Идея заняться разведением рыбы,
как пояснил при встрече Александр Алексеевич Аносов, пришла на ум не ему, а его сыну.
Он же с энтузиазмом ее подхватил.
— Я двадцать шесть лет отработал на железной дороге: и мастером, и двенадцать с половиной лет бригадиром, и монтером пути восемь с лишним лет, —
рассказал А.А.Аносов. — Заработал на ней гипертонию, сахарный диабет —
в любой момент с такими болячками могут комиссовать. Поэтому, когда сын спросил, буду ли заниматься прудом, я даже не раздумывал: «Конечно, буду!» — ответил. С того момента пошел уже четвертый год.
Но не ограничивается только разведением рыбы житель села Марьино. Нагуливают вес пять бычков и незапланированная изначально корова, с которой произошла просто анекдотическая история. «Замаскировалась» она при покупке под бычка, потом со временем погуляла («Ну, не под нож же ее пускать!»), а теперь на радость хозяевам первотелка дает по 22 литра молока. «Это хорошая телка!» —
хвалят они ее. Пришлось даже А.А.Аносову, чтобы подменять работающую по графику в детском саду супругу, освоить и процесс доения — не оставлять же скотинку на мучения!
Пасутся у рачительного хозяина и овцы-бараны.
— Лет пятнадцать мечтал барашков развести, —
говорит Александр Алексеевич. — В этом году в Бесскорбной купил пять ярочек и барана-производителя, пока овцепоголовье только развожу, ни о мясе, ни о продаже еще и речи нет. Держу и кроликов — куда же без них? На породистых пока денег не хватает, поэтому взяли немного самых простых, на мясо — вкусное и диетическое. Есть и птица.
Того, что выращивается на подворье и в пруду, с лихвой хватает и себе, и на продажу. Но вот чистую дневную прибыль, полученную с такого бизнеса, хозяин даже подсчитывать не брался:
— Получается как, — задумывается мой собесед-­
ник, — вот столько взял на этом деле, а вот столько, уже в другое, тут же и положил. И даже не для себя —
в первую очередь для быков получается, потом — для кроликов, а затем — для всех остальных. Пруд тоже вложений требует: лекарства для рыбы денег приличных стоят, а, чтобы здоровую да хороших размеров рыбку вырастить, надо еще строго соблюдать и технологические нюансы — не «передерживать» пруд, не запускать в него водоплавающую птицу, ну, и пролечивать водных жителей вовремя.
Вот такой вот круговорот доходов в природе!.. Но, чтоб не обмануться, все равно 300-400 рублей в день прибавки есть. Молока для продажи 2-3 банки всегда получается. Сметану домашнюю делаем, в Армавир вывозим —
люди ее не «понимают»: «Мы к такой не привыкли!». Густая, жалуются… А ведь только такой продукт и называется полезным и живым.
Уж коль заговорили о доходах, то не секрет, что на ведение всего этого хозяйства иной раз и основная зарплата уходит: цып­лят купить, корма купить-заготовить и так далее.
Недавно Александр Алексеевич оформил документы на индивидуальное предпринимательство. И теперь пруд начнет «работать» чисто на воспроизводство, чтобы побаловать земляков вкусной и красивой рыбой. А до этого на водоем съезжались рыбаки со всей округи, восхищавшиеся красивым видом и чистотой, поддерживаемой на его берегу.
— Для местных пруд был всегда «открыт», — продолжает рассказ А.А.Аносов. —
Хотя люди у нас интересные, порой, приезжают. «Ох, какая же у вас чистота, какой порядок! — восхищаются. — Я с таким удовольствием время здесь провел!». А после его отъез­да берешь ты мешок на горб и горы мусора выволакиваешь, чтоб все было по-прежнему хорошо и чисто… И не понимаешь человека. Тебе ж понравилось? Так оставь ты и для других после себя такой же порядок! Потребительское отношение, наверное, как плетью обуха, — не перешибешь… В основном, оно характерно для армавирцев, селяне за собой прибираются. Если вы заметили, у меня мухи не летают (грязи нет — лететь не на что), от комаров отбою нет, — это правда: так вода рядом, приходится терпеть.
Конечно, не откажусь и от других «отраслей» подсобного хозяйства. По весне куплю еще 5-10 ярочек, бычков тоже возьму.
И вновь мы возвра­щаемся к делам прудовым. Как-то сам собой разговор начинается о том, что же дает совсем не легкий бизнес не только для кармана, но и для души сельского жителя. Оказывается, многое. Во-первых, отдох­новение от суеты рабочих будней («Мне, слава Богу, сны перестали сниться о том, как поезда под откос сходят».). Во-вторых, возможность провести свободное время с друзьями и семьей.
Стало у них уже традицией проводить соревнования по рыбной ловле не только в день рыбака. Весной испытывают они удачу «на карасе». Летом, на День рыбака, в зачет идут белый амур, карп и сазан. А в конце сентября — начале октября, на закрытие сезона, удочки забрасываются в последний раз до будущей весны. На призовой фонд сбрасываются участники соревнований сами, предварительно оговаривая, что будет куплено за первое-второе-третье место. А поощрительным призом всегда становится вкуснейшая уха, на которую собираются все участники мероприятия.
— Женщины у нас, как правило, — в группе поддержки, — улыбается Александр Алексеевич. — Хотя как-то приезжала одна дама, утерла нос всем мужикам — столько выловить успела!
…Есть для души и еще одна задумка у селянина: развести небольшую ферму с фазанами. Уж больно эти птички детям по душе пришлись! Но это, так сказать, планы на будущее.
С.ПАВЛОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.