Главная / АГРОСТАНИЦА / Более пятидесяти сортов «радуги»

Более пятидесяти сортов «радуги»

Будущая участница краевой выставки «Кубанская ярмарка-2015» Татьяна Дмитриевна Бар­сукова подготовила к поездке не только фотографии своих великолепных ирисов (их цветение приходится на май-июнь), но и целый научный трактат об этих растениях, насчитывающих более сорока тысяч сортов.
Информация об истории и географии распространения цветка-радуги, так переводится на русский язык его название, сортах и видах, условиях выращивания, бесспорно, заинтересует каждого цветовода-любителя, побывавшего на ярмарке. Желающим приобрес­ти или обменяться деленками растений будет предложен посадочный материал из коллекции Т.Д.Барсуковой, насчитывающей уже более пятидесяти сортов.
Выращиванием ирисов Татьяна Дмитриевна занимается в течение пяти лет, после переезда в село Успенское и обустройства на новом месте. Ранее супруги Барсуковы проживали в Нижегородской области, по месту службы Юрия Валентиновича, подполковника МЧС.
Небольшая площадь, отведенная под сад, переносит гостей подворья на страницы глянцевых журналов по декоративному садоводству. В нем есть и овощи, и фрукты. Но при этом привычные каждому абрикосы, яблони и груши так обрамлены узорами из камней, цветов и даже мха, что невольно задумываешься: «А в кубанском ли ты саду?». Изысканные чаши, завитки, ступени выполнены из обыкновенных речных булыжников и гальки, скреп­ленных цементным раствором. Но с каким мастерством и художественным вкусом это сделано!..
Особо впечатляет небольшой водоем с кувшинкой и декоративным рогозом, в котором уже поселились первые царевны-лягушки. Секрет мас­терства хозяин не выдал, сказав только, что делает всю эту красоту без применения опалубки, послойно укладывая камни.
Доминируют в саду Барсуковых, конечно же, растения, словно картины в кружевных багетах каменных узоров. Удивительно красивые мискантусы (вид злаковых) соседствуют с «каменными розами» молодила, рядом благоухают розы классические. Молоденькие саженцы декоративных кустарников дополняют побеги сортового фундука, дающие орешки весьма внушительных размеров. И всюду — ирисы. Особая любовь и гордость хозяйки — карликовые сор­та растений, лучше всего гармонирующие с камнями альпинариев.
Помимо всеобщего друга — Интернета — живое общение с товарищами по увлечению супруги Барсуковы находят на ежемесячных выставках-ярмарках, проходящих в городе Кропоткине. Сейчас же, помимо подготовки к предстоящей выставке-ярмарке в краевом цент­ре, полным ходом идет дальнейшее совершенствование сада и придомовой территории к будущим приездам семьи дочери на отдых из Москвы.
Т.ПАНАРИНА.
Фото из архива семьи Барсуковых.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти