Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Сорок четвертая жатва

Сорок четвертая жатва

— Эта жатва у меня уже сорок четвертая! — с улыбкой рассказывает главный агроном ООО «Агрокомп­лекс «Успенский» Иван Павлович Сень. — И скажу честно, ни одна из них не была простой. Вот когда все сделано, работы позади, тогда и вздохнешь спокойно. А так всегда в беспокойстве и напряжении.
Казалось бы, сейчас, с такой современной техникой, набором минеральных удобрений и химических препаратов, об урожае и переживать не стоит. А на деле, отмечает Иван Павлович, все по-прежнему зависит от человека, его отношения к земле, порученному делу.

Родился будущий агроном в поселке Восход Новокубанского района. Его родители были простыми конюхами, они смогли привить четверым сыновьям и одной дочери любовь к труду, чувство ответственности. Вот все дети и выросли дисциплинированными, умеющими добиваться поставленной цели, старательными. Когда стал вопрос выбора профессии, то Иван недолго раздумывал. Учился юноша хорошо, вот и решил стать агрономом. Специальность по тем временам, да и по сегодняшним, престижная, нужная людям. В 1964 году он поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт вслед за старшим братом, который уже третий курс там заканчивал. Потом из армии вернулся еще один братишка, и также подал документы в этот вуз.
— Одно время в комнате разом жили сразу три брата-агронома — Юрий, Виктор и я — Иван. Целая династия, —
с улыбкой вспоминает Иван Павлович. — Один — мелиоратор, один — агрохимик, я получил профессию ученого агронома.

Но важно другое. Молодые специалисты стали работать по выбранной профессии в сельскохозяйственной отрасли Кубани. Старшие братья обосновались в Каневском районе и Славянске-на-Кубани, а Иван — в Успенском. В 1969 году он решил, что первым делом следует отдать долг Родине и отслужить в армии, а потом уже и все остальное успеется. Да и не хотелось Ивану отправляться в Семипалатинскую область по распределению. А дальше было направление в сержантскую школу в Москве, да и вся последующая служба прошла там же.
Трудовой путь И.П.Сень начал в качестве старшего агронома опытного хозяйства КубНИИТиМ, где велись испытания тракторов и сельскохозяйственных машин, а через год приехал по приглашению друга в Успенский район (правда, тогда он еще относился к Новокубанскому). Работал в колхозе «Путь Ленина», а позже — в СПК «Надежда», с 2005 по 2010 гг. —
в Агрофирме «Агросахар», а сейчас, уже пятый год, — в АК «Успенский».

— Знания о том, какие нужно вносить минеральные удобрения и применять химические средства защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, приходят с годами. Кроме того, нужно не забывать о самообразовании, знакомиться с новинками и так далее, —
советует главный агроном. — Я каждый год ездил на курсы повышения квалификации, где не только общался с учеными, но и перенимал опыт коллег.
Иван Павлович внимательно следит за уборкой зерна, планирует ход пос­леуборочного комплекса, подготовку почвы к севу, который начнется уже в августе-сентябре. О его трудолюбии говорит и тот факт, что он каждый день встает в пять часов утра, независимо от того, что за день на календаре — праздничный, выходной или будний. Да и на работу приходит в числе первых, чтобы быть в курсе всех дел и событий. Агроном отмечает, что уже привык к интенсивному ритму жизни. Даже просыпаться научился без будильника:
— Домой меня рано никто и не ждет, особенно во время жатвы. Как-то раз приехал часов в девять вечера, так все только удивились: «А вы что, хлеб не убираете сегодня?» — продолжает рассказ И.П.Сень. — И так всегда было. Помню, когда дочь была маленькой, какое-то время мне с ней видеться не получалось: ухожу — она еще спит, прихожу — она уже в кровати. В один из дней она твердо всем сказала: «Буду папу ждать, я его давно не видела, соскучилась!». И ждала меня до часу ночи. Этим летом, может быть, удастся вырваться в отпуск на недельку и съездить к морю. А так все 45 лет отпуск у меня выпадает на зимние месяцы.

С огромной теплотой заслуженный агроном Кубани, имеющий большое количество дипломов, грамот, алых лент и кубков «Победитель жатвы», говорит о своей семье — супруге, двух дочерях. Улыбку у любящего дедушки вызывают успехи четырех внучек:
— Старшая Ира уже в институте учится. Ксюха в этом году успешно
11 класс окончила, набрала на ЕГЭ 222 балла, теперь вот планирует получать образование. Лера в пятый класс перешла, а самая младшая — Ангелина —
еще в школу не ходит, ей шесть лет.

Пока общаюсь с главным агроном на поле, успеваю заметить, с какой теплотой и уважением к нему относятся все работники агрокомплекса — начиная от директора, заканчивая трактористом. Да и он с каждым поговорит, улыбнется, пошутит. Своим отличным настроением И.П.Сень словно заряжает всех окружающих. И тут же становится серьезным и со знанием дела решает агротехнические вопросы.
— Ивана Павловича все знают как человека порядочного и скромного, —
говорит исполнительный директор хозяйства А.В.Марыныч, — но при этом он требовательно относится не только к окружающим, но и к себе. Нельзя не отметить его огромный опыт работы на полях Успенского района. Главный агроном всегда следит за соблюдением технологии выращивания растениеводческих культур. Свои знания он передает молодежи, многие начинали свой трудовой путь под его началом, в том числе и я. Был у него в бригаде агрономом.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти