Не пропусти
Главная / НОВОСТИ / На людей посмотреть…

На людей посмотреть…

В минувшее воскресенье делегация работников культуры Успенского района побывала на краевой выставке «Яблочный Спас», открывшейся в художественном выставочном комплексе в Краснодаре на Рашпилевской. Мероприятие, приуроченное к любимому народом православному празднику, организовало министерство культуры Краснодарского края.
Проповедь протоиерея храма Рождества Христова отца Александра, предваряющая открытие выставки, была посвящена сохранению духовной чистоты русского народа, как неотъемлемой части православной веры, поддержанию традиций, веками создававших и сохранивших до наших дней самобытность национальной культуры.
От имени министра культуры Краснодарского края В.Ю.Лапиной собравшихся поздравил заместитель руководителя М.Д.Усачук, пожелав дальнейшего развития и совершенствования народных талантов, своим искусством покоряющим сердца людей.

Каждый муниципалитет края представил произведения лучших мастеров-художников, работающих в жанре декоративно-прикладного искусства. Резьба и роспись по дереву, вышивка, ткачество, ковры и гобелены ручной работы, лепка из глины и витражи – кажется, нет такого вида, который не был бы знаком нашим авторам. Но главное место в каждом из выставочных залов было отведено православным иконам, украшенным бисерными окладами, золотым шитьем и вышивками, глазами святых взирающим на мир с любовью и всепрощением.

Замечательно продумали организаторы выставки не только само размещение экспозиции, плавно перетекающей из зала в зал, но и ее музыкальное оформление. Так в помещении, основным акцентом стендов которого является народный костюм, звучали старинные мелодии в исполнении Анастасии и Михаила Коваленко, музыкантов-фольклористов из станицы Пашковской. Балалаечные переборы Михаила дополняли звуки гуслей. Не концертного аналога, знакомого многим по мультфильмам и сказкам, а изготовленных по заказу на Тверской музыкальной фабрике гуслей, характерных для быта старинной Руси. Даже внешне они не похожи на расписного двойника. Скорее – на кусочек выдолбленного бревна с натянутыми струнами. И звучание инструмента иное. Чистое, но негромкое, поющее не для дворцовых залов, а для крестьянских изб…
Костюмы музыкантов – под стать исполняемым ими наигрышам. Юбка Анастасии – настоящий раритет, сотканный в XIX веке, головной убор, сохранивший свежесть красок, тогда же был изготовлен на Барановской мануфактуре.

В зале, главным акцентом которого является живопись, звучали скрипки. Ансамбль «Вдохновение» из города Тимашевска дарил посетителям выставки народные мелодии и произведения музыкальных классиков.
Нашли организаторы место и для русской гармошки, представленной музыкантом из станицы Роговской Тимашевского района М.Перминовым. Искусством хорового пения порадовали народный хор «Золотая осень» из Крымска и самодеятельные творческие коллективы из других муниципалитетов края.
И только в одном из залов музыка не звучала. Здесь царила Ее Величество Гжель. Знаменитая на весь мир бело-голубая посуда, керамические фигурки, текстильные изделия с набивкой по эксклюзивным эскизам художников из Гжели – мастеров Трехгорной мануфактуры, собрали едва ли не всех посетителей, пришедших на церемонию открытия.

С экспонатами выставки-продажи керамики, изготовленной на шести заводах народных промыслов ЗАО «Гжель», знакомила собравшихся региональный представитель фирмы по ЮФО А.Н.Пашкова. По словам гида, двадцать два художника объединения используют при изготовлении посуды только кистевую роспись, не повторяясь ни в одном из узоров. А продукция заводов является одним из символов народных промыслов России.
Т.ПАНАРИНА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти