Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Сельский туризм — новый вектор развития кубанской экономики

Сельский туризм — новый вектор развития кубанской экономики

49 сельхозпредприятий, частных подворий и ферм из 22 муниципалитетов представили свои возможности в сфере агротуризма на состоявшейся 30 мая по инициативе депутатов краевого парламента в Краснодаре выставке-ярмарке сельского туризма «АгроТУР-2015». Как было отмечено экспертами, это направление позволяет объединить две ключевые отрасли экономики Кубани — сельское хозяйство и туризм.

Красочное действо для кубанцев и гостей края организовали региональные профильные министерства: по курортам и туризму, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности при поддержке Законодательного Собрания края. На площади перед зданием кубанского парламента собрались представители нового, пока еще формирующегося, направления индустрии отдыха из разных муниципалитетов. География участников выставки была разнообразной: Анапа, Армавир, Геленд­жик, Горячий Ключ, Новороссийск, Сочи, Абинский, Динской, Ейс­кий, Калининский, Красноармейский, Крымский, Кущевский, Ленинградский, Мостовский, Новокубанский, Отрадненский, Северский, Темрюкский, Тимашевский, Успенский, Усть-Лабинский районы. Они представили жителям и гостям краевой столицы 49 экспозиций, предложили отведать эксклюзивную продукцию своих подворий, ферм и хозяйств, ознакомили с услугами и маршрутами, предлагаемыми туристам.

Открывали выставку-ярмарку вместе — временно исполняющий обязанности губернатора Кубани В.И.Кондратьев и председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В.А.Бекетов.
Приветствуя участников выставки, Вениамин Иванович Кондратьев подчеркнул, что сегодня фактически дан старт новому туристическому вектору. Руководитель региона уверен, что агротуризм может и должен быть прибыльным:
— От нас зависит, будет ли это прожектом или
проектом.

Если мы захотим, то сделаем из этого проекта реальное направление экономики в аграрном секторе региона. Сегодня первый шаг, но не последний, — заявил врио губернатора, поблагодарив Законодательное Соб­рание края за поддержку и помощь в организации первой ярмарки-выставки «АгроТУР-2015».
Выступая с приветственным словом, глава парламента Кубани В.А.Бекетов отметил:
— Здорово, что сегодня впервые проводится выставка-ярмарка «АгроТУР-2015». Она должна быть на постоянной основе, потому что это — доходы населения, развитие агропромышленных территорий, поселений. И очень удачно выбран день. В народе есть хорошая примета. Если начинается работа и пошел дождь, значит, на удачу!
Дав старт мероприятию, руководители исполнительной и законодательной ветвей власти региона прошли вдоль рядов и ознакомились с экспозициями, которые были интересными и разно­образными. Свои объекты и продукцию представляли владельцы крестьянско-фермерских хозяйств, личных подворий, семейных ферм и предприятий.
Предприниматели из Анапы, например, наглядно продемонстрировали, что их город — не только известный курорт. Туристы здесь могут посетить винодельческие и фруктовые хозяйства, ознакомиться с охотничье-рыболовецким промыслом. В Сочи организованы туры на чайные плантации, в Темрюке есть этнографический комп­лекс, на ферме Динского района разводят африканских сомов.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Л.Г.Бардадым из Северского района уже несколько лет успешно практикуются туристские показы. И здесь, действительно, есть на что посмотреть, сформировался даже круг постоянных клиентов. Помимо основного овцеводческого направления предприятие специализируется на лошадях, птицеводстве, занимается служебными собаками. В Темрюкском районе В.А.Ярлыков у себя на подворье создал целый этнографический комплекс, куда на экскурсии водят школьников. И это пользуется устойчивым спросом. Где еще ребята могут познакомиться с бытом предков, побывать в настоящей кубанской хате, прокатиться на лошадях? Туробъект «Казачье подворье» готов к приему гос­тей, здесь есть своя мини-гостиница, можно порыбачить, отведать блюда традиционной казачьей кухни, сыграть свадьбу с кубанским колоритом.
В целом у посетителей ярмарки большой интерес вызвали павильоны животноводства, овощеводства, рыбоводства, виноделия, чаеводства, декоративных культур. Каждый мог узнать много нового о возможностях агротуризма, спланировать будущие увлекательные поездки, путешествия.
Свою оценку увиденному дал и врио губернатора В.И.Кондратьев, отметив, что необходимо больше предлагать туристам активную деятельность, а не просто удивлять их разными объектами показа.

