Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / «Цветы мне — как отдушина!»

«Цветы мне — как отдушина!»

С ранней весны, когда все видимое пространство захлестывают радужные волны тюльпанов, до поздней осени, расцвеченной звездами хризантем, ее небольшой земельный участок поражает воображение случайного зрителя. Даже сейчас, в засушливое межсезонье, среди сочной зелени отцветших или только готовящихся к этому растений, то тут, то там видны яркие «островки», которым августовский зной не помеха.

Поражает разнообразие растений, мирно соседствующих буквально на каждом сантиметре участка. Здесь и многолетники, и крошечные, набирающие силу хвойники, и декоративные кустарники, и лекарственные растения, даже названия которых звучат экзотически.
С особой гордостью хозяйка демонстрирует новинку своего сада — толс­тенькие веточки то ли цветка, то ли кустарника:
— Это якон, аналог привычного нам топинамбура. Только у этого «американца», помогающего при диабете, клубни гораздо крупнее и более ровные, удобные для чистки. Говорят, что он не только полезный, но и вкусный, — рассказывает Л.В.Анкина из села Успенского.
На грядке, отведенной под пряные травы, красуются лаванда нескольких сортов, розмарин, иссоп, мелисса… Рядом — «граммофоны» гибискусов разных цветов… Даже перцы в этом саду необыкновенные, больше похожие на диковинные цветы, чем на привычный овощ. На вопрос, можно ли это есть, Анатолий Петрович, супруг главного цветовода Любови Васильевны, отвечает:
— Запросто! Ставишь горшок с перцем прямо на кухонный стол. Когда садишься обедать, берешь тарелку с борщом, сры­ваешь перчинку и — за уши не оттащить!
Вместе супруги уже четверть века. Серебряную свадьбу в июне отпраздновали, не отходя от цветочных грядок. В администрации Успенского сельского поселения говорят, что даже Новый год Анкины празднуют в теплице, высевая 1 января семена первоцветов. И это не банальный трудоголизм или охота за прибылью. Просто растения настолько входят в жизнь тех, кто их любит, что воспринимаются как живые существа, которым нужна забота каждый день.
— Знаете, они мне как отдушина. Бывает, так на душе тяжко, так жизнь повернется, а уйдешь в сад, полюбуешься на растения, поговоришь с ними, поплачешь, и они тебе помогают, забирают негатив, силы дают. И хочется жить, трудиться, смотреть на белый свет.
А трудностей и боли судьба отмерила Любови Васильевне, инвалиду с детства, щедрой рукой. Чтобы хоть как-то помочь дочери, когда она окончила начальную школу, родители переехали из хутора Великобратского, которого уже нет на карте района, в село Успенское. Это дало положительный результат. В жизнь девочки вошла музыка. Успешно закончив кроме общеобразовательной еще и музыкальную школу, она поступила в музучилище. Но тогдашнее руководство колхоза вдруг передумало оплачивать учебу одной из своих студенток, и Любе пришлось поступать в Армавирский специализированный техникум. Освоила профессию швеи, затем в Рязанском техникуме получила диплом с отличием по профессии мастер-закройщик.
Работала в Успенском Доме быта, хотя душа не лежала к этой профессии. И тогда в ее жизнь вошли цветы. Сначала просто как увлечение. Потом, чтобы больше времени проводить с растения­ми, Любовь Васильевна освоила профессию оператора котельной. Перестройка и торговый бум девяностых дали ей возможность превратить хобби в бизнес. Покупала элитные луковицы из Голландии, продавала и посадочный материал, и срезку цветов. Сейчас заказывает семена в московских магазинах. В основном, только гибриды F-1, пользующиеся покупательским спросом.
Лет пять назад как инвалид получила президентские 100 тысяч на автомобиль. Теперь две машины помогают хозяевам в деловых поездках. Выйдя на пенсию, торговую часть цветочного предпринимательства взял на себя супруг. Все «технические» хлопоты по выращиванию растений теперь на плечах старшего сына Павла. Он с супругой и тремя детьми живет в доме родителей, помогая им в семейном деле. Средний сын Геннадий с супругой живут в Успенском. Младший, Анатолий, в Ростове занимается ремонтом автомобилей. Пока не женат.
А сама Любовь Васильевна теперь может заниматься любимыми растениями вдосталь, осваивая новые технологии, заботясь о каждом хрупком стебельке и любуясь результатами своего труда.
На зарубежные санкции смотрит спокойно. Большинство многолетников можно размножать делением куста или черенкованием. Посадочного материала для этого достаточно. А там и наши, оте­чественные, семеноводы освоят новые технологии. Падения интереса покупателей к цветам пока не наблюдается. С петуниями в этом году спрос даже превысил предложение.
Хотя цветы, как правило, в пищу не используют (за редким исключением цветочных гурманов), Любовь Васильевна старается химические препараты при выращивании зеленых питомцев не использовать. Ведь зачастую растениям могут с успехом помочь другие растения. Пример? Зима 2015 года была относительно теплой, что способствовало увеличению численности белокрылки. Если набрать сухих корок от цитрусовых, настоять их на воде и опрыскать растения — напасти можно избежать. Только не нужно забывать простое правило: опрыскивание проводить каждые 3 дня до полного уничтожения вредителя. Кстати, при использовании химических препаратов обработку через каждые 3 дня тоже придется повторять. Представляете, какие цветочки-ягодки вырастут?
На прощание хозяйка дарит пару черенков пираканты. Это колючий кус­тарник с красными съедобными ягодами. Идеальная, очень красивая живая изгородь, дающая плоды.
Т.ПАНАРИНА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти