Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Кубань заливает, а в Волгограде — 40-градусная жара

Кубань заливает, а в Волгограде — 40-градусная жара

На совещании, посвященном старту хлеборобской страды в России, бывший губернатор Краснодарского края, министр сельского хозяйства страны А.Н.Ткачев отметил, что в ближайшие годы российские хлеборобы ежегодно будут намолачивать не менее 120 миллионов тонн зерна. Но в этот прогноз может вмешаться погода. Практически все сельхоз­угодья страны находятся в зоне рискованного земледелия, и урожай зерновых культур у нас сильно зависит от погодных условий.

На совещании также было отмечено, что в июне текущего года засуха распространяется на регио­ны, которые являются крупными производителями зерна. Однако, минис­терство пока не меняет прогноз по сбору зерна в этом году — 100 миллионов тонн. Ситуация непрос­тая: проявления засухи уже есть в Волгоградской, Оренбургской, Самарской областях, Татарстане. Жара в этих регионах бьет рекорды. К примеру, в Волгограде температура поднялась до 42 градусов. Но погодна меняется практически ежесуточно. 25 июня дожди добрались и до Волгоградской облас­ти, что, однако, не сильно снизило жару.

В России озимые сохранились на площади 15 миллионов гектаров из посеянных 16,8 миллиона гектаров, что даст 45-50 миллионов тонн зерна. Яровой сев почти завершен, урожай ярового зерна может составить 50-55 миллионов тонн. В прошлом году в России собрали 105,3 миллиона тонн зерна.
Давно не было такого дождливого июня на Кубани, где во многих районах выпало за считанные часы несколько месячных норм осадков, что отрицательно сказалось на темпах уборки озимого ячменя. По данным министерства сельского хозяйства края, на 26 июня урожайность этой фуражной культуры на 5 центнеров выше, чем в прошлом году.
С начала года в нашем районе выпало 349 миллиметров осадков, а с 23 по 26 июня — 85 миллиметров —
почти четыре месячные нормы, из-за чего также затруднена уборка хлебов. По урожайности ячменя сейчас лидирует ОАО «Мичуринское», где в среднем с одного гектара собирают по 70,7 центнера зерна. 68,3 центнера — такая урожайность этой фуражной культуры в ООО «Агрофирма «Агросахар-2». По темпам уборки лидирует ООО «Кубань-Маламино», где уже обмолотили более трети ячменной плантации.
И.ИГНАТОВ.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти