На зернотоку в станице Николаевской, где хранится все зерно, собранное на полях агрокомплекса «Успенский», трудятся около пятнадцати человек. В основном они заняты на приемке, гуртовании, перекидке зерна. При этом объемы продукции — немаленькие: ячмень, рапс, пшеница занимают здесь практически все свободное место.
Одним из самых опытных работников по праву можно назвать Ивана Анд­реевича Бирюкова. Судите сами: он в сельском хозяйстве трудится уже почти 60 лет, из них на току — более сорока, всегда с готовностью берется за обучение молодежи, да и остальные сотрудники с вниманием выслушают его совет. Смотришь на таких людей и радуешься их неуемной энергии, позитивному мышлению, светлому уму и задору. Да и на свои 74 года крепкий, подтянутый мужчина не выглядит.

Иван Андреевич родился и вырос в станице Николаевской, его появление на свет пришлось на один из самых страшных моментов для нашей страны — на лето 1941-го года. К счастью, большая часть ужасов военного лихолетья не отложилась в памяти мальчика, малыши ведь проще смотрят на мир. Только вот расти Ване пришлось без отца, того призвали на фронт еще в сорок первом, и домой он больше не вернулся. Погибли и двое папиных братьев. «У деда было три сына, но с войны никто не пришел…», — рассказывает Иван Андреевич.
Мама вынуждена была сама растить старшую дочь и малыша-сынишку, которые, повзрослев, стали незаменимыми помощниками по дому, в огороде. Иван свой трудовой путь начал рано. Сразу же после окончания семи классов подросток стал работать в колхозе. В 1958 году он получил профессию тракториста при Убеженской МТС.
Забот и хлопот в то время всем хватало, вот и Иван без дела не сидел. С раннего утра и до позднего вечера — в поле. Потом, как и положено, ушел в армию. Это было в далеком 1961 году. Николаевского парня направили в танковые войска — сначала на год в учебную часть города Грозного, а потом — еще на два года в Майкоп. Все это время он служил механиком-водителем.

Вернувшись домой, долго не раздумывал и вновь пошел в родной колхоз «Путь Ильича». Почти сразу же написал заявление о том, что хочет получить профессию шофера. Инициативу поддержали, поощрили, помогли получить права. А потом был тридцать один год работы водителем. Сложно даже представить! И ведь крутил он баранку в любую погоду —
по морозу, по жаре, в дождь. Летом участвовал в уборке зерновых, зимой готовил технику к сезону, да и в другие дни ему всегда находилось дело.
В 1974 году Иван Анд­реевич перевелся на ток — сначала водителем, но потом пришлось по состоянию здоровья осваивать другую работу. После получения третьей группы инвалидности доктора не разрешили ему быть шофером. На новом месте И.А.Бирюков трудился с самоотдачей и ответственностью, его не раз награждали грамотами и ценными подарками, премировали и выносили благодарности.

— Вы думаете, сейчас я работаю ради зарплаты? — спрашивает Иван Андреевич. — Вовсе нет. У меня пенсия нормальная, на жизнь хватает. Да вот без дела не могу сидеть и дня, только в коллективе, только на работе понимаю, что нужен, что живу. Это мой главный секрет молодости и отличного настроения.
И действительно, И.А.Би­­рюков своей улыбкой, оптимизмом «зажигает» всех вокруг. Поэтому к нему и люди тянутся, и молодежь не обходит стороной. Кроме трудолюбия, Иван Андреевич обладает еще и цепким, рациональным мышлением. Порой даже кажется, что он найдет выход из любой ситуации, справится со всеми трудностями.
Во время этой жатвы он вновь, как и 59 лет назад, забыл об отдыхе. Сейчас редко увидишь такую самоотдачу:
— И во время уборки забот всем хватает, и потом сидеть на одном месте не приходится. Начнется подготовка семян, работа в складах… И такой график у нас до глубокой осени. Зимой, конечно, проще, — рассказывает пенсионер.

И невольно вспоминаются советские фильмы, когда о благополучии родного колхоза люди заботились, как о своем собственном. На току этим летом было жарко как в прямом, так и в переносном смысле. Сюда с раннего утра и до позднего вечера поступало зерно с полей агрокомплекса «Успенский», машины шли сплошным потоком. Урожай нужно было принять, определить территорию хранения, освободить место для следующих партий. Иван Андреевич трудился наравне со всеми. Глядя на него во время работы, понимаешь: вот оно, счастье — быть нужным, востребованным, знать, что о тебе никто слова плохого не скажет…
Иван Андреевич успевает и по дому все дела переделать, а их на селе немало: надо сена накосить, хозяйство накормить. А в свободную минутку он спешит заглянуть в библио­теку — за новой книгой, которая скрасит очередной вечер.

В семейной жизни тоже все отлично сложилось. Вместе с супругой Иван Андреевич воспитал сына и двух дочерей. Людмила Иосифовна всю свою жизнь проработала в детском саду, прививала малышам трудолюбие, любовь к малой родине. Сын Андрей пошел по стопам отца, трудится водителем в городе Волжском. Дочь Наталья живет на Кольском полуострове, но несмотря на долгую дорогу, вместе с семьей обязательно навестит родителей этим летом. Татьяна живет и трудится в Армавире. Все трое не растеряли любви и уважения к родителям, приезжают их навестить, привозят внуков. Их, к слову, у любящих бабушки и дедушки уже пятеро — две девочки и трое мальчиков.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.