Чудовищные жернова войны исковеркали и перемололи судьбы почти всех жителей Советского Сою­за, загубили миллионы жизней, причинили столько бед и страданий…
Елена Никаноровна Прокофьева родилась в 1922 году в Гомельской области Белоруссии. Деревня Надубово (сейчас — Черетянка) находилась рядом с польской границей. Когда в июне 1941-го начали бомбить приграничные города и села, никто и не понял сразу, что началась война.

Мужа Елены Никаноровны, работающего в милиции, сразу же забрали на фронт. От него потом она так и не получила ни одной весточки. Не принес почтальон ни похоронку, ни извещение о том, что кормилец пропал без вести. И сейчас, спустя семьдесят лет, пенсионерка не может говорить о потере близкого человека без слез.
Вспоминает она о том, как родной дядя, пытаясь спрятать скот от врага, бесследно сгинул. И о том, как ее с сынишкой Колей, появившимся на свет прямо перед самой войной, вместе с односельчанами эвакуировали в Орловскую область. С благодарностью говорит о приютивших их людях, которые делились продуктами, всячески поддерживали беженцев. Чтобы хоть как-то помочь хозяйке, которая приняла их в своем доме, Елена нянчила ее двоих детишек. Вместе женщины старались хоть как-то наладить быт, вместе переживали за тех, кто был на фронте, с тревогой вслушивались в сводки с мест ожесточенных боев.

Постепенно линия огня приблизилась к Орловской области. Понимая, что и здесь жизни не будет, Елена вместе с другими женщинами решила вернуться в Белоруссию.
В родной деревеньке на тот момент остались только женщины и старики, они старались выживать в сложившихся условиях: по шесть человек впрягались в плуг и тащили его, другая работница вонзала лемех в землю. На этом с таким трудом вспаханном клочке земли сажали картошку.
Чувствуя приближение советских войск, фашисты сожгли деревню. Жителей под дулами автоматов погрузили в товарные вагоны и увезли в Германию или Польшу.
Елену и других людей в польском концлагере кормили один раз в сутки баландой из нечищеной картошки и свек­лы. Детям давали кашу из зерна, предназначенного для скота. От голода заключенных спасали местные жители, бросавшие за колючую проволоку большие ломти хлеба. Узники их собирали и делили между собой.
Поляки уговаривали женщин отдать им детей. Некоторые узники решались на такой шаг, стараясь сохранить жизнь малышам. Подобное предложение поступило и к Елене, та еще не успела ничего ответить, а Коля уже крепко уцепился за мамину юбку. Она решила, что малыш будет рядом.

Потом приезжал местный «помещик», который выбирал себе работниц. Елену из-за ребенка не хотел брать, но его уговорили, сказав, что малыш спокойный, а его мама — трудолюбивая. Так наша героиня вырвалась из концлагеря. Вместе с другими работала на огородах, в парниках, сеяла, пахала, выполняла другую работу. Коле она стелила тряпку прямо на землю, и послушный мальчик сидел на ней, жуя кусочек хлеба.

И какой же была радость, когда советские солдаты освободили эти места и сказали людям, что они могут вернуться на Родину!
Елену приютил дядя-инвалид, вскоре из плена вернулись родители. В маленькой хатке им всем было тесно, тогда семья решила переехать на Урал. На новом месте нашли работу и старались наладить нехитрый быт. Здесь наша героиня познакомилась с будущим мужем, фронтовиком Александром Прокофьевым.
Когда у Александра стало ухудшаться здоровье, ему дали вторую группу инвалидности и посоветовали переехать на Кубань. Перебрались в станицу Николаевскую Успенского района все вместе — с Коленькой и родителями. У Елены Никаноровны и Александра Павловича появились на свет три дочери — Алла, Вера и Нина. Сейчас у нашей героини уже есть и внуки, и правнуки. Им она рассказывает не об ужасах войны, а о самом светлом ее моменте. Когда объявили о Победе над Германией, творилось что-то невообразимое, люди обнимались, плакали, смеялись, кто-то пел, кто-то плясал. А в воздухе так пахло сиренью…
В.ДРОБЯЗГИНА.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.