— Турист скорее поедет туда, где может попробовать своими руками испечь хлеб, собрать мед, виноград, сделать вино. Главное — это впечатления. Если человек получит впечатления, то реклама пойдет быстрее телевизионной, — уверен Вениамин Иванович.
Добавлю, что организаторы позаботились и об участии в выставке-ярмарке представителей всех заинтересованных сторон: хозяйствующих субъектов, туроператоров и потенциальных туристов. Накануне ярмарки для них были проведены специальные рекламно-информационные туры по ряду объектов, расположенных в Динском, Тимашевском, Приморско-Ахтарском, Красноармейском, Крымском, Северском районах, Анапе, Новороссийске. В ознакомительных выездах приняли участие депутаты комитета ЗСК по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма.

Конечно, приняла учас­тие в первой выставке-ярмарке сельского туризма «АгроТУР-2015» и делегация Успенского района под руководством исполняющего обязанности главы муниципалитета Г.К.Бахилина. Наша заявка — это презентация пяти маршрутов для конных экскурсий по историческим и природным достопримечательностям муниципального образования. К услугам туристов — конные прогулки, охота, обучение езде на лошадях. Все, кто заходил на наше стилизованное подворье, а таких было немало, могли оценить и убедиться, насколько это может быть интересно, познавательно, да и просто полезно для здоровья, пообщавшись с индивидуальным предпринимателем из Успенского сельского поселения С.М.Нараевским владельцем такой турис­тической базы.

Среди гостей «АгроТУРа-2015» был и председатель комитета Госсовета Республики Крым П.П.Запорожец, поделившийся своими впечатлениями:
— Специально задержался в Краснодаре еще на один день, чтобы увидеть вашу ярмарку, оценить потенциал агротуризма. Такой солидной выставочной площадки у нас в Крыму, конечно, нет, хотя элементы сельского туризма присутствуют. Движение к этому у нас только начинается. Сегодня, когда наша республика стала субъектом Российской Федерации, мы намерены вплотную заняться развитием этого направления. И опыт Кубани будет очень полезен. У вас удачно объединены сельскохозяйственное производство и турис­тические возможности.

Депутат из Крыма принял участие и в «круглом столе», который состоялся в Законодательном Собрании в тот же день, в рамках проходящей ярмарки. Заседание провел первый заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка И.М.Петренко. Участники «круглого стола» (туроператоры, хозяйствующие субъекты, представители исполнительной, законодательной власти, органов местного самоуправления) обсудили проблемы и пути развития агротуризма. Выступившие отмечали возросшее внимание краевых властей к этому направлению, благодарили представителей власти за поддержку и многие подтверждали, что связывают свое будущее с агротуризмом.

Все были единодушны в том, что, несмотря на имеющиеся проблемы и объективные трудности, нужно активно развивать сельский туризм на Кубани. Это даст возможность увеличить турпоток в регионе, сделать его еще более популярным не только среди россиян, но и иностранных туристов, обес­печить создание новых рабочих мест. Каждый муниципалитет должен вносить свой вклад в формирование привлекательного имиджа края, оказывать поддержку предпринимателям, создавая необходимую инфраструктуру, помогая с рекламной деятельностью.
Было отмечено и важное значение подготовки квалифицированных кадров, организации обучения для желающих заняться сельским туризмом. Прозвучали предложения о кооперации представителей туриндустрии данного направления. Объединение позволит эффективнее решать стоящие задачи, более точечно и адресно оказывать помощь хозяйствующим субъектам, сельхозтоваропроизводителям, особенно тем, кто только делает первые шаги на этом пути, для создания конкурентного турпродукта, координировать действия всех участников рынка.

Как заверили председатель комитета ЗСК по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма А.В.Джеус и его заместитель А.В.Булдин, многие высказанные предложения и дополнения войдут в проект постановления Законодательного Собрания по агротуризму, которое депутаты планируют подготовить и принять.
А вот кульминационным моментом «круглого стола» стало подписание соглашений между тур­операторами и субъектами сельского туризма в области оказания услуг по обслуживанию посетителей на объекте турпоказа. В рамках данных соглашений предусмотрен обмен интересующей информацией, формирование совместных программ и проектов.
Завершился же насыщенный ярмарочный день торжественным аккордом. Первый замес­титель председателя ЗСК И.М.Петренко, министр курортов и туризма Е.В.Куделя, заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности И.А.Дорошев вручили дип­ломы ярмарки всем ее участникам и объявили о том, что в крае заложена еще одна хорошая традиция: выставка-ярмарка «АгроТУР» будет проводиться ежегодно. Сельский туризм по праву займет свое достойное место в стратегическом векторе развития кубанской экономики.
И.МОРЕВА.
Фото предоставлено пресс-службой администрации МО.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти