Не пропусти
Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / Нападение хитрецов

Нападение хитрецов

В последнее время в окрестностях станицы Николаевской появилось много диких животных. Шакалы по ночам заходят в село и пугают жителей своим воем, похожим на плач ребенка или причитания женщины. Лисы рано утром или по вечерам бегут к домовладениям в надежде поживиться домашней птицей. А волки в балках, рядом с населенным пунктом, охотятся на телят и овец.
О них и пойдет сегодня разговор. Это очень умные и наблюдательные звери. Чтобы охотиться на них, человек должен быть знающим, сноровистым, опытным. Но и сами волки – великолепные охотники: наблюдательные и умные.
Вот о чем рассказал мне житель станицы Василий Васильевич Вакарчук.
В 1948 году ему было девять лет. Он вместе с ватагой других мальчишек купался в речушке под горой, недалеко от Николаевской. Вдруг внимание детей привлекло тревожное ржание лошадей, их необычное поведение. Ребята увидели, как волк держал жеребца за хвост, а впереди стоял другой. Когда первый резко отпустил животное, второй молниеносно прыгнул на потерявшую равновесие и кувыркнувшуюся лошадь. Зверь вцепился в шею. Как ни брыкалось раненое животное, вырваться от хищника не смогло.
Шум услышал пастух, находившийся со стадом коров на другом конце луга. Смелый мужчина на быстроногом коне при­мчался к месту происшествия и кнутом, в который был вплетен свинец, начал хлестать волка. Удар такой силы рассекал кожу до крови. Скаля зубы, хищники скрылись в кустах.
Мальчишки не могли успокоиться, им было непонятно, почему такой большой конь, в несколько раз больше волка, не смог вырваться и убежать. Василий на следующий день пришел в плотницкую, где работал его знакомый. Он рассказал о вчерашнем случае и задал беспокоящий его вопрос: «Как волк удержал животное, весящее больше его?». И получил объяснение, что эти звери –
умные и наблюдательные. Прежде, чем напасть на жертву, они изучают движения табуна, подбирают для себя старое или больное животное. В данном случае конь находился в стороне, он уже не мог угнаться за молодыми собратьями, всегда шел последним.
Нападающий же волк, видимо, был самым сильным в стае. В конце пояснения, то ли в шутку, то ли всерьез, мужчина сказал Василию о том, что якобы волк, чтобы стать тяжелее, даже землю ест. Но, правда это или нет, – неизвестно.
Василий Васильевич поведал мне и такой факт. В Крыму, где он когда-то жил, местные мужчины пойманного волчонка выращивали и скрещивали с домашними собаками. Полученное потомство было сильным, смелым и могло справиться с самыми матерыми волками, которые наносили немалый урон животноводству.
В.СТЕПНАЯ.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти