Указ Президента России В.В.Путина о долгосрочной государственной экономической политике, подписанный в мае 2012 года, содержал поручение Правительству РФ принять меры для увеличения производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года: «…Это значит, что ежегодно она должна расти не менее чем на 6%.
Потому что рост производительности труда — это ключевой резерв развития экономики, как и решения социальных задач. По объёмам ВВП Россия — это, конечно,
хорошо — вошла в пятёрку крупнейших экономик мира. Однако, по такому ключевому показателю, как производительность труда, мы отстаём от ведущих стран в два-три раза.
Необходимо форсированно преодолеть этот разрыв. Для этого — в полную силу задействовать новые факторы развития. Какие факторы? Они тоже хорошо всем известны. Это высокое качество профессионального образования и гибкий рынок труда, благоприятный инвестиционный климат и современные технологии».В Краснодарском крае в переработке сладких корней задействованы 14 заводов. Ими фактически переработано более 3,2 миллиона тонн сахарной свеклы, выработано более 400 тысяч тонн сахара и более 93 тысяч тонн сушёного жома, сообщает краевой Минсельхоз. Наибольший объем выработанного сахара приходится на ОАО «Сахарный завод «Ленинградский», АО «Успенский сахарник», однако, сухая статистика здесь не учитывает, что успенские сахаровары на 9 дней позже вошли в сезон — восьмого августа, а ленинградские — 31 июля. То есть, по сути, наши идут на свой очередной рекорд тьфу, тьфу, тьфу — чтобы не сглазить!
По оперативным данным на 14 сентября 2015 года в крае фактически убрано 62,1 тысячи га (40 %) свекловичных полей, что на 9,0 тысяч га больше прошлогоднего показателя на эту же дату. Средняя урожайность по краю — 451 центнер с гектара.
Неимоверно приятно, согласитесь, читать информацию, что успенские сахаровары по-прежнему лидеры отрасли! И, кстати, не только среди заводов Кубани, а и в целом в России. Слагаемые успеха очевидны: дальновидность руководства предприятия, умение просчитывать эффективность и обоснованность затрат, применение новейших технологий, поступательное движение вперед по пути модернизации производства.
В.А.Бекетов — председатель Законодательного Собрания Краснодарского края (на встрече со студентами аграрного университета Кубани): «В этих условиях инструментами решения важнейших проблем на селе таких, как занятость, повышение доходов сельских тружеников, помимо модернизации сельского хозяйства через крупные агрохолдинги, как например, АО «Успенский сахарник», могут и должны быть и малые формы хозяйствования, сельская кооперация. А на базе наших ведущих не только в крае, но и во всей России вузов необходимо создавать бизнес-инкубаторы, где выпускники будут учиться превращать технические замыслы в прибыльные проекты. Эти инновации быстрее внедрять в производство, чтобы на практике росла реальная производительность труда, что действительно является ключевым катализатором развития экономики».
Посмотреть, как преобразилось предприятие, где вокруг старых конструкций, по сути, вырос новый завод, в начале сентября с рабочим плановым визитом приехал председатель Законодательного Собрания Кубани, наш земляк и депутат Владимир Андреевич Бекетов (об этом визите и поездке по району в целом с главой муниципалитета Г.К.Бахилиным «Рассвет» уже писал в №107 от 05.09.2015 года). А вот интервью с гендиректором АО «Успенский сахарник» С.В.Шатохиным о текущем моменте и о работе предприятия, где продолжается модернизация, опубликовано раньше быть не могло — шел агитационный выборный период, а С.В.Шатохин баллотировался в депутаты Совета муниципалитета. Выборы состоялись, Сергей Викторович Шатохин избран депутатом Совета по Успенскому четырехмандатному округу №3, земляки отдали за него 1891 голос, с чем «рассветовцы» и поздравляют одного из самых опытных и заслуженных руководителей Успенского муниципалитета.
Ну, а теперь, собственно, интервью с С.В.Шатохиным.
— Сергей Викторович, видно, что модернизация продолжается, и все-таки, куда конкретно были вложены средства в этом году, что дали в итоге эти вложения?
— Куда? Да у нас средства вложены уже, практически, везде. Кроме ТЭЦ, наверное. Если посмотреть, вокруг нашего завода появился, практически, второй! И наши акционеры, и мы сами уверены: деньги были вложены туда, куда необходимо, и это видно по результатам. В этом году непосредственно в реконструкцию было вложено 86 миллионов рублей и еще 91 миллион — в текущий ремонт, что, конечно, тоже связано с продолжающимися у нас преобразованиями. И эта сумма в 177 миллионов рублей, получается, была непосредственно освоена конкретно на заводе, не считая, конечно, средств, которые вкладывались и на агрофирмах.
— Сергей Викторович, понятно, что