Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Индекс расточительности

Индекс расточительности

В Краснодаре на антикоррупционном форуме, организованном Общероссийским народным фронтом, обсудили итоги проекта «ЗА честные закупки». В зале спортивного комплекса «Чемпион» собрались около тысячи представителей предпринимательского сообщества, государственных заказчиков, общественных активистов, журналистов и блогеров из Южного федерального округа.

Антикоррупционный проект в сфере госзакупок действует с 1 сентября 2013 года. Президент России В.В.Путин создал его для реальной работы, «не для игр в видимость борьбы с правонарушением в сфере финансов». Это заметно по результатам деятельности активистов. Представители Народного фронта за эти годы добились отмены более 300 сомнительных закупок на общую сумму свыше 61 миллиарда рублей и не раз подчеркивали, что Россия не может стать сильным и независимым государством, пока ее граждане, занимающие ответственные посты, вместо решения социальных проблем набивают собственные карманы.

Кроме рассказа о коррупционных схемах на форуме был представлен «Индекс расточительности» госзаказчиков, охватывающий самые дорогие автомобили, сувенирную продукцию и предметы мебели. Его лидерами стали некоторые государственные компании (информация об их приобретениях была взята с официальных сайтов).
— Госкомпании имеют облегченное, по сравнению с ведомствами, законодательство о закупках. По сути, они декларируют, что и когда хотят приобрести, без объяснения необходимости и обоснования начальной цены контракта. Поэтому часто пренебрегают здравым смыслом и законами морали, закупая элитные товары и услуги, — сказал на встрече руководитель проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Антон Гетта.

По словам выступившего в ходе мероприятия вице-губернатора Кубани Владимира Свеженца, Краснодарский край стал одним из немногих регионов, который уже применяет методики централизованных закупок. Кроме того, укрупнение лотов на поставку продукции привело к экономии бюджетных средств и позволило оптимизировать процедуру.
— Сегодня в крае, как и во всей стране, постоянно усиливается внимание к управлению государственными и муниципальными финансами, растет число инициатив по прозрачности бюджета. Передовая часть общества стала осознавать важность своего участия в бюджетном процессе и контроля за расходованием публичных финансов. И проект, проводимый активистами Общероссийского народного фронта, — яркое тому подтверждение, — подчеркнул В.Свеженец.

Все участники мероприятия получили «Серую книгу Остапа Бендера» — методическое пособие по выявлению сомнительных закупок, написанную в стиле Ильфа и Петрова от лица их главного литературного героя. Однако факты, о которых в ней идет речь, вполне реальны, они совершаются недобросовестными чиновниками по всей стране. Активисты проекта «ЗА честные закупки» раскрыли 24 наиболее распространенные схемы «сравнительно честного» обогащения некоторых граждан за государственный счет по итогам последних двух лет.
Е.МЕРЗЛЯКОВ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти