С ранней весны, когда все видимое пространство захлестывают радужные волны тюльпанов, до поздней осени, расцвеченной звездами хризантем, ее небольшой земельный участок поражает воображение случайного зрителя. Даже сейчас, в засушливое межсезонье, среди сочной зелени отцветших или только готовящихся к этому растений, то тут, то там видны яркие «островки», которым августовский зной не помеха.

Поражает разнообразие растений, мирно соседствующих буквально на каждом сантиметре участка. Здесь и многолетники, и крошечные, набирающие силу хвойники, и декоративные кустарники, и лекарственные растения, даже названия которых звучат экзотически.
С особой гордостью хозяйка демонстрирует новинку своего сада — толс­тенькие веточки то ли цветка, то ли кустарника:
— Это якон, аналог привычного нам топинамбура. Только у этого «американца», помогающего при диабете, клубни гораздо крупнее и более ровные, удобные для чистки. Говорят, что он не только полезный, но и вкусный, — рассказывает Л.В.Анкина из села Успенского.
На грядке, отведенной под пряные травы, красуются лаванда нескольких сортов, розмарин, иссоп, мелисса… Рядом — «граммофоны» гибискусов разных цветов… Даже перцы в этом саду необыкновенные, больше похожие на диковинные цветы, чем на привычный овощ. На вопрос, можно ли это есть, Анатолий Петрович, супруг главного цветовода Любови Васильевны, отвечает:
— Запросто! Ставишь горшок с перцем прямо на кухонный стол. Когда садишься обедать, берешь тарелку с борщом, сры­ваешь перчинку и — за уши не оттащить!
Вместе супруги уже четверть века. Серебряную свадьбу в июне отпраздновали, не отходя от цветочных грядок. В администрации Успенского сельского поселения говорят, что даже Новый год Анкины празднуют в теплице, высевая 1 января семена первоцветов. И это не банальный трудоголизм или охота за прибылью. Просто растения настолько входят в жизнь тех, кто их любит, что воспринимаются как живые существа, которым нужна забота каждый день.
— Знаете, они мне как отдушина. Бывает, так на душе тяжко, так жизнь повернется, а уйдешь в сад, полюбуешься на растения, поговоришь с ними, поплачешь, и они тебе помогают, забирают негатив, силы дают. И хочется жить, трудиться, смотреть на белый свет.
А трудностей и боли судьба отмерила Любови Васильевне, инвалиду с детства, щедрой рукой. Чтобы хоть как-то помочь дочери, когда она окончила начальную школу, родители переехали из хутора Великобратского, которого уже нет на карте района, в село Успенское. Это дало положительный результат. В жизнь девочки вошла музыка. Успешно закончив кроме общеобразовательной еще и музыкальную школу, она поступила в музучилище. Но тогдашнее руководство колхоза вдруг передумало оплачивать учебу одной из своих студенток, и Любе пришлось поступать в Армавирский специализированный техникум. Освоила профессию швеи, затем в Рязанском техникуме получила диплом с отличием по профессии мастер-закройщик.
Работала в Успенском Доме быта, хотя душа не лежала к этой профессии. И тогда в ее жизнь вошли цветы. Сначала просто как увлечение. Потом, чтобы больше времени проводить с растения­ми, Любовь Васильевна освоила профессию оператора котельной. Перестройка и торговый бум девяностых дали ей возможность превратить хобби в бизнес. Покупала элитные луковицы из Голландии, продавала и посадочный материал, и срезку цветов. Сейчас заказывает семена в московских магазинах. В основном, только гибриды F-1, пользующиеся покупательским спросом.
Лет пять назад как инвалид получила президентские 100 тысяч на автомобиль. Теперь две машины помогают хозяевам в деловых поездках. Выйдя на пенсию, торговую часть цветочного предпринимательства взял на себя супруг. Все «технические» хлопоты по выращиванию растений теперь на плечах старшего сына Павла. Он с супругой и тремя детьми живет в доме родителей, помогая им в семейном деле. Средний сын Геннадий с супругой живут в Успенском. Младший, Анатолий, в Ростове занимается ремонтом автомобилей. Пока не женат.
А сама Любовь Васильевна теперь может заниматься любимыми растениями вдосталь, осваивая новые технологии, заботясь о каждом хрупком стебельке и любуясь результатами своего труда.
На зарубежные санкции смотрит спокойно. Большинство многолетников можно размножать делением куста или черенкованием. Посадочного материала для этого достаточно. А там и наши, оте­чественные, семеноводы освоят новые технологии. Падения интереса покупателей к цветам пока не наблюдается. С петуниями в этом году спрос даже превысил предложение.
Хотя цветы, как правило, в пищу не используют (за редким исключением цветочных гурманов), Любовь Васильевна старается химические препараты при выращивании зеленых питомцев не использовать. Ведь зачастую растениям могут с успехом помочь другие растения. Пример? Зима 2015 года была относительно теплой, что способствовало увеличению численности белокрылки. Если набрать сухих корок от цитрусовых, настоять их на воде и опрыскать растения — напасти можно избежать. Только не нужно забывать простое правило: опрыскивание проводить каждые 3 дня до полного уничтожения вредителя. Кстати, при использовании химических препаратов обработку через каждые 3 дня тоже придется повторять. Представляете, какие цветочки-ягодки вырастут?
На прощание хозяйка дарит пару черенков пираканты. Это колючий кус­тарник с красными съедобными ягодами. Идеальная, очень красивая живая изгородь, дающая плоды.
Т.ПАНАРИНА.
Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.