Завтра, 7 августа, жи­тели нашего района примут участие в грандиозном празднике, посвященном успенским хлеборобам, — Дне урожая. Накануне этого мероприя­тия итоги страды комментирует исполняющий обязанности главы МО Успенский район Г.К.Бахилин.
— На Кубани каждая пядь земли — бесценна. И при соответствующей заботе аграриев она сторицей вознаградит всех щедрым урожаем: таким, чтобы и земляков прокормить можно было, и страну обеспечить, и задел для будущего года земледельцу хороший сделать, — подчеркнул Геннадий Клавдиевич. — В нашем сельскохозяйственном районе от показателей работы аграрной отрасли зависит и развитие муниципалитета в целом, в особенности же — его социального комплекса.
За минувшие месяцы работы в должности исполняющего обязанности главы муниципального образования Успенский район ясно вижу: аграрии муниципалитета крепко стоят на ногах, независимо от того, в каком секторе они трудятся — частном или общественном. И вот за это, за стремление год от года добиваться все лучших результатов, за желание осваивать новые современные технологии и внедрять их в производство —
огромная им благодарность.
А чтобы не быть голо­словным, предлагаю сделать небольшой анализ развития аграрной отрасли Успенского района за минувшие три года. С 2013 года площадь посевов зерновых колосовых и зернобобовых культур в муниципалитете возросла с 25 049 до 25 519 гектар. Соответственно и валовой сбор «подрос» в показателях. В 2013 году он составлял 108 422,6 тонны при средней урожайности 43,3 центнера с гектара; в 2014 —
117 270 тонн (урожайность —
49,6 центнера с гектара), а летом этого года с полей собрано 132 489 тонн зерна нового урожая при средней урожайности 51,9 центнера с гектара. В том числе озимой пшеницы получили 98 799,3 тонны (урожайность —
52,2 центнера с гектара).
До завершения нынешней уборочной страды в районе рекордным для аграриев называли результат 2011 года, когда была получена урожайность в 51,4 центнера. Но на примере показателей этой жатвы мы с гордостью конс­татируем факт: побит собственный рекорд работы. Как видим, если задаться определенной целью, то нет предела совершенству в любом труде, даже в том, который сильно зависит от капризов природы.
— Был ли нынешний год исключением в этом плане?
— Ну, как можно застраховаться от стихийных катаклизмов? По-максимуму обезопасить посевы, а затем и вызревший урожай —
это да. И здесь помогает и грамотное внесение органических удобрений (увеличение их объема, в частности), и соблюдение технологии земледелия, и качество закупленных или заложенных с будущего года «местных» семян, и многое-многое другое. В том числе, и работа противоградового комплекса.
Давайте вспомним, как заставили понервничать обильные осадки весны (создавалась угроза вымокания всходов) и первой половины лета (уходило драгоценное время, ячмень и пшеница в некоторых мес­тах убирались полегшими). Грозы несли с собой и град. Но исполнительная и законодательная власть района держали на особом контроле работу противоградовой службы, смогли добиться (при непосредственном и активном участии Николая Николаевича Буркота, возглавлявшего в то время районное управление сельского хозяйства, и руководства АО «Успенский сахарник») установки дополнительных двух «градобоек» к тем пяти, которые действовали ранее. Совместными и плодотворными усилиями мы сохранили урожай от стихии. А установившаяся ближе ко второй половине июля сухая и жаркая погода позволила механизаторам наверстать упущенное.
— Жители района пристально следили за ходом уборки озимых колосовых, за тем, кто выходил в лидеры по намолоту и урожайности. Кто же, в конце концов, примерит на себя майку лидера?
— Давайте постараемся сохранить интригу, по возможности, до завтрашнего дня! Хотя я понимаю, что в небольшом дружном райо­не это сделать практически невозможно. Но это и хорошо: успехи соседа по-хорошему должны подстегивать нас добиваться большего.
А если говорить серьезно, то в целом во всех агропредприятиях района жатву завершили с неплохими результатами. Отличных показателей добиваются уже в течение нескольких лет обе агрофирмы.
Уже не раз отмечалось, что земледельцы этих агропредприятий стабильно получают высокую урожайность и идут на шаг впереди по сравнению с остальными. Способствуют этому давнее и действенное сотрудничество со специа­листами научно-исследовательских институтов, хорошее знание современных технологий и умелое их применение, грамотное руководство и отличная работа всех подразделений. Что ни говорите, человеческий фактор всегда играл в любом деле едва ли не главную роль.
И хотя по объему засеянных озимыми зерновыми площадей бесспорным лидером в районе считается ООО «Агрофирма «Агросахар» (генеральный директор Виктор Иванович Цыганков), по средней урожайности в лидеры вышли их коллеги из «Агросахара-2» (генеральный директор Сергей Александрович Глубкин), получившие с каждого гектара в среднем по 60,4 центнера зерна нового урожая.
Немного меньше весит колос, созревший в ОАО «Мичуринское». В этом агропредприятии основное направление деятельности —
выращивание плодовых культур, но на 232 гектарах, засеянных озимыми колосовыми, здесь в текущем году получили в среднем по 58,2 центнера с каждого гектара. Третий результат по урожайности у аграриев из ООО «Агрофирма «Агросахар» — 57,7 центнера с гектара.
Первыми завершили жатву в ООО «АК «Успенский» (исполнительный директор А.В.Марыныч) и ООО «Кубань-Маламино» (генеральный директор В.Г.Капустин). Маламинские водители и в этом году быстрее всех в районе вывезли зерно с полей.
Отдадим должное и хлеборобам из ОАО «Марьинское». Верные земледельческой заповеди «Не тот хлеб, что в полях, а тот, что в закромах», они без потерь убрали выращенный урожай, намолотив 9 686 тонн зерна. И здесь не могу не отметить труд руководства предприятия и лично главного агронома Евгения Ивановича Торопа, работу членов трудового коллектива.
Стабильно отработали и фермеры, предприниматели и владельцы ЛПХ райо­на, тоже выращивающие на своей земле хлеб. Хочу отметить труд земледельцев из КФХ Андрея Николаевича Никитенко, которые единственные среди своих коллег, работающих на левобережье, смогли получить по 64,2 центнера с гектара зерна нового урожая. А на правобережье отличилось другое фермерское хозяйство — Сергея Викторовича Саверского (средняя урожайность — 48,8 центнера с гектара).
Четко, стабильно, без сбоев отработали страду руководство и коллектив ОАО «Коноковский элеватор». Активно велись загрузка, сортировка и подработка зерна: сейчас здесь хранится 68 тысяч тонн нового урожая зерновых колосовых — это максимальная наполняемость.
— Завершена главная страда сельскохозяйственного года. Чем сейчас заняты земледельцы?
— С окончанием жатвы зерновых работы в поле не прекращаются. Сейчас во всех сельхозпредприятиях готовится почва под урожай будущего года, идет заготовка кормов, стартует уборка пропашно-технических культур: сои, подсолнечника, кукурузы. Подоспела и так называемая «сладкая» страда — созрела сахарная свекла. В крае уже начали ее приемку на сахарные заводы.
Действующий на территории Успенского района АО «Успенский сахарник» —
одно из крупнейших и ведущих предприятий сахарной отрасли в России. Поэтапная модернизация его производства вывела его на новый уровень производства сахара и позволила увеличить среднесуточную производительность в 2014 г. до 10 тысяч тонн переработки корнеплодов в сутки. В этом году у успенских сахароваров — новые планы, которые они поставили перед собой в новом сезоне. Но это уже —
другая тема в продолжение сегодняшнего разговора.
Беседовала С.УСОВА.
Фото С.Завидеева.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.