Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Красота природы и человеческой души — едины

Красота природы и человеческой души — едины

Сила, характер, выдержка, красота, благородство, романтика все эти качества присущи одним из самых удивительных птиц на нашей планете — величавым лебедям. С давних времен в нашей стране пара лебедей являлась символом крепкой, взаимной любви и верности, наверное, поэтому этих пернатых так любят новобрачные. Лебеди — заботливые и ответственные родители, обучающие и оберегающие своих птенцов, возможно, именно этот факт так сильно привлекает семьи с детьми, которые любуются ими и угощают вкусностями.

Возможность поближе познакомиться с этими прекрасными созданиями есть и у жителей нашего муниципалитета. Уже не первый год лебеди обитают на старом русле Кубани.
Некоторые жители подкармливают пернатых, помогают лебединому семейству выжить, вырастить потомство и подготовиться к отправке в теплые края. Одними из таких доброжелательных людей оказались Александр Васильевич Курилов и Галина Николаевна Болтунова. На протяжении четырех месяцев они приезжают на водоем во время обеденного перерыва и кормят пернатых друзей хлебом и кукурузой. Сам А.В.Курилов ранее трудился водителем в электросетях, сейчас находится на заслуженном отдыхе и подрабатывает тем, что развозит работников социальной защиты, в числе которых находится и Галина Николаевна, по адресам обслуживания пожилых людей.
— Раньше мы привозили для лебедей только хлеб, — рассказывает Александр Васильевич, — малыши подрастали, и со временем корма понадобилось больше, поэтому стали брать еще и пшено. Со временем и этого оказалось недостаточно. Чтобы насытилось лебединое семейство, пришлось перей­ти на более питательный корм — кукурузу. Покупаем ее в центре по пути к водоему.

В свою очередь лебединая семья, состоящая из двух взрослых особей (отец и мать) и шестерых детенышей, узнают своих благодетелей издалека.
— Они уже примерно знают, в котором часу мы приезжаем на обед, — рассказала Галина Николаевна, — и как только видят машину, сразу подплывают к берегу. Сначала были робкими, боялись, старшие всегда становились вперед, защищая свое потомство, ну, а потом привыкли.
Теперь пернатые не только не боятся Александра Васильевича и Галину Николаевну, но и смело подходят к ним, дают себя гладить и едят из рук. А глава лебединого семейства каждый раз после трапезы выражает благодарность людям на каком-то своем языке.

Сами же кормильцы признаются, что испытывают большую радость от того, что помогают этим гордым и красивым птицам.
— Подкармливаю я их уже не первый год, — рассказывает корреспонденту газеты «Рассвет» А.В.Курилов. — Удивительно было, когда в этом году, вернувшись с зимовки, они практически сразу узнали меня. Думаю, с этого момента и началась наша дружба. На мой взгляд, если бы каждый житель нашего муниципалитета не проявлял холодность и жестокость по отношению к окружающим нас птицам и животным, то мир вокруг стал бы добрее. На пруд приходят многие семьи и несут лебедям угощения, а те, в свою очередь, смело подплывают к берегу и с благодарностью все едят.
После того, как на кубанскую землю опустятся холода, дивные птицы улетят в теплые края, но можно с уверенностью сказать, что за время зимовки они не забудут человеческой доброты и на следующий год вновь вернутся, чтобы радовать жителей Успенского района своей красотой.
Я.АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти