Главная / АГРОСТАНИЦА / Календарь огородника: МАЙ

Календарь огородника: МАЙ

В первых числах мая прошли обильные дожди, что очень порадовало наших садоводов и огородников. Что делают сейчас в своих садах и огородах наши земляки?

А.Ф.Марченко, с.Марьино:

— Конечно, в мае будет много работы в огороде, где главное — своевременно провести прополку. Цветочные многолетники у меня хорошо перезимовали. Проведу дополнительный посев редиса и зелени. Чуть позже осмот­рю кусты смородины и крыжовника на поражение насекомыми-вредителями. Буду выщипывать появляющиеся стрелки лука и чеснока. Много работы и на картофельных грядках, где проведу окучивание картофеля и первую обработку от колорадского жука. В конце мая традиционно обработаю помидоры против фитофтороза.

К.М.Тарасец, с.Вольное:

— По сравнению с прошлым годом, весна более холодная. В первой половине месяца посеял в открытый грунт семена огурцов, тыквы, кабачков, фасоли, поздней столовой свеклы, капусты. Во второй половине мая высажу рассаду помидоров. Несколько раз подкормлю специальным комплексным удобрением цветы.

В.Е.Саенко, с.Коноково:

— В мае у меня очень много работы в огороде, который хоть и небольшой, но все равно требует ухода и внимания. В начале месяца второй раз посеял морковь, редьку, петрушку, горох, редис. В конце первой декады мая высадил в открытый грунт рассаду помидоров, а чуть позже посажу перец и баклажаны. Обязательно посею в мае лук-севок на зелень и репку. А с мартовской посадкой лука-чернушки произошла беда. Вроде бы и семена были проверенные, и посадил их, как требуется, неглубоко. Но сильным ветром семена полностью снесло с грядки. Буду теперь сажать в мае и чернушку.

В.П.Меркулов, с.Коноково:

— Мой небольшой сад хорошо перезимовал. Алыча и слива уже отцвели, яблони порадовали обильным цветением. На своем участке я не использую ядохимикатов. С некоторыми вредителями приходится разбираться особо: опрыскиваю малину и яблоню растительными настоями, посыпаю некоторые всходы золой — это у меня основное средство защиты всходов любых овощей. Обычно двух килограммов просеянной золы хватает для весенней защиты всего огорода и даже цветов.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти