Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / «Моя судьба — хутор Веселый!»

«Моя судьба — хутор Веселый!»

Говорят, ничто в мире не проходит бесследно и ничто не случается без причины. Произошло событие — была в нем необходимость. Иной раз череда фактов заставляет человека принимать кардинально важное для него и окружающих решение. Так бывает с каждым из нас, но не каждый задумы­вается об этом.- Прийти в медицину меня заставила тяжелая болезнь моего дяди, — вспоминает заведующая ФАПом хутора Веселого Татьяна Николаевна Павлова. — Я тогда девчонкой была, но, видя, как работают вызываемые к нему врачи, почему-то твердила про себя: «Это я должна ему помочь! Только я должна ему помочь!». Так и получилось, что до сих пор помогаю всем страждущим.
После окончания Черкесского медучилища было удачное замужество, работа акушеркой в Веселовском ФАПе, а затем — его заведующей. Так пролетело тридцать восемь с половиной лет, за которые был и небольшой перерыв в «веселовской» биографии. Впрочем, попытка сменить место жительства ни к чему не привела: малая родина тянула к себе даже сильнее, чем самый мощный магнит.

— Стараемся держать все «на пульсе», — продолжает наша собеседница. —
Всех знаем, и о них всё знаем — кто чем болен, кто пытается увильнуть от посещений медиков, стараемся вовремя помочь, упредить развитие болезни. Но, к сожалению, бывает и так, что мы бессильны что-либо сделать… Оглядываешься так на прожитые годы и вдруг задумываешься: ведь сегодня мы провожаем в большую жизнь уже тех детей, которых родили те первые «мои» дети, которых я привезла вместе с мамочками когда-то из роддома.
В семье Павловых тоже незаметно выросли сын и дочь, сейчас растут трое внуков. Пока родные затрудняются сказать, кем ребята станут в жизни. Но дочь и племянница посвятили себя медицине. Сказался добрый пример Татьяны Николаевны.
— Я люблю жизнь, люб­лю людей, люблю свою работу, — говорит, улыбаясь, она. — Я со всеми пациентами выживаю, со всеми умираю, хотя так, мне объясняют, делать нельзя. Наш ФАП — это мой второй дом. И даже представить трудно, что подойдет время, и ты пройдешь мимо. Гоню эти мысли прочь. Занимаюсь документами, приемом пациентов, хожу на вызовы… Иной раз, когда приходишь к приболевшим землякам, понимаешь, что не медик им нужен с его таблетками и уколами, а простое душевное слово, которое и боль снимет, и на ноги поставит, и на жизнь заставит по-другому взглянуть — с позитивом. Я и дочери говорю: «Твой успех лекаря кроется всегда в твоей душе, в твоем сердце, которые ты отдашь больному с радостью и готовностью. И тогда на следующий день не стыдно будет выйти на улицу, зайти в дом этого человека и заглянуть в его глаза».
Жизнь продолжается! С ее радостями и потерями, с надеждами и свершения­ми. У кого-то они большие, у кого-то — поменьше. Но в любом случае человек ощущает себя счастливым настолько, насколько ему позволяет это сделать широта души. Да стремление оставить после себя на земле красоту.
С.ПАВЛОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти