасте 1,5-2 месяцев. Это уже готовые к самостоятельной жизни животные, хорошо развитые, здоровые. Всегда надо покупать с запасом, чтобы легче выбрать лучших для дальнейшего разведения. Часто начинающие кролиководы отдают предпоч­тение хорошо развитому молодняку 3-4-месячного возраста. Это почти половозрелые животные, и по их размерам и живой массе видно, в каких условиях они росли, но стоят такие животные значительно дороже.

Какая порода кроликов наилучшая? А.А.Гузиенко убедился, что плохих пород кроликов не существует, а есть плохие и нерадивые хозяева. Прос­то каждая порода выводилась для какой-то конкретной цели и условий содержания. Бывают кролики необычных окрасов, с длинными или очень короткими ушами, с узкой или плоской, как у персидского кота, мордочкой. Также бывают кролики бройлерного типа, которые быстро растут в первые месяцы жизни, а бывают кролики-великаны. Поэтому при выборе породы кроликов необходимо учесть следующие факторы: цель содержания (разведение на мясо, на племя, на шкурку, для души и т.д.); конструкцию клеток (для разных пород они отличаются); наличие кормов; опыт разведения кроликов. Потому при выборе породы не надо спешить, а постараться изучить всю информацию о кроликах, породах и сис­теме их содержания.
Алексей Анатольевич выращивает помесных кроликов, которые полнос­тью его устраивают — не болеют, дают хороший приплод и привес. Но опять же, здесь многое зависит от желания и возможностей хозяина. По его мнению, в товарном небольшом кролиководческом хозяйстве не стоит содержать дорогих породных кроликов для получения мяса, а остановиться на помесных, что обойдется начинающему кролиководу намного дешевле.

Нужно отметить, что ряд мероприятий, направленных на поддержку кролиководства в крае в рамках целевой программы «Развитие кролиководства в малых формах хозяйствования агропромышленного комплекса Краснодарского края», уже претворен в жизнь. Так, особое внимание было уделено обучению граждан, занимающихся разведением кроликов. Более 500 человек, в том числе и из Успенского района, обучались на специальных курсах в ГУ КК «Учебно-методичес­кий центр развития личных подсобных хозяйств» в станице Брюховецкой, приняли участие в семинарах, проведенных на базе Северо-Кавказского науч­но-исследовательского института животноводства. Кролиководы района также активно участвуют в краевой выставке «Кубанская ярмарка», показывая своих животных в кластере «Животноводство».
В завершение нашего разговора кроликовод сделал вывод, что отрасль кролиководства обладает высоким творческим потенциалом для дальнейшего успешного развития, в том числе и в Успенском районе. А главное — благодаря дальнейшему развитию кролиководства можно не только решить проблему импортозамещения мясной продукции, но и улучшить рацион питания россиян.
И.ИГНАТОВ.
Фото автора. 

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.