Основную задачу по продовольственной безопасности страны Кубань выполнит. Эта тема, а также ряд других важнейших вопросов развития отрасли АПК были подняты в ходе визита в Краснодар премьер-министра России Д.А.Медведева.
Основным мероприятием стало совещание по импортозамещению. Под руководством главы правительства заседание прошло впервые.
— Местом проведения совещания Краснодарский край стал не случайно, —
отметил Дмитрий Медведев. — Кубань является одним из основных агропромышленных регионов страны. В сельском хозяйстве были приняты самые первые решения по развитию импортозамещения. Раньше, чем в других отраслях, был утвержден специальный план по содействию и продвижению собственных товаров, скорректирована госпрограмма до 2020 года. Это сложный процесс, он не может происходить механически. У нас нет цели любой ценой убрать с прилавков товары, изготовленные в других странах. Это, в первую очередь, и невыгодно экономически, и просто невозможно. Речь идет о том, чтобы российские предприятия, промышленные и сельскохозяйственные, давали как можно больше современной, качественной и востребованной продукции мирового уровня, которая сможет конкурировать не только на нашем рынке, но и в других странах.
Об импортозамещении, инициативах правительства в этой сфере высказались также жители Успенского района.

Николай Иванович Стреляев, житель села Вольного:

— Прежде чем заниматься импортозамещением, хотелось бы, чтобы население привыкло к местной продукции. Многие жители порой не понимают, что сейчас у меня себестоимость томатов составляет около 15 рублей за килограмм, возмущаются высокой ценой. А что делать, если из-за аномальной жары часть плодов просто попеклась. Зато успенцы с готовностью платят 130 рублей за кило турецких помидоров зимой. А по мне, так стакан домашнего томата, приготовленного в августе из кубанских овощей, в сто раз вкуснее и, главное, полезнее. Непросто у нас в крае вырастить и пекинскую капусту, опять же мешает жара, поэтому и отдавать ее за бесценок — смысла нет. Радует то, что во время визита Д.А.Медведев затронул тему помощи сельхозпроизводителям в деле реализации, хранения товаров. Я вот, например, сейчас напрямую столкнулся с этой проблемой: не смог получить кредит для постройки собственного склада, теперь вынужден зимой арендовать помещения, хотя эти средства мог пустить на развитие бизнеса. Надеюсь, что в связи с ситуацией на мировом рынке нас ждут перемены в лучшую сторону.

Алексей Григорьевич Зайцев, житель села Успенского:

— У меня сейчас двоякое отношение к визиту премьер-министра. С одной стороны, в Краснодаре велся нужный разговор об импортозамещении, а с другой — тут же принимается решение об ограничении поголовья КРС, овец, птицы на селе. А как быть тогда с развитием животноводства в крае? Немаловажную роль отводили в этом направлении ЛПХ, малому бизнесу. Теперь владельцев личных подворий, некоторых фермеров, которые не имеют своей земли за пределами станицы или хутора, просто лишили возможности работать, развиваться, воплощать планы в жизнь. При сегодняшней ситуации в России такое решение, на мой взгляд, может негативно сказаться на продовольственной безопасности в целом.
Я сейчас занимаюсь производством огурцов, помидоров в теплице, которая построена на собственном огороде. Теперь вот переживаю, что после животноводства могут ограничить и овощеводов.
В целом же сегодня на успенских рынках я вижу все меньше овощей, привезенных из-за рубежа. В основном весь импорт идет в крупные города и сетевые магазины. К слову о последних. Именно из-за них, на мой взгляд, наше население разленилось. Сейчас только и говорят о том, что «проще купить, чем в земле во­зиться», «у нас на Кубани все равно трудно что-то вырастить — все сгорит», «нужно о здоровье заботиться, а не с тяпкой на жаре стоять» и так далее. По мне, так это просто лень, кто хочет, тот получит собственные овощи в любую погоду, ведь сейчас есть столько специальных материалов, агротехнических приемов.
Работа по импортозамещению должна идти параллельно с изменением мировоззрения селян. Не дело, если хуторяне, имею­щие 40-50 соток огорода, едут в райцентр за картошкой или огурцами.
Петр Валентинович Радченко, житель села Вольного:

— Кубань, однозначно, сыграет не последнюю роль в импортозамещении. На наших землях мы можем вырастить столько продукции, что еще и для экспорта останется. Здесь имеются отличные условия для производства молока, мяса, овощей. Даже в нашем районе увеличилось количество небольших хозяйств, предприятий, которые поставляют на рынки продукты, способные вытеснить импортные аналоги. Чтобы усилить эту работу, достаточно обеспечить людей финансовой поддержкой на начальном этапе, помочь со стартовым капиталом. А потом фермер и сам справится.
Также для хорошего результата нужны знания. Мне, например, помогли обучающие семинары в станице Брюховецкой, организованные по инициативе председателя Законодательного Собрания Кубани В.А.Бекетова. Столько ошибок в своей работе увидел, которые влияли на итоговый результат и прибыль. А так, пообщавшись с учеными, коллегами, специалистами, я смог многое понять. Теперь наша птица конкурентоспособна не только на краевом рынке, но и на российском. А ее качество значительно лучше, чем у привезенной из-за рубежа.
Подготовила Ю.АНДРЕЕВА.
Фото с интернет-сайта краевой администрации.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.