«Саша у нас просто такой человек: отзывчивый, обязательный, быстрый на помощь — он просто «распахнут» на добро!» — так говорят об Александре Николаевиче Кузнецове, фермере из хутора Веселого. И при этом еще обязательно добавят, что о себе он говорить не захочет — сказывается другая фамильная черта Кузнецовых: скромность.
— Мы пиариться не любим, — сказала, словно отрезала, Татьяна Яковлевна в ответ на мое предложение организовать встречу с родственником. Но после уговоров уступила доводам о том, что рассказывать нужно не только о тех фермерах, которые уже крепко стоят на ногах, но и о таких, у которых за плечами лишь несколько лет работы «на себя» в крес­тьянском ремесле.

А пришел потомственный казак в сельское хозяйство, отслужив в армии и закончив затем Ставропольский сельхозинститут. Работал всю жизнь в племовцесовхозе «Кубанский», в последние годы — главным ветеринарным врачом. Попросив родственников помочь с пая­ми, с 2011 года занялся выращиванием зерновых, зарегистрировав свое КФХ.
— Я живу в надежде, что в России вернутся те времена, когда на полную мощь возродится и заработает агропром, — говорит Александр Николаевич. — Только поэтому и не ухожу с земли: просто радикально сменил аграрные отрасли — был ветеринаром, стал земледельцем. Но с животноводством совсем не распрощался, по-прежнему держу подсобное хозяйство дома. В помощь детям своим, для себя. А для всех земляков на площади около ста гектаров сеем, в основном, пшеницу и ячмень, подсолнечник и кукурузу. Три года выращиваю эксклюзивную для нашего района культуру — рожь. Семена ее завозил из Башкирии. Она у нас — чистая, я на нее никакой химии не лью, и так урожай хороший выходит.
Как отмечает фермер, семена для сева любой культуры он старается брать наши, российские, без ГМО, приобретает их, в основном, у кубанских производителей или в Невинномысске. И то, что прошлые годы выдались неурожайными, — не его вина: от капризов погоды никто не застрахован. Вот и нынешнее лето полно дождливых сюрпризов. Но сейчас будет уже легче: ячмень успел убрать, буквально «выхватил» его между дождями. Очередь за пшеницей.
Помогает в оперативной работе в поле (пусть убирать приходится и с малых площадей, но от этого время жатвы все равно не обес­ценивается) и то, что по совету опытных фермеров А.Н.Кузнецов несколько лет назад постепенно приобрел старенькие склады и подержанную технику: «Ниву», два «ГАЗона», весь набор сельхозинвентаря. Перебрали все по винтику, подлатали и работают с «техническими перерывами» на профилактическое обслуживание.

— Сложно было в первые годы, — продолжает рассказывать Александр Николаевич. — Можно сказать, долго топтался на месте, но все равно шел к намеченной цели: не стеснялся спрашивать совета, пытался «воевать» с природой, насколько это было в моих силах. Постепенно все налаживалось. Сейчас в поле мне хорошо помогает Андрей Устинов — парень молодой, надежный, инициативный и головастый. Он — механизатор, работает на тракторе, но отлично разбирается и в комбайне. Эти знания у него наследственные — его отец тоже механизатор. С 2000-го года они всей семьей переехали из Дагестана в станицу Николаевскую. Хорошая, порядочная семья быстро прижилась на Кубани.
Выезжает в поля вместе с дедом и еще один помощник: внук Саша (один из четверых, радующих дедушку). В шутку фермер называет его штурвальным, хотя по малости лет из мальчонки получился пока только зритель. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды — любит младший Александр землю и технику, с радос­тью собирается в горы, наблюдает за тем, как работает комбайн, как выгружается в кузов автомобиля зерно, подражая деду, со знанием дела пробует на зуб новый урожай пшеницы. Будет кому передать свое дело!

…Незаметно пролетают один за другим дни. О приближении осени говорят не только гул тракторов и комбайнов на полях райо­на, но и то, что в хозяйствах всех форм собственности начали реализацию выращенных ячменя и пшеницы.
— У меня сейчас задача — отоварить шестерых «своих» пайщиков, — улыбается А.Н.Кузнецов. — Как и положено, получат они по тонне ячменя и пшеницы (и даже чуть больше — в благодарность за доверие и поддержку), подсолнечное масло. Сахар тоже выдаем, но его закупаем. Одновременно с уборкой ведем и заготовку корма. Сейчас выполняем заказ на 3 тысячи тюков соломы: вон, видите, трактор с прессом идет. Поставляем ее фермерам в Вольное, Державный, в Успенское. Цены стараемся держать умеренные, зная на собственном опыте, как рубль крестьянину дается.

Жизнь не раз испытывала на прочность Александ­ра Николаевича. Но не перестал от этого любить ее наш земляк. Радуется погожему дню и новому урожаю, с гордостью и счастьем рассказывает о детях и внуках («Хорошие детки у нас получились!»). А на мой вопрос, что же на этом свете главное, он, не задумываясь, отвечает:
— Главное — оставаться человеком, который приносит людям и Родине пользу! Я как раз из тех, о ком принято говорить: «Где родился, там и пригодился». Предлагали в свое время начать другую жизнь, но я остался на земле — не могу без всего этого, к чему привык с детства. Главное в жизни — дети. Они — наша опора, которая важна не менее, чем родительская поддержка. Ценю в людях превыше всего доброту, сам стараюсь жить по этой мерке — это мне передалось от папы и мамы.

А еще люблю почитать на досуге наш «Рассвет». Впрочем, я этот досуг сам себе делаю, как только газету получаю: все бросил, очки надел и районочку почитал! Узнаешь все новости, и жить так хочется! Если доводится выезжать за пределы района, всегда стараюсь посмотреть, о чем пишут другие местные газеты. Не в обиду им будет сказано: наш «Рассвет» лучше! Я и детям газету нашу выписал, чтобы тоже были в курсе всех событий.
Есть у Александра Николаевича и еще одна мечта, пока еще нереализованная: выращиваемую рожь «прописать» на кубанские хлебозаводы, чтобы земляки попробовали настоящего черного хлеба, ароматного и весьма полезного для человека. Но это уже будет продолжением нашей истории.
С.УСОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.