Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / Мелькают имена и даты, и снова слезы на глазах…

Мелькают имена и даты, и снова слезы на глазах…

Двадцать второе июня — день начала Великой Отечественной войны. Эта дата является одной из самых знаменательных и трагичных для нашего народа. Двадцать с лишним миллионов человек сложили головы за свободу своей страны и мирное небо над головой. О героях написано множество памятных книг, стихотворений и рассказов, но сколько еще осталось их, неизвестных, тех, о судьбе и подвигах которых мы не знаем…Супруги Гнутовы проживают в селе Вольном и являются коренными жителями нашего района. Валентина Николаевна 41 год проработала в службе скорой медицинской помощи фельдшером, а Юрий Владимирович 42 года трудился конструктором и главным технологом на предприятиях района, имеет звание заслуженного работника жилищно-коммунального хозяйства Кубани.
В браке они состоят уже более 43-х лет. Вырастили сына, совсем взрослые уже и внучки. Старшая учится в Армавире, осваи­вает профессию юриста, младшая заканчивает среднюю школу и неустанно радует своих близких спортивными успехами. Она уже неоднократно принимала участие в соревнованиях по тэквондо и занимала призовые места.
Но есть в семье Гнутовых еще одна большая гордость, которая навсегда объединила все поколения. Отец Юрия Владимировича — Владимир Давыдович Кисашвили — является ветераном Великой Оте­чественной войны. О его нелегкой судьбе супруги рассказали корреспонденту газеты «Рассвет».
…Родился Владимир Давыдович в Армавире в 1921 году. Окончил семь классов средней в школы, после чего был призван Армавирским городским военкоматом на службу в ряды Красной армии. Когда началась Великая Отечественная война, Владимиру было всего 19 лет, но он уже получил звание младшего сержанта. Молодой человек начинал свой боевой путь стрелком-наводчиком 45-миллиметровой противотанковой пушки в стрелковом батальоне, а к концу войны уже был командиром противотанкового орудия 214-го полка стрелкового батальона.
— Мой отец не любил рассказывать о событиях тех дней, — говорит Юрий Владимирович. — Даже когда приходили его фронтовые товарищи, они сидели за столом, много разговаривали, но ни слова не произносили о тех страшных временах. Воспоминания приходилось выуживать у него с трудом, но многое так и осталось навсегда в тайне. Одно знаю точно — они сильно ранили его душу, и отец не мог говорить о Великой Отечественной войне без слез.
Из немногочисленных рассказов ветерана супруги узнали о том, что не для всех война закончилась в победном мае, многие солдаты были направлены на борьбу с милитаристской Японией. В их числе был и Владимир Давыдович, который оказался на полях сражения в Маньчжурии. Там в бою он был ранен осколком в лицо и руку.
После окончания войны он приехал в село Вольное, которое стало для него настоящим домом. Здесь же В.Д.Кисашвили повстречал свою судьбу —
Полину Тимофеевну, которая работала акушеркой в местном медицинском пункте. В то время она только вернулась с фронта, где была медсестрой в военном госпитале.
Когда молодые поженились, сельский совет выделил им небольшой дом. Из мебели у новобрачных был только стол. Вечерами они стелили на него шинель и ложились спать. Постепенно начали строить свой дом, завели небольшое хозяйство, много птицы, любимым занятием стала работа в саду и огороде. В браке они прожили 60 лет. С юбилейной датой супружескую пару чествовали в Успенском ЗАГСе.
В.Д.Кисашвили работал на многих предприятиях в Армавире и Успенском районе, но основным видом его деятельности была фотография. Фоторетушером он трудился основную часть своей жизни, даря людям улыбки и долгую память, запечатленную на снимках. Он делал свадебные фотографии, выпускные альбомы для школьников, студентов и многое другое. Для своей любимой работы Владимир Давыдович даже оборудовал комнату в доме, где проявлял пленки и печатал фотографии.
Владимир Давыдович Кисашвили прожил долгую жизнь, умер в возрасте 94-х лет. Его парадный пиджак по праву украшают два ордена Славы, орден Оте­чественной войны I степени, медали «За отвагу», «За победу над Японией», медаль Г.К.Жукова, почетный знак «Фронтовик» и множество юбилейных медалей.
— Самым долгожданным праздником для моего отца был День Победы, —
рассказывают супруги Гнутовы. — Каждое 9-е Мая он надевал свой пиджак с орденами, рвал цветы на клумбе и шел на парад. Любил он, когда к нему приходили в гости дети, школьники, с удовольствием с ними общался, показывал свои награды.
Несмотря на весьма преклонный возраст, Владимир Давыдович старался регулярно поддерживать связь с фронтовыми друзьями. Супруги Гнутовы рассказали о списке с номерами телефонов, который хранил ветеран. С годами в нем все больше появлялось вычеркнутых имен. Валентина Николаевна и Юрий Владимирович с гордостью рассказывают о своем предке и искренне надеются, что память о героях тех страшных дней никогда не покинет сердца и души будущих поколений.
Я.ДЕНИСОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти