Не пропусти
Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Рекорд поставлен! Честь и хвала хлеборобам!

Рекорд поставлен! Честь и хвала хлеборобам!

Очередной День урожая состоялся в парке райцентра в минувшую пятницу. Этот момент традиционно ставит финальную точку после нескольких недель борьбы за успенское «золото», которое так бережно растили, холили и лелея­ли местные аграрии. За заботу и любовь к земле она, матушка, всегда платит им отменными урожаями и рекордными намолотами.

Этот год не был исключением. Более того, он стал самым лучшим за последние 20 лет. Рекорд поставлен! Честь и хвала хлеборобам!
Их в этот вечер было легко узнать. В парке и возле Дома культуры села Успенского собрались серьезные, загорелые мужчины с красной лентой, на которой большими буквами было написано «Победитель жатвы-2015». Эти люди совсем недавно вели настоящую битву за зерно, с раннего утра и до поздней ночи проводили время в комбайнах, автомобилях, тракторах. Но сейчас они пришли на праздник целыми семьями, с детьми и супругами, и по праву могут расслабиться и вздохнуть спокойно.
Традиционно мини-программы и красочные выставки для тружеников полей в этот день готовили жители всех сельских поселений. При этом помимо зрелищ предлагали собравшимся еще и «хлеба» – во всех его вариациях. Здесь же был организован и показ сельхозтехники. Мальчишки всех возрастов не отходили от огромных комбайнов и тракторов.
Вместе с механизаторами, водителями, руководителями хозяйств выставку-ярмарку по улице Ленина и в парке села посетил исполняющий обязанности главы муниципалитета Г.К.Бахилин с заместителями, руководителями отделов и ведомств администрации.

Первыми хлеборобов встречали жители Коноково. Да как встречали! Песнями, частушками, пирожками. Стол украсили самыми разными блюдами. В центре изобилия стоял главный атрибут дня  румяный каравай. Его и передали главным героям праздника.
Дошла очередь и до жителей Трехсельского поселения. Они рассказали труженикам полей «брэхеньку», вспомнили, как к хлебу относились в старину. Ведь у наших предков он был на столе главным продуктом, а уж сколько примет и пословиц связано с ароматной сдобой! Н.Г.Зикеева показала выставку эксклюзивных поделок, здесь расположились и панно из талаша, и народная вышивка, и даже работы, выполненные в технике карвинг.
Традиционно в этот день успенцы стремились приобрести вкусные и румяные хлебобулочные изделия. Местные предприниматели – владельцы пекарен – показали, какие шедевры изготавливают их мастера. Так, например, сотрудники предприятия ИП С.К.Поляновского специально к этому дню изготовили около 50-ти видов выпечки. Здесь были и всем знакомые продукты, и только недавно появившиеся на рынке. Кукурузная лепешка с адыгейским сыром и зеленью, например, уже пришлась по вкусу постоянным клиентам. Оценили они хлеб с тмином и другие новинки.

Сотрудники предприятия «Лавина» также старались удивить гостей праздника. Здесь «выросло» хлебное дерево, появился домик гномика. Н.А.Хохрякова даже лапти из теста сплела. Но главным сюрпризом от пекарей-мастеров стали эксклюзивные пироги с яблоками и надписью «День урожая». А весом такое чудо было около 2,5 килограмма. Спросом у гостей праздника пользовались также рулеты, булочки с повидлом, маком, изю­мом, сгущенкой. Жители покупали хлеб, лаваши, батоны, возле прилавков даже очереди собрались.
Выставку продолжили работники успенской биб­лиотеки. Они на стендах представили произведения, посвященные хлебу и тем людям, которые его растят. Не забыли и о том, что в этом году мы отметили 70-летие Великой Победы. О трагических событиях 1941-1945 годов, о трудностях, через которые прошли люди, говорили простые холщевые мешочки с отрубями, жмыхом, опилками. Здесь же были ржаная мука, ячмень, лебеда. Все эти продукты в голодное время использовались при выпечке хлеба и помогали пережить сложное время. Жители района с интересом рассматривали хлебные карточки, слушали рассказы библиотекарей.

В этот день без внимания гостей Дня урожая не осталась ни одна выставка. Постарались жители Вольненского поселения. Здесь были овощи нового урожая и различные хлебобулочные изделия. К празднику у местных артистов из ансамбля «Рябинушка» был приготовлен подарок – сценка о русских традициях. В старину у хозяек было много своих секретов замешивания теста, изготовления хлеба, выпекания сдобы. Многие из них имели глубокий смысл, а часть сохранилась и по сей день. О них-то и шла речь.
Привлекало внимание и необычное панно, выполненное в лоскутной технике, и яркое одеяло. О своих работах жителям рассказывали Л.В.Ковтун и Ю.В.Комиссарова. Они активно готовились не только к этому празднику, но и к другим летним датам – приближающимся Яблочному и Медовому Спасам, Успению. Уже готовы подарки – тканевые яблочки, посуда из тыквы. На столах разместились и национальные куклы – Зосима-Пчельник, Хлебный Человечек и другие.

Столы Успенского сельского поселения украшали блюда армянской кухни, а здесь ни одно застолье не обходится без национального лаваша. При этом он бывает не только тонким, но и пышным, сдобным. Благодаря стараниям представительниц семей Бегларянц и Агабабян все желающие могли попробовать и сладкие детские лепешки, и традиционные рулетики с начинкой из зелени. А раз уж речь зашла об обычаях, то у этого народа принято к празднику подавать также домашнее вино, овощи, фрукты.
Часть столов на выставке заняли работы сотрудников и воспитанников местных детских садов и ребят из Дома детского творчества. Многие поделки были выполнены настолько мастерски, что к ним невольно хотелось прикоснуться. Интересно, что в качестве материала были выбраны только овощи и фрукты. И хоть они не будут долго храниться, поднять настроение смогут всем без исключения.

Жители Маламинского поселения свой стол украсили на славу. Обычные арбузы здесь стали необыкновенно красивыми, такие и есть жалко. Недавно приехавшие в село Екатерина и Ильнар работают в технике карвинг. Художественная резьба по фруктам и овощам многим пришлась по вкусу, успенцы фотографировались рядом с необычными розами, букетами…
Урупчане в этот день поднимали настроение хлеборобам национальными танцами, песнями и традиционной выпечкой. С гордостью они показывали собравшимся пышную лепешку (правильное название – мыкумыпш), которую приготовила 85-летняя жительница Мерем Рамазановна Теувежева. Старались и другие хозяйки – работники Дома культуры, администрации – для того, чтобы праздник был по-настоящему вкусным и радостным.

Также активно участвовали в Дне урожая и убеженцы. Стол был накрыт совместными усилиями сотрудников бюджетных организаций. Да еще рассказали, что казаки в давние времена из походов привозили рецепты самых разных мучных блюд, которые пробовались местными хозяйками и подавались к столу наряду с русскими, украинскими. Вот только к салу была любовь особая. Ни один полевод без него, куска хлеба и соленого огурца своего обеда не представлял! Поэтому и неудивительно, что убеженцы угощали всех желающих в этот день бутербродами. Творческая часть их выставки была посвящена природным материалам – талашу, сухим травам. А для того, чтобы следующий урожай был не менее удачным, здесь подготовили и провели обряд последнего снопа. Колоски с поля бережно собрали и перевязали лентой. В старину их хранили за иконой, а по весне зерна высевали.
Хороших достижений хлеборобам района желали также жители Кургоковского поселения. Хозяйки приготовили для гостей праздника свои новинки –
овощной салат, выпечку, мясные блюда. Потчевали дорогих гостей пышками, пирожками, пирогами, овощами, фруктами, вареной кукурузой представители Веселовского и Николаевского сельских поселений. А уж сколько теплых слов и поздравлений прозвучало! Постарались местные мастерицы на славу.

Настроение у всех заметно улучшилось. А, значит, нужно спешить на вторую часть программы Дня урожая – торжественную, которая проходила в парке на летней эстраде.
Песнями, стихами, теп­лыми пожеланиями и караваем, выпеченным из муки нового урожая, встречали хлеборобов. Они традиционно заняли почетные места в зрительном зале под открытым небом. К слову, до этого момента аграрии не знали, кто же из них в итоге стал победителем соревнования, кто достиг наилучших показателей по урожайности. До объявления результатов осталось совсем немного времени.

В начале официальной части ведущие зачитали приветственную телеграмму нашего земляка, председателя Законодательного Соб­рания Краснодарского края В.А.Бекетова: «Благодаря вашему трудолюбию, упорству и слаженным действиям, мы подошли к сегодняшнему дню с хорошими результатами. Валовой сбор зерна на Кубани и показатели урожайности превзо­шли достижения прошлого года. Наш Успенский район внес достойный вклад в кубанский каравай. Сельхозпредприятия и фермеры потрудились на славу…». (Полный текст поздравления был опубликован в №94 «Рассвета» от 6 августа 2015 года).

Аграриев за труд поблагодарил также первый заместитель губернатора Д.Х.Хатуов: «Уважаемые жители Успенского района, дорогие земляки! Поздравляю вас с достойным результатом жатвы 2015 года! Отрадно отметить, что с каждым годом в Успенском районе растет площадь пахотных земель, объемы и урожайность выращенного зерна. Вы достойно продолжаете традиции, заложенные вашими отцами и дедами, выполняете их наказ: быть настоящими хозяевами своей земли, заботиться о хлебной ниве и о каждом колосе. Спасибо вам за ваш труд и весомый вклад в общий кубанский каравай. Сегодня, в жестких условиях санкций, сельское хозяйство является одним из важнейших векторов развития для успенского района, традиционно являющегося аграрным, это хороший шанс попробовать свои силы в новых рыночных условиях. А мастерства и силы духа вам не занимать, дорогие земляки. Вы умеете трудиться во славу малой родины!».

Далее на сцену пригласили Г.К.Бахилина, который поздравил всех успенцев с праздником – Днем Урожая 2015 года –
и вручил грамоты, денежные премии.
– Сегодня здесь собрались те, кто олицетворяет нашу малую родину, Кубань и всю Россию, замечательные труженики полей, посвятившие себя истинно святому делу – сеять и растить хлеб! – сказал Геннадий Клавдиевич. – Наш Краснодарский край в очередной раз подтвердил звание главной житницы страны, собрав с площади 1 миллион 679 тысяч гектаров более 9,8 миллиона тонн зерна. Это на 650 тысяч тонн больше результата прошлого года! Урожайность достигла рекордного уровня – 58,4 центнера с гектара, что на 2,9 центнера выше уровня 2014-го года. Валовой сбор озимой пшеницы составил более 8,6 миллиона тонн при урожайности 59,3 центнера.
В этом году вы собрали 132,5 тысячи тонн зерна. Это выше уровня 2014 года на 15,2 тысячи тонн и выше уровня самого благоприятного 1990 года на 8,4 тысячи тонн! По урожайности – 51,9 центнера с гектара – это самый высокий результат за последние двадцать лет! Вклад в общее дело внесли все работники сельскохозяйственной отрасли, но майку победителя с минуты на минуту получит только один из вас.

Геннадий Клавдиевич поблагодарил коллективы тех предприятий, которые из года в год получают высокую урожайность зерновых культур: агрофирму «Агросахар-2», где с каждого гектара механизаторы собрали по 60,4 центнера с гектара, ОАО «Мичуринское», здесь, несмотря на основной вид деятельности  выращивание плодовых культур, получили по
58,2 центнера с гектара. В агрофирме «Агросахар» собрали 57,7 центнера с гектара, также это хозяйство стало лидером по объему засеянных озимыми зерновыми площадей.
– Я выражаю благодарность успенским фермерам, – продолжил выступление Г.К.Бахилин, – предпринимателям, которые из года в год добиваются высоких урожаев колосовых культур. Уважаемые механизаторы, водители, агрономы, руководители хозяйств, повара и все те, кто от зари до зари сражался за урожай 2015 года, день за днем и год за годом вы «добываете» наше бесценное «золото полей», вкладывая в свой труд всю любовь и заботу. Она же, земля-матушка, отвечает взаимностью только трудолюбивым и преданным ей людям, истинным мастерам своего дела, чьим высоким и единственным призванием в жизни стала нелегкая и тернистая хлеборобская стезя. Низкий поклон вам, наши замечательные труженики, за вашу великую миссию! Вы одержали трудную и заслуженную победу в битве-2015, чтобы все мы сегодня могли порадоваться душистому караваю нового урожая.

В адрес хлеборобов прозвучали поздравления и от Совета депутатов муниципалитета.Настал самый светлый и радостный момент. Пришло время аплодировать тем, кто участвовал и победил в жатве этого года – руководителям хозяйств, главным агрономам и инженерам, главам КФХ. Первое место и желтую майку лидера вручили главному агроному ООО «Агрофирма «Агросахар-2» Л.В.Ме­лихову (генеральный директор С.А.Глубкин, главный инженер – С.П.Хныкин). В церемонии награждения назвали имена и фамилии всех передовиков, чтобы земляки знали своих героев, живущих рядом. Среди них механизаторы А.Ю.Пархоменко, А.Н.Ляув,Р.А.Хатукаев, Г.А.Рогачев, С.Н.Пискун, Р.М.Псевну­ков, водители Р.А.Коблев, Н.Ф.Лысенко, А.А.Кра­сильников и многие другие.

Приятным подарком для всех хлеборобов и гостей Дня урожая стало выступ­ление творческих коллективов краевой филармонии имени Г.Пономаренко. Лучшего подарка трудно представить. Подпевали все, без устали аплодировали артистам, даже танцевали. А в момент исполнения «Баллады о хлебе», которую можно даже назвать гимном кубанских аграриев, ведь там есть такие близкие каждому из нас строки: «Ты запомни, сынок, золотые слова: «Хлеб всему голова…», жители района встали. Трогательно, немного грустно, но в целом весело и задорно прошел концерт.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти