Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Любовь к земле-кормилице не бывает неразделенной

Любовь к земле-кормилице не бывает неразделенной

Супруги Серовы приобрели в станице Убеженской участок под застройку всего пару лет назад. Расчистили на нем древесную поросль и бурьян, огородили территорию крепким забором от нашествий парнокопытных, разоряющих под «заботливым присмотром» хозяев соседские сады, и уже выращивают все необходимое к своему столу.

Вязанки огромного лука подсыхают в тенечке, пластиковые ящики заполнены очищенным и подготовленным для зимнего хранения чесноком. А картошка есть даже суперпопулярная (и дорогая!) синяя снаружи и внутри. Стройными рядами выше роста человека поднимаются помидоры разных сор­тов и расцветок. Садовая «королева Елизавета» и прочие клубничные шедевры селекции обеспечены деревянными грядами-коробами. По границе участка алеют крупной ягодой заросли малины. Даже яблони, всего два года назад приобретенные в питомнике у Андрея Ефремова, станичного садовода, уже дали первые плоды.

Помимо «обязательной программы» — овощей-фруктов — хозяйка участка, Ирина Федоровна, выращивает множество цветов и растений-экзотов для души. Причем, не покупает дорогущие саженцы, а растит почти все — от заморского пепино до карликовых роз — из семян.
Растет и плодоносит вся эта красота практичес­ки в отсутствии воды. Хозяева планируют провести на участок электричество и пробить скважину-верховодку в этом году. «А там и до заливки фундамента дело дойдет», — мечтает Ирина Федоровна.

— Она уже заказала мужу построить дом поближе к границе участка, чтобы осталось больше места для внутреннего дворика с северной стороны, — комментирует экскурсию по молодому саду подруга хозяйки Ольга Михайловна Нетбай.
Много лет назад пчеловод Г.Ф.Нетбай купил небольшой домик в Убеженской, и так семья полюбила эту станицу с ее степными просторами и лесной прохладой прямо за окнами дома, что заразила своей любовью и родных, и друзей. Кстати, садово-огородный участок самой Ольги Михайловны также напоминает экзотический дендрарий, только возрастом постарше и количеством растительных чудес побогаче.

Новое увлечение супругов Серовых, получившее реальное воплощение после выхода хозяйки на пенсию, поддерживает старшая дочь Ольга, которая живет с супругом и сыном Вильямом в Америке. Там, на террасе девятого этажа, где расположена ее квартира, Оля растит в контейнерах не только цветы, но и милые сердцу любого россиянина огурчики да капустку с помидорками.

— Скоро бандеролью из Америки прилетят семена томата «рапунцель», дающего до сорока плодов в кисти, длинной, как косы сказочной принцессы, именем которой назван сорт. На следующий год обязательно попробуем новинку на вкус, — делится планами хозяйка.
После выхода на пенсию жизнь только начинается, уверена она. А любовь к земле-кормилице не бывает неразделенной. Значит, снова, как и сотню лет назад, быть в станице садам необычайной красоты.
Т.ПАНАРИНА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти