Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Стыд – не дым?..

Стыд – не дым?..

Сотрудники газеты «Рассвет», как и в прошлом году, проводят рейды по выявлению очагов сорной растительности, наведению порядка и благоустройства территорий нашего района. Вновь под прицелом фотокамер будут жители населенных пунктов, вырастившие амброзию и прочие бурьяны выше забора, оставившие за двором ветки, кучи стройматериалов и мусора.
В этот раз первым для проверки мы выбрали Успенское сельское поселение – самое крупное и благоустроенное. Внимание решили уделить районному центру. Часть своего маршрута совместили с выездом рейдовой группы местной администрации, в состав которой вошли ведущий специалист по ГО и ЧС А.М.Аллахвердов, главный специалист-архитектор А.Н.Чернышова, главный специалист-финансист В.Ф.Новикова, делопроизводитель Т.Е.Костенко. Такие мероприятия администрацией Успенского сельского поселения проводятся дважды в неделю – по вторникам и четвергам.

Путь мы начали с улицы Октябрьской. Как и везде, здесь есть хозяева, которые и цветы на клумбах посадили, и обочины очистили от сорняков, но есть и те, кому до таких «мелочей» нет дела. Огород возле дома №29 зарос амброзией. Но в защиту хозяина нужно сказать, что в момент нашего визита он вовсю работал косой и пытался бороться с карантинным сорняком, который для многих людей стал причиной недомоганий и отказа от прогулок на свежем воздухе. Молодой человек заверил членов комиссии, что к вечеру здесь будет наведен идеальный порядок. Но даже это не отменяет его визита в пятницу в администрацию поселения, где в 15 часов состоится заседание комиссии.

К слову, если во время рейда или проверки житель впервые замечен в выращивании бурьяна, то ему грозит только преду­преждение. При этом члены комиссии обозначат срок устранения недостатков – до семи дней. Второй раз придется заплатить штраф (тысяча рублей), последующие нарушения увеличат сумму до 3 тысяч рублей.
Вместе со специалистами администрации проехали мы и по нескольким адресам, где зарегистрированы факты незаконного строительства. Некоторые дома владельцы не спешат сдавать в эксплуатацию, экономя на уплате налога на имущество. Одни такие хоромы расположились по улице К.Цеткин, приблизительная их оценка составила около 4 миллионов рублей, значит, ежегодно местная казна теряет до 40 тысяч рублей от неуплаты налога. Этот дом стоит здесь уж более пяти лет – простая арифметика. А ведь полученные средства пошли бы на решение актуальных проблем. Всего же специалистами администрации сейчас ведется работа по 15 фактам незаконного строительства, пока в ход идут только просьбы и предупреждения. Если они не помогут, то законодатель дает право на снос таких помещений.

Едем дальше. На улице Украинской возле одного из домовладений находится куча то ли песка, то ли гравия. Она заросла травой, поэтому сложно определить. Вышедшую на стук хозяйку под роспись преду­преждают о необходимости убрать строительные материалы. Дают срок –
три дня и приглашают на заседание комиссии.
На улицу К.Цеткин мы заехали еще раз. Огороды здесь идеально чистые, но за ними, на обочинах, – кучи сорняков и другого мусора. Скорее всего, они приготовлены для того, чтобы позже разжечь костер и заставить всех соседей дышать дымом от горящего пластика, ткани и травы.
В районе автошколы и пункта технического осмотра по улице Калинина также не все гладко. Обочины заросли амброзией, не мешало бы почистить территорию и рядом с гаражами. А после перекрестка, если двигаться со стороны больницы, вырос сплошной лес. Даже не верится, что такой участок есть в районном центре.

Располагаются на улице и идеальные подворья. Хочется сказать спасибо хозяевам дома под номером 121 за красоту и чистоту. Но, если будете любоваться их хвойниками, то не смотрите в сторону соседей. Картину резко испортит бурьян выше человеческого роста (и это не преувеличение). Такой вот контраст…
Проедем по улице Новой. Благоустроенными выглядят придомовые территории №№2, 13 и некоторые другие, а вот жильцам 15-го стоит равняться на соседей. В порядке содержатся улицы Пионерская и Чечелева. Здесь и строительство ведется, да и обочины большие, но все они выкошены и очищены от мусора. Находят же люди время!

Прошлись «рассветовцы» и по бульвару. Его территория благоустроена и убрана. Политые клумбы радуют цветами. Правда, вот такая красота, зная культуру наших успенцев, долго не продержится. Вот и в этот раз рядом с лавочкой стоят две бутылки из-под пива, тут же лежит пустая пачка от сигарет. А ведь урна находится всего в метре от этого места. Трудно было убрать за собой? Напомним, что генеральный порядок на территории был наведен во время недавнего субботника. Но в то время, когда возле многоквартирных домов трудились сотрудники бюджетных учреждений, их жильцы поленились даже выйти им на помощь. Некоторые просто отдыхали на лавочке. Приятно было смотреть на то, как люди работали? Совесть не замучила?
…Следующим рейдом сотрудники «Рассвета» отправятся в поселок Большевик и посетят хутора Белецкий и Украинский. Предлагаем населению встретить нас чистотой и порядком (потому и говорим об этом заранее). Ведь на страницах газеты можно прославиться и с положительной стороны.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти