Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ / Действовать быстро, слаженно и прогрессивно!

Действовать быстро, слаженно и прогрессивно!

Шестнадцатого июня в большом зале администрации района состоялось расширенное координационное совещание «О мерах по профилактике преступлений среди несовершеннолетних». Вели его исполняющий обязанности главы Успенского района Г.К.Бахилин и заместитель главы по социальному комплексу Т.Н.Никифорова.

Начиная разговор на столь важную тему, Геннадий Клавдиевич отметил, что несмотря на то, что ведется активная работа по борьбе с подростковой преступностью, многие несовершеннолетние, осознавая, что не понесут наказание, связанное с лишением свободы, совершают преступные действия.
— С такими молодыми людьми необходимо организовать индивидуальную профилактическую работу, направленную на недопущение повторных преступ­лений,- отметил в своем обращении Г.К.Бахилин. —
Одним из наиболее эффективных механизмов профилактики детского неблагополучия является закон Краснодарского края №1539, всем известный как «детский» закон. В 2014-м году в ночное время суток на улицах Успенского района было задержано 74 подростка. Как правило, основная часть правонарушений происходит в вечернее время суток, что говорит о недос­таточной работе рейдовых групп.

По данным, которые огласил исполняющий обязанности главы муниципалитета, стало известно, что за пять месяцев 2014 года сотрудниками полиции было выявлено 23 административных правонарушения, за аналогичный период текущего года их количество сократилось до 14-ти.
В своем выступлении Г.К.Бахилин сказал о том, что эти показатели лучше, чем в прошлые годы, но далеки от идеала. В связи с этим необходимо максимально заострить внимание на добросовестности исполнения своих обязанностей членами рейдовых групп. Взять над ними контроль главам сельских поселений, привлекать к подобным мероприятиям родителей, проводить работу с родителями о повышении ответственности за жизнь и здоровье несовершеннолетних.

Далее с докладом о результатах анализа причин и условий преступлений, совершенных несовершеннолетними на территории Успенского района в 2014 году и за истекший период 2015 года, выступила начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации муниципалитета А.Г.Костина.
В своем выступлении Анна Григорьевна отметила, что в 2014 году, несмотря на высокий уровень правонарушений среди несовершеннолетних, есть значительные улучшения по сравнению с показателями прошлых лет. В минувшем году на территории Краснодарского края несовершеннолетними и с их участием совершено 1353 преступления, что на 6,69% или на 97 преступлений меньше в сравнении с аналогичным показателем 2013 года. На территории нашего района в 2014 году зарегистрировано 16 преступлений с участием несовершеннолетних, что на 12% ниже показателя позапрошлого года. Из них 2 правонарушения совершены в 2013 году, а 7 — по вине жителей не нашего района.
За 5 месяцев текущего года, по данным ОМВД Успенского района, несовершеннолетними совершено 4 преступления, что на 2 нарушения меньше, чем на эту же дату 2014 года. Нарушители были задержаны в Вольненском сельском поселении (1 человек), Убеженском сельском поселении (1 человек), Коноковском сельском поселении (1 человек) и Успенском сельском поселении (2 человека, являющиеся гражданами Армавира).

Из совершивших преступ­ления учащимися образовательных учреждений района являются 3 подростка (ООШ №7, СШ №4).
Все правонарушители были поставлены на учет в муниципальную комиссию. Позднее с ними была организована и проведена профилактическая работа.
По данным на 16 июня 2015 года, на учете в муниципальной комиссии состоит 7 несовершеннолетних, в сравнении с прошлым годом их было 20.
В 2015 году поставлено на учет 3 подростка, снято с учета 5 человек, из них в связи с достижением совершеннолетия — 1, в связи с исправлением — 4.
Сегодня на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоит 19 семей. С начала текущего года поставлены на учет 7 семей, сняты с учета 4 семьи, из них исправились — 3.

Как известно, важно не только добиться результата, но и суметь его сохранить, поэтому, как рассказала А.Г.Костина, чтобы избежать повторных преступлений, с каждым ребенком проводится ежедневная работа.
Также в своем выступ­лении Анна Григорьевна рассказала о том, что за пять месяцев текущего года было выявлено 29 нарушений «детского» закона, рассмотрено 82 дела об административных правонарушениях. Из них 66 совершили родители, 13 несовершеннолетние, а 3 человека привлечены к ответственности за вовлечение подростков в распитие спиртных напитков.
— Для того, чтобы не допустить роста преступ­лений среди несовершеннолетних в 2015 году, мы планируем усилить организацию качественной работы в сфере профилактики безнадзорности правонарушений среди несовершеннолетних, — рассказала А.Г.Костина. —
Особое внимание стоит уделить выявлению неблагополучных семей, в которых ребенок не может полноценно расти, развиваться, получать воспитание. Также будет проведена работа по обеспечению максимальной занятости подростков, стоящих на учете.

С докладом на совещании выступил также начальник ОПДН отдела МВД России по Успенскому райо­ну Н.А.Конарев. Николай Александрович рассказал о принимаемых мерах в нашем муниципалитете по профилактике совершения преступлений несовершеннолетними. За первые 5 месяцев 2015 года на территории нашего муниципалитета было проведено 5 акций и 2 профилактичес­кие операции, направленные на пропаганду здорового образа жизни, отказа от наркотиков и вредных привычек. На данный момент работа продолжается и будет совершенствоваться, распространяясь не только на детей, но и на нерадивых родителей.
В продолжение совещания о мерах, принимаемых образовательными организациями для предотвращения правонарушений среди подростков, рассказала руководитель управления образованием муниципалитета Т.В.Черкесова. Татьяна Владимировна отметила, что в школах ведется ежедневный мониторинг посещаемости занятий, осуществляются подворовые обходы и рейды по неблагополучным или состоящим на учете семьям. В школах регулярно проводятся профилактические мероприятия с участием работников правоохранительных органов, здравоохранения и духовенства. В 2014-2015 учебном году было проведено 234 классных часа, на которых рассматривались вопросы профилактики правонарушений и преступлений, 128 бесед на данную тему с учащимися 8-11 классов. Серьезное внимание уделяется занятости детей. Все кружки и секции ведут бесплатную деятельность. В школах района работает 191 спортивная секция, 91 секция — в Детско-юношес­кой спортивной школе. В общей сложности в них занимается 1130 учащихся. Также в школах осуществляют свою деятельность 177 кружков и объединений разной направленности, 97 кружков от Дома детского творчества. Помимо этого дети активно посещают кружки и секции выходного дня, приходят заниматься в дома культуры и сельские клубы.

О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних рассказала и директор Успенского техникума механизации и профильных технологий Н.Н.Белова.
О результатах работы по профилактике преступлений и правонарушений, проводимой на территории нашего муниципалитета, доложили главы поселений.
В итоге на совещании была выработана резолюция, в которой рекомендовано органам системы профилактики муниципалитета, главам сельских поселений продолжить работу по выявлению подростков и их семей, находящихся в социально опасном положении, чтобы обеспечить защиту и оказать помощь детям, проживающим в неблагополучных семьях, и исключить жестокое отношение к ним; проводить работу по предупреждению детской преступности; способствовать трудоустройству подростков, привлекать их к участию в спортивно-массовых и культурных мероприятиях.
В связи с предложениями о дополнении в резолюцию будут внесены некоторые изменения. После доработки и одобрения исполняющего обязанности главы района Г.К.Бахилина она будет направлена главам сельских поселений для исполнения.
Я.ДЕНИСОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти