Непростая задача стоит перед поварами столовой агрокомплекса «Успенский» — Татьяной Ивановной и Натальей Игоревной Моревыми. Каждый день им нужно накормить огромное количество людей сытными и вкусными завтраками, обедами и ужинами.
В этот раз мы застали их за приготовлением сдобных булочек, которыми скоро будут угощаться механизаторы.
— Вечером мы готовим еду для 60 человек, завтракают — около сорока, а обедают — семьдесят пять — восемьдесят, — рассказывает Татьяна Ивановна. -Такой напряженный график у нас только во время жатвы — около месяца, потом, когда разъедутся командировочные сотрудники, станет легче. Часть рабочих, которые заняты в гараже или стоят на ремонте, питается на месте — в зале, а остальным людям обеды возят прямо в поле, для этого есть специальная машина. Каждую порцию мы расфасовываем в специальные емкости и контейнеры, чтобы работникам было удобно.
В нелегком деле Татьяне и ее дочери Наталье помогает Галина Васильевна Филипова, в обязанности которой входит мытье посуды. Повара рассказали, что меню на каждый день они составляют сами, исходя из имеющихся у них продуктов. Порой даже экспериментируют. Недавно, например, сделали капусту по-корейски. Стараются, чтобы и овощи в рационе присутствовали. Всегда учитывают пожелания коллектива — кто-то котлет попросит, кто-то — тушеного мяса. Последнее вообще входит в большинство блюд. Чаще всего на столах механизаторов бывают фаршированный перец, шулюм, тефтели, котлеты с гарниром, домашняя выпечка.
Завтраки механизаторы и трактористы получают сытные, на обед им обязательно готовят жидкие блюда — суп или борщ, добавляют гарниры с мясом и чай. Вечером людей также ждет полноценный ужин. Работа у поваров непростая, и не только потому, что они вынуждены летом большую часть дня проводить у горячей плиты. Для того, чтобы коллектив агрокомплекса был вовремя накормлен, Татьяне и Наталье нужно начинать свой трудовой день в пять часов. К 6 часам 30 минутам горячий завтрак уже ждет работников. Покормив утром людей, женщины сразу же приступают к приготовлению обеда, а потом — ужина. А на следующий день все повторяется вновь.
Для поваров главной похвалой будут пустые тарелки, многие механизаторы ежедневно передают им благодарности за вкусные обеды. Повара признались, что свою работу любят и уже не первый раз становятся участниками «битвы» за урожай. Татьяна Ивановна готовит еду для механизаторов уже шестой сезон подряд, да и у Натальи это лето у плиты будет вторым.
— Хочется всех порадовать, каждому угодить. Ведь сытый, довольный работник будет и трудиться лучше. А у наших механизаторов это время — самое тяжелое в году.
Ю.МИХАЙЛОВА.
Фото Е.Мерзлякова.