В России продлили еще на год продовольственное эмбарго в ответ на сохранение западных санкций. Все, что было запрещено к ввозу в страну ранее: молочная и мясная продукция, рыбные деликатесы, овощи и фрукты из Евросоюза и других стран, поддержавших антироссийские санкции, — в лучшем случае появится на прилавках наших магазинов только в августе 2016 года.
Как отметил министр сельского хозяйства России А.Н.Ткачев, продление продовольственного эмбарго станет хорошим стимулом для российских аграриев, значительная часть которых стала наращивать выпуск попавших под санкции продуктов, реализуя программу продовольственной безопасности при поддержке федеральной и местной влас­ти.
Отмечено, что в импортозамещение наибольший вклад вносят крупные и средние сельхозпред­приятия, а малые формы хозяйствования за этот непродолжительный срок пока не смогли нарастить должное производство продукции. В чем же здесь проблема? На этот вопрос можно ответить на примере животноводческого крестьянско-фермерского хозяйства из аула Урупский Нурбия Касеевича Хатуова.
Династию Хатуовых хорошо знают не только в нашем районе, но и в крае. В числе ее представителей есть фермеры и агрономы, зоотехники и механизаторы, а также ученые, преподаватели учебных вузов и техникумов и многие другие. Одним из наиболее известных ее представителей является наш земляк, Герой Труда Кубани, первый заместитель губернатора края Д.Х.Хатуов, много сделавший для Кубани и нашего района.
Герой моего рассказа работал водителем в Армавирской сельхозтехнике, затем трудился в ЗАО «Сочиагропромпроект», был начальником отдела снабжения Гулькевичского кирпичного завода. Фермерством занялся в августе 2012 года, когда на бывшей колхозной птицеферме стал разводить гусей и овец.
Нужно сказать, что крес­тьянско-фермерское хозяйство Хатуова находится в живописнейшем месте. Буквально рядом — бывшая колхозная база отдыха. Но фермеру не до красот природы. Главная его забота — вовремя накормить и напоить свою живность. Я спросил Нурбия Касеевича, почему он занялся фермерством, и почему разводит именно гусей и овец?
Отвечая на эти вопросы, он отметил, что выращиванием овец и гусей испокон века занимаются в его родном ауле, фермерство —
крайне необходимое для нашей страны дело. Кто же Россию накормит, если не фермеры? Кроме того, КФХ и ЛПХ производят экологически чистую продукцию, что очень важно для сохранения здоровья россиян.
В нашей стране разведение гусей всегда считалось прибыльным занятием. Издавна люди поняли, что эта птица может полноценно расти, питаясь только подножным кормом. Спокойно гуляя по лугу и поедая свежую травку, гусята достаточно быстро крепнут и набирают вес. Многие породы меньше чем за три месяца уже способны дать около трех килограммов сочного мяса.
Фермер очень щепетильно подходит к вопросу выращивания гусей. Подготовка начинается задолго — еще с момента кормления гусыни-матери. Здесь необходимо соблюс­ти пропорцию: с одной стороны, птица должна получить все необходимые питательные вещества, а с другой — нельзя позволить ей слишком разжиреть.
С началом весны у Нурбия Касеевича начинаются горячие деньки: гусей с этого времени запускают на яйцекладку, потом получают яйца, которые поставляют на инкубатор. Несутся гуси не круглый год, как куры, а лишь весной и в начале лета. Но зато молодняк растет как на дрожжах: различия видны даже не день ото дня, а утром и вечером. Десяти­дневный гусенок — уже солидный крепыш, которого смело можно продавать тем, кто хочет за 3-4 месяца получить на приусадебном участке несколько килограммов вкусного и питательного мяса.
Но не все так просто в гусеводстве. Как рассказал фермер, если заниматься выращиванием гусей всерьез, нужно сначала позаботиться о подборе птицы, которая будет давать хорошее и здоровое потомство. Нужно выбрать наиболее активных и больших особей. Как правило, птенцы, полученные от таких родителей, отличаются повышенной устойчивос­тью к различным заболеваниям, намного быстрее набирают массу тела.
Необходимо также создать уют в птичнике. В первую очередь устранить все сквозняки, которые есть в помещении. Если будет холодно, кладку яиц гуси не станут осуществлять, так как самка подбирает для своего потомства оптимальное, комфортное время и должна быть уверена, что птенцы попадут в тепло. Поэтому необходимо обеспечить правильный температурный режим —
плюс 15-19 градусов —
и длительный световой день — 12 часов.
Также необходимо сделать удобные гнезда. По словам фермера, для этого понадобятся несколько листов фанеры, немного соломы — и шикарные апартаменты для кладки яиц готовы. Главное — расположить их в укромном месте, чтобы оно было немного притемненное, но все же, теплое и без сквозняков.
Нурбий Касеевич планировал торговать тушками гусей, а не живой птицей. Но после вступления в силу техрегламента «О безопасности мяса и мясной продукции» убой можно производить только в специально отведенных местах, а не как раньше —
на собственном подворье. То есть для себя, друзей и в чисто технических целях (ради сокращения поголовья гусаков) убой фермеры производят, но на продажу свою гусятину выставить не могут. А если пожелаешь оборудовать убойный пункт, то это обойдется в копеечку. Поэтому Хатуов и не наращивает гусиное стадо, содержит не более пятисот голов гусей и реализует гусят и живую взрослую птицу, на которую сейчас, к сожалению, мало покупателей.
— Торговые сети небольшими птицеводческими хозяйствами не интересуются, а заключают договора с крупными холдингами. Из-за кризиса покупателей стало меньше, —
сетует Н.К.Хатуов. — Но думаю, что это временное явление, и все восстановится.
В перспективе фермер хотел бы увеличить поголовье птицы и овец. Но для этого нужен свой земельный надел, где можно было бы выращивать кормовые зерновые культуры. Сейчас же корм приходится покупать, а стоит он, как известно, недешево.
— Надо своевременно платить налоги, оплачивать счета за электроэнергию и многое другое. Я бы не отказался от кредита, особенно со 100-процентным субсидированием ставки рефинансирования. Но знаю, что получить его непросто, — продолжил Нурбий Касеевич. —
Моему КФХ уже три года, из-за этого не могу принимать участие в целевой программе «Начинающий фермер». Спасибо родственникам и соседям Бирамовым, которые мне помогают.
Но несмотря на отмеченные проблемы, фермер продолжает обустройство своего хозяйства. В этом году планирует сделать изгородь у базов для овец и гусей, подремонтировать птичник и провести воду, пробурив скважину… Планов много, но мешает все это осуществить нехватка денежных средств. И это не только его проб­лема, но и многих других небольших КФХ.
Рассказал Н.К.Хатуов и о своем овцеводческом хозяйстве, о том, что в свое время решил разводить овец полутонкорунной северокавказской породы, которых у него сначала было всего пятьдесят голов. Затем закупил в Ставропольском крае в племенном хозяйстве баранов породы тексель, благодаря чему улучшил качество шерсти своего овцепоголовья. Сейчас в КФХ Хатуова триста голов овец.
— С породой овец я не прогадал. У меня овечью шерсть покупают, а у некоторых фермеров с ее реализацией проблемы. Главная причина этого — не было внимания к качеству шерсти овец. Тонкорунное и полутонкорунное овцеводство в нашей стране постепенно восстанавливается, благодаря чему, уверен, перестанут завозить заграничные шерстяные ткани и изделия. Ведь за все сейчас рассчитываются значительно подорожавшей валютой. Нам надо, чтобы рубль был крепким и стабильным, вот тогда у нашей страны проб­лем будет меньше, — отметил фермер.
В день нашего приезда отара КФХ паслась на неудобьях берега местной речки, которая в сильную жару пересыхает. Овец мы беспокоить не стали, тем более, что рядом с овцематками щипали траву, обильно выросшую после сильных ливней, пугливые ягнята, появившиеся на свет в этом году.
Есть у Н.К.Хатуова и еще одно любимое дело — разведение лошадей, им он занимается не для получения прибыли, а для души. Фермеру подарили кобылу английской чистокровной верховой породы, жеребят от которой он, в свою очередь, раздаривает друзьям. Его гордость — потомство этой чистокровки — подрастающий жеребчик Флеш, его мы увидели на пастбище рядом с фермой КФХ.
— По моему мнению, наша страна полностью обойдется без заграничных продуктов. Мясо, овощи, рыбу мы можем выращивать сами. Но надо еще многое сделать, чтобы КФХ и ЛПХ нормально развивались. Импортозамещение обязательно состоится. Все у нас получится. Наша страна — с громадными ресурсами, необходимо только всем этим грамотно распорядиться, —
такое мнение высказал Н.К.Хатуов в завершение нашего разговора.
И.ИГНАТОВ.
Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.