Не пропусти
Главная / НОВОСТИ / «ЧС» глазами очевидца

«ЧС» глазами очевидца

26 июня все начиналось по обычному графику. Взглянув на серо-черные тучи, привычно закинула в сумку зонтик, переговорила с сослуживцами о предстоящей репетиции ко Дню молодежи и об акции «Антинарко», запланированной с юношами и девушками на вечер, порадовалась за любимую куму, вырвавшуюся из сочинского «потопа» и уже подъезжающую к Армавиру.
Дружной командой активистов и руководителей ТОС отправляемся в райцентр на совещание. В здании администрации муниципалитета В.А.Набиева остается у поселенческого стенда встречать гостей, остальные поднимаются в большой зал. Приветственное слово и.о. главы Успенского района Г.К.Бахилина, выступления руководителей ТОС…
Телефонный звонок… Извинившись перед собравшимися, Геннадий Клавдиевич выходит из зала. Мероприя­тие продолжает руководитель районного Совета депутатов Р.Х.Воруков. Но вскоре совещание было прервано.
Известие о предстоящем сбросе воды на Невинномысском водохранилище мгновенно возвращает собравшихся к событиям 2002-го года. Главы поселений остались на заседании КЧС. Участники встречи отправились в свои поселения. Расходясь по машинам, практически каждый спешил сообщить близким о возможной опасности подтопления.

На 14 часов было назначено станичное совещание у главы С.А.Гайдука, хуторяне ждут распоряжений у телефонов. Пока же коллектив Убеженского ДК спасает документы — поднимает все самое важное на шкафы в кабинетах за сценой Дома культуры. Они выдержали 2002 год. Туда же прячется аппаратура и все, что представляет ценность.
Заседание было коротким. С.А.Гайдук решил с руководством ЗАО «Марьинское» и предпринимателями вопросы обеспечения территории необходимой техникой, запасом продуктов и питьевой водой. Мы, работники администрации, школы, культуры и детского сада, ждем, когда распечатаются памятки и обходные листы. Потом отправляемся на закрепленные территории с подворовыми обходами. С.А.Гайдук напоминает о том, что наша задача — предупредить жителей станицы и хуторов о ЧС, под расписку вручить им «памятки», успокоить людей, но при этом подготовить к возможному сигналу сирены, предупреждающему о подтоплении территории. Необходимо также напомнить всем о сборе документов, запасе на сутки продуктов и воды, попутно выяснить, кому из жителей может потребоваться помощь.

«Считайте, что с этого момента вы мобилизованы», — напутствовал станичный актив глава. Быстро распределяем свой маленький коллектив по улицам нашего микрорайона на северной окраине станицы. По пути отмечаем, что районная соцзащита уже объезжает подопечных бабушек и дедушек.
В 17.00 актив снова в кабинете главы. Сдаем обходные листы, делимся впечатлениями. С.А.Гайдук отпускает всех по домам, предупреждает, чтобы были на связи.
19.30. Звонок. Всем быть в администрации через полчаса. Команда о полной эвакуации жителей. Глава просит вновь обойти закрепленные территории с сообщением, что в первой и во второй школах райцентра, а также на территории первого отделения ЗАО «Марьинс­кое» подготовлены эвакопункты. Люди, не имеющие личного транспорта, будут доставлены туда автобусами. Сигнал тревоги и радиооповещение об опасности подтопления несется над правобережьем.

В сгущающихся сумерках шлепаем по грязи своей окраины. Народ грузится в имеющийся транспорт, разъез­жается — кто в сторону райцентра, кто на гору. Потянулись к возвышенности и домашние животные, подгоняемые хозяевами. Собаки, отпущенные с привязи, обалдело носятся по улицам: «Свобода!».
Бросаю грязную одежду и обувь, беру документы, цепляю на поводок собачку, и снова — в путь. На дороге меня подбирает автобус с работниками детского сада и парой милиционеров. Объезжаем станицу. Тормозим у домов, в окнах которых горит свет. Убеждаем выехать на безопасное место. Практически у всех — свой, уже «навьюченный» имуществом, транспорт. Люди ждут известий о подъеме воды. Лишь одной больной женщине необходимо вызвать для эвакуации машину «скорой помощи». Медики отзываются незамедлительно.
На каждом значимом перекрестке — наряды полиции. Спокойствие и порядок на дорогах обеспечены в полном объеме. У здания администрации собран транспорт, дежурят представители правоохранительных служб, рядом с главой находится станичный актив в полном составе.

С.А.Гайдук рассказывает о том, что населенные пунк­ты поселения уже объехал и.о. главы района Г.К.Бахилин с прокурором района В.В.Артеменко и начальником РОВД А.Б.Новиковым. Отмечает Сергей Александрович и огромную помощь поселению, оказанную начальником пункта полиции станицы Убеженской С.В.Французовым, коллективами финансового управления и отдела экономики муниципалитета во главе с В.В.Шевченко, Е.А.Павловой, которые проводили работу с людьми на хуторах, вели оповещение и эвакуацию.
Поступают сообщения об уровне воды в Кубани, глава отвечает на звонки руководства. В полночь он выезжает в районный штаб, патрулирование улиц и дежурство продолжаются до утра. С рассветом движение на улицах происходит в обратном порядке. Но состояние тревоги жителей не покидает. Добровольцы отслеживают уровень воды в реке. У поднявшейся Первухи, еще недавно пересохшего притока Кубани, прохаживаются станичники. Вечером дорога к штабу «детского» закона №1539 длится дольше обычного. То и дело тормозят рядом машины, останавливаются прохожие, бабушки, сидящие на лавочках у дворов.
«Что? Опять?!!» — задают вопросы.
— Нет, это простое дежурство, — успокаиваю людей.
В воскресенье вода поднялась максимально — залила асфальтированную дорогу у школы так, что водители машин вынуждены были сменить маршрут и двигаться в объезд, подтопило несколько улиц и приусадебных участков. К утру понедельника ситуация улучшилась. С.А.Гайдук направил на улицы, пострадавшие от паводка, несколько групп, в состав которых вошли представители сельской администрации, районных служб и бюджетных организаций. Они провели фотосъемку и опись поврежденного имущества.
Т.ПАНАРИНА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти