Не пропусти

Сага о десяти минутах

– Ты смотри, какая странная белая туча находит! – сказала супругу, снимая белье с веревки, Дина Шахиева. – Не иначе, ливень снова будет.
И не успела она произнести эти слова, как помело-понесло все вокруг, настолько сильным был ветер, больше смахивающий по описаниям очевидцев и по тому, что оставил он после себя, на небольшой смерч, местами – с градом.
Полосой прошелся он по району. И там, где вволю «наигрался» в течение десяти минут, оставил в лучшем случае сбитые листья, выбитые огороды да сломанные деревья.
В этот же день поврежденные территории объехали и. о. главы МО Успенский район Г.К.Бахилин и его заместители Р.Л.Казинов и Т.Н.Никифорова. Ознакомившись с ситуацией, поговорив с руководителями и жителями поселений, Геннадий Клавдиевич взял ход ликвидации последствий стихии под личный контроль.
Мы выехали в Трехсельское и Урупское сельские поселения на следующее утро после непогоды. За прошедшие вечер и ночь люди успели уже многое поправить. Но немало еще и предстояло сделать.
Итак, обо всем по порядку.

Трехсельское сельское поселение

Как прокомментировала ситуацию глава Трехсельского сельского поселения Т.И.Калза, от непогоды пострадали некоторые дворы улицы Антюшина (крыши раскрыло), а по переулку Назаренко сильнейшие повреждения получил один из домов. Повалено много деревьев. В двух местах упавшими деревьями поврежден газопровод (на территории пятой школы и по улице Щорса).
– Но, благодаря предпринимателям, специалистам аварийных бригад служб района, – продолжила Таиса Ивановна, – со многим мы справились. Свет до полуночи был включен почти по всему поселению. К утру без электричества оставались лишь некоторые домовладения. Сейчас уже снова должна подъехать бригада электриков, чтобы завершить подключение. Работники администрации и депутаты поселения провели оперативные объезды территории, чтобы уточнить нанесенные стихией повреждения. Сегодня мы продолжаем собирать информацию, проводим повторные обходы. Поступают и звонки от земляков, как правило, от тех, кого вчера не было в селе. Люди не сидят по домам: вышли, работают. Уже очистили территорию возле амбулатории.
Больше всего народа собралось четверговским утром на территории пятой школы. Здесь работали в полном составе коллектив учебного заведения, пришли старшеклассники, земляки.
– Спасибо всем, поспешившим на помощь! –
комментирует ситуацию директор Трехсельской СШ №5 А.С.Крымская. –
Люди оставили «на потом» даже уборку на территории своих дворов, в первую очередь пришли в школу, прихватив необходимый инструмент, бензопилы – ведь скоро и первое сентября. Помимо двух крупных деревьев (одно из которых лежало на газопроводе), повреждены еще несколько. С газопроводом уже со вчерашнего дня работает аварийная бригада газовиков из района. Снесло шифер над спортзалом: на восстановление кровли необходимо примерно до 30 листов. В рамках шефской помощи часть его оперативно выделил глава КФХ «Изобилье» Казбек Масхудович Мамсиров. Огромное спасибо и генеральному директору агрофирмы «Агросахар-2» Сергею Александровичу Глубкину, приславшему автотранспорт для перевозки принесенного непогодой мусора и вывороченных деревьев. Наш коллектив благодарен за помощь и водителю «КамАЗа»: Андрей Лап не просто вывозил сор, но и помогал чистить двор, и грузить – проявил себя настоящим мужчиной.
– На вывозе мусора был задействован и трактор МУП «Дружба», – продолжает рассказ Т.И.Калза. –
Как всегда оперативно помогли с выделением транспорта в нашем базовом хозяйстве, подключились и жители поселения с личными автомобилями.
Повредила стихия и огороды у селян, и поля у фермеров и предприятий. На одном из них, расположенном сразу же за хутором Воронежским, поломало подсолнечник. На других – кукурузу. Утром следующего дня еще продолжали уточнять нанесенный ущерб.
И еще одна не обнадеживающая в части компенсации нанесенного непогодой убытка деталь: застрахованным на случай стихийного бедствия в поселении оказалось только одно домовладение. По воле Судьбы, оно-то, как раз, и не пострадало.

Урупское сельское поселение

Наиболее пострадавшей территорией от стихии здесь стал аул Коноковский.
– Из девятнадцати поврежденных домовладений только одно находится в ауле Урупский, а восемнадцать – в ауле Коноковский, – рассказала заместитель главы Урупского сельского поселения А.Д.Курбанмагомедова. –
В основном, повредило крыши (на шести домах), в трех домовладениях пострадали фронтоны, а с ними заодно – и кровля (в них из-за обширности повреждений даже потолки «слезли» на пол). Есть сломанные заборы и деревья, пострадавшие сельхозпостройки, погибший урожай – но это уже, можно называть мелочью по сравнению с разрушенным домом. Соцобъекты, слава Богу, все остались целыми.
Первое домовладение, куда мы проехали (кстати, единственное в поселении, которое хозяева застраховали), принадлежит урупчанину Г.Ш.Хатуову. К счастью, дом остался целым. А вот с пристройки к нему, словно рукой, сняли только что сделанную крышу и перенесли ее в огород: сила ветра была такой, что он играючи справился с немалым весом захваченного объекта – внутрь постройки упала единственная доска.

Еще большие чудеса ураган сотворил в ауле Коноковский. Здесь мы зашли в два дома, расположенные по улице Ленина напротив друг друга. «Вот уж, действительно, кто-то теряет, а кто-то находит», –
с горькой улыбкой показывали нам разрушения хозяева. Словно бритвой срезав кровлю с ванной, кухни и пристройки на Ленина, 30, ветер аккуратно обвел ее вокруг основного здания и, разломив на две части, одну из них оставил хозяевам, а вторую перенес через дорогу – на Ленина, 33. Там остатки крыши, поделившись еще пополам, рухнули на навес перед домом и в огород за ним. По чистой случай­ности не пострадал никто из жильцов, хотя ущерб нанесен основательный.
– Мы совсем недавно все отремонтировали, – говорит Дина Шахиева. – Теперь все надо начинать заново. Это уже второй раз, когда наш дом попадает под такой ураган: три года назад тоже сносило.
– Да, наверное, стоит подумать и о страховке, хоть и дороговато выходит, –
кивает головой хозяин дома Сафарбий Шахиев. –
Но сколько же можно рисковать?
– Нужно отметить и то, –
продолжила Ася Даутовна, – что районные энергетики оперативно сработали по восстановлению энергоснабжения. Теперь осталось дождаться, когда справятся с поврежде­ниями их коллеги в Новокубанском районе, чтобы в Урупском сельском поселении пошла вода: наша водокачка запитана от новокубанцев.

Успенское сельское поселение

И уже вечером, в завершение картины этого дня, в редакции раздался звонок из Успенского от Л.В.Новиковой. Рассказав о том, как двумя семьями в домовладении проживающей на Локе матери они залатали крышу, можно сказать, заново поставили забор и очистили территорию, читательница поинтересовалась, долго ли хуторянам ждать восстановления линий электропередач. Мы попросили прокомментировать ситуацию районных энергетиков.
И вот, что нам рассказали. Работы по устранению последствий стихии на территории района вели пять бригад энергетиков по специальному графику. Трудились и ночью, и рано утром, с небольшими перерывами на отдых. В первую очередь восстанавливали энергоснабжение в тех населенных пунктах района, где его повреждение носило массовый характер – это территории Трехсельского и Урупского сельских поселений. А уже в четверг электрики перебазировались на хутора Подковский и Лок, где так же оперативно устранили неполадки. В пятницу утром редакцию порадовали хуторяне сообщением о том, что электричество есть и у них.
С.УСОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти