Уже двенадцать лет на Кубани активно развиваются личные подсобные
и крестьянские (фермерские) хозяйства:
с 2003 года администрация Краснодарского края и Законодательное Собрание края начали активно разъяснять населению политику, направленную на создание
и развитие мелкотоварного сельскохозяйственного производства.
— Вначале население нас просто не понимало, — вспоминал о том периоде председатель кубанского парламента, наш земляк и депутат Владимир Андреевич Бекетов на одной из последних встреч с журналистами региона. — Шел разговор слепого с глухим: мы людям говорим о том, что нужно налаживать на благодатной кубанской земле свой бизнес, а они нам — что увеличивать пособие по безработице… Тогда край начал выдавать дотации за сданную продукцию. Два-три года бились, разъясняли. Дело начало сдвигаться, появились первые положительные примеры. Трудно, постепенно, но люди нам поверили, пошли по предложенному пути. И не прогадали.

«И у покупателей,
и у производителей
должна быть прибыль!»

Постепенно разрабатывались и принимались краевые программы поддержки селян. «Рассвет», начиная с 2003 года, подробно рассказывает и о законодательной новеллистике, и об опыте, накоп­ленном нашими земляками за долгие годы работы «на себя».
К началу 2015 года в крае производством сельскохозяйственной продукции занималось более 880 тысяч личных подсобных хозяйств. В большинстве случаев выращенную продукцию их владельцы предназначали для себя. Люди обеспечивают семьи картофелем, зерновыми, фруктами, овощами, мясом, молоком и яйцом —
всем тем, что можно получить на подворье. В рамках соответствующих программ край помогает им с приобретением поголовья и кормов, выплачивает дотации и субсидирует развитие ЛПХ и КФХ, поддерживает работу молокоприемных пунктов.

Собственно, и задача краевой исполнительной и законодательной властью ставилась так: в первую очередь обеспечить собственные нужды, а излишки уже использовать для продажи. А в 200 тысячах личных подсобных хозяйств края начали постоянно производить и товарную продукцию: мясо, молоко, овощи, картофель, фрукты, столовый виноград и т. д. И тогда все чаще селяне стали говорить о том, что вырастить ее намного проще, чем реа­лизовать. И это даже несмотря на то, что повсеместно созданы и работают торгово-закупочные кооперативы и различные приемные пункты. И исполнительная и законодательная власть Кубани реагирует на просьбы земляков.
Проблемы, которые возникли у кубанских сельхозпроизводителей, участвующих в госзакупках, обсуждали в минувшем месяце на краевом совещании. Разговор на нем шел о дальнейшем поступательном развитии потребительской сферы Краснодарского края. Вел совещание временно исполняющий обязанности главы региона В.И.Кондратьев, а присутствовали на нем фермеры и руководители предприятий.
Вениамин Иванович предложил аграриям рассказать о тех трудностях, которые они испытывают при попытках наладить поставки своей продукции в кубанские здравницы.

Отметим, что накануне начала высокого курортного сезона говорили о том, что санатории и пансионаты Краснодарского края обеспечены экологически чистой и калорийной кубанской продукцией лишь на восемь процентов. И вот с чем столкнулись фермеры и предприятия.
Генеральный директор ООО «Фирма «Калория» Н.Д.Боева говорила о том, что ей пришлось неоднократно сталкиваться со случаями недобросовестной конкуренции во время проведения электронных торгов. А анапский фермер В.А.Бедарев обозначил проблему, связанную с проведением госзакупок. Владимир Александрович столкнулся с тем, что изначально сложно войти в список участников аукциона: в лоте просят проставлять наименование не двух-трех продуктов, которые непосредственно выращиваются фермером, а значительно больше.
Такое положение вещей В.И.Кондратьев назвал недопустимым и предложил создать государственное предприятие, которое выступит оператором между производителем сельхозпродукции, переработчиком и потребителем. И.о. руководителя регио­на дал соответствующее поручение министерству сельского хозяйства края. Как подчеркнул Вениамин Иванович, новая структура позволит вытеснить недоб­росовестных пос­тавщиков и заказчиков и в конечном итоге даст прибавку и в региональный бюджет в виде налогов.
— И у покупателей, и у производителей должна быть прибыль! — констатировал В.И.Кондратьев.

Привычка
с детства

И с этими словами врио губернатора согласны все владельцы ЛПХ и КФХ, а также руководители перерабатывающих и сбытовых предприятий и кооперативов. О том, как в условиях, сложившихся после введения западными странами против России санкций, работается мелкому и крупному сельхозпроизводителю, «Рассвет» писал уже много. А сегодня мы расскажем о тех, кто помогает владельцам ЛПХ реализовывать произведенное. И для примера возьмем сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Николаевский», которым руководит депутат совета Николаевского сельского поселения, единоросс С.Ф.Снимщиков.

— Это была идея Владимира Андреевича Бекетова — внедрить в крае программу поддержки и развития ЛПХ, создания сбытовых кооперативов, —
рассказывают, дополняя друг друга, Сергей Филиппович и Ирина Васильевна Снимщиковы. — Мы начали работать с августа 2008 года: закупаем молоко, затем очищаем и охлаждаем его и сдаем на ОАО «Кубарус-Молоко». И хотя на подворье и родители, и мы всегда держали коров (в селе живем, и сейчас на подворье — 12 дойных коров!), дело для нас было новым. Но смогли быстро наладить работу.

Сейчас СПСК «Николаевский» закупает молоко, в основном, у владельцев ЛПХ станицы Николаевской, хуторов Веселого и Украинского — всего со 120 дворов, в сутки — 4 тонны. С пяти утра выезжает за ворота молокоприемного пункта приспособленная под перевозку капризного продукта «Нива» с цис­терной в прицепе. Через три часа молоко идет уже на очистку и охлаждение. Чуть дольше работает на линии другой автомобиль —
«ГАЗ» с молочной цистерной. На завод молоко принимается первым сор­том (не высшим потому, что собирается с частных подворий, а не доставляется от агропредприятия) и с нормальной кислотнос­тью. Но это считается хорошими показателями.

— Мы как принимали, так и принимаем молоко, люди как держали скотину, так и продолжают держать, — говорит далее Сергей Филиппович. — Но с апреля подводить с расчетами стали на молзаводе. Мы, конечно, понимаем, что это явление временное, скорее всего, оно как раз и связано с постсанкционной экономикой: ОАО «Кубарус-Молоко» всегда было предприятием серьезным, перспективным. Надеемся, что его руководство сможет переломить ситуацию. Беседуем с земляками, рассказываем, объясняем, но людям нужны не наши слова, а деньги за сданную продукцию — многие ведь с этого живут. Вот сегодня получил деньги, завтра уже раздам по ЛПХ. Помогает нам в решении возникшей проблемы руководство Успенского района.

В администрацию муниципалитета приходили делегации земляков с просьбой помочь в расчетах. Об этом же поступали электронные письма и в Интернет-приемную и.о. гла-­
вы МО Успенский район Г.К.Бахилина. И ни одно обращение не остается без ответа: «Уважаемая Елена Михайловна! Администрация муниципального образования Успенский район, рассмотрев Ваше обращение по вопросу невыплаты денежных средств СПСК «Николаевский» за сданное молоко, сообщает следующее: проведена встреча с руководителем предприятия ОАО «Кубарус-Молоко», в результате задолженность за май 2015 года кооперативом СПСК «Николаевский» перед молокосдатчиками погашена. Задолженность за сданное молоко в июне 2015 года будет погашена в середине июля 2015 года».
…Но какие бы трудные времена ни наступали для России и россиян, наш человек все выдержит и преодолеет. И не потому, что будет рассчитывать на чью-то помощь. Есть, конечно, и такие люди, но в большинстве своем земляки трудолюбивы и оптимистичны, отзывчивы на добро и сопереживание. И потому протягивают руку тем, кто в этом нуждается больше их самих. А отсюда — и благотворительность, и спонсорство.

Такую поддержку оказывает Николаевскому сельскому поселению, социальным объектам, которые здесь находятся, и землякам и СПСК «Николаевское»: для детского сада краску купили, памятник к 9 Мая помогли отремонтировать, техникой в нужный момент снабдили и так далее. Об этом и о другом вам тоже расскажут, если вы приедете в поселение.
А что же остается для себя в свободное от забот рабочих и домашних время? Радостная возня с внуками (подрастают одна девчушка и два мальчугана): тот, что со Ставрополья, обычно перебирается в Николаевскую на все лето, московский же гость на кубанских просторах выдерживает всего неделю — скучает без родителей и городского шума. Для души на подворье заведена лошадь-полукровка, да взмывает каждое утро в небо стайка о пятидесяти голубей.
Едва ли не с рассветом начинается у Снимщиковых рабочий день, завершающийся, как и у всех селян, затемно. Но не жалуются они на усталость: с детства привыкли так жить.
С.УСОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.