Огородники замечают, что каждый год хорош для какого-то одного сорняка. Бывает, что от березки нет спасения,
в другое время осот одолевает. А лето 2015-го проходит под знаком портулака. Эту, на первый взгляд, ничем не примечательную травку многие не любят из-за того, что после прополки она легко прирастает вновь, а в дождливую погоду может и по две-три недели не вянуть.

После последних ливней на моем участке, да и на соседних тоже, портулак взошел сплошной щетиной, а некоторые кустики уже и цвести начали. Даже полоть жалко, ведь для кого-то он является вредным сорняком, а для кого-то — деликатесом. Не зря же многие жители нашего района называют это растение «армянской травой». Дело в том, что в Армении его стебли давно уже употребляют в пищу.

Рецептами блюд из портулака со мной поделилась соседка. Рассказала о том, как приготовить сразу два салата — с тушеным и сырым сорняком.
При приготовлении первого деликатеса помните, что портулак, как и любая зелень, при варке сильно уменьшается в объеме. Сначала его нужно хорошо помыть. Резать или, тем более, отрывать листочки — не нужно («мартышкин» труд!), его и так приятно есть. Обсушивать тоже не стоит. Веточки складываем в кастрюлю, добавляем совсем немного воды, ставим на огонь. Посолите и пару раз перемешайте. Долго варить не нужно, как только поменяют цвет — готовы. Выкладываем их в салатник, даем остыть. Добавляем по вкусу соль, давленый чеснок и уксус, по желанию можно налить немного растительного масла. Перемешиваем, даем немного настояться и подаем охлажденным.

Салат из сырого портулака мне также понравился. Для начала мы его нарезаем — все вместе, с листочками и стебельками. Добавляем по вкусу соль, давленый чеснок, кефир и мяту! Также можно дополнительно использовать растительное масло, но я обошлась без него. И так хорошо! Перемешиваем и обязательно даем настояться пару часов. Мой совет: не экономьте на чесноке и мяте, первый должен чувствоваться, немного «кусаться». А без мяты вкус будет уже не такой «охлаждающий».

В завершение добавлю, что портулак еще и очень полезный сорняк. Он содержит белки, органические кислоты, каротин, сахара, микроэлементы (кальций, магний, калий, натрий), целый ряд витаминов и огромное количество других нужных человеку веществ. В качестве компонента лечебного питания портулак используют при гипотонии, заболеваниях почек, глаз, печени, артрите, диабете.

Еще в середине XX века это растение широко применялось в пищу. В подтверждение можно привести цитату из «Книги о вкусной и здоровой пище», изданной в Москве в 1953 году: «…в продаже имеется консервированный портулак в стеклянных банках…». Увы, сегодня нам с вами вряд ли посчастливится разыскать в широкой продаже этот продукт. Не консервируют его сейчас! Ананасы — да, персики — да, а портулак — забывают. Кстати, в Польше разработана агротехника для многократного — в течение года — сбора урожая. Там листья и молодые побеги в сыром виде используют для салатов, вареные — для подлив, их солят, варят, маринуют, добавляя пряности, специи, тушат с томатами, даже готовят яичницу «в окружении» тушеных веточек портулака.
Так что прежде чем безжалостно полоть этот травянис­тый однолетник, подумайте: может быть, стоит его использовать более разумно?
Ю.СОКОЛОВА.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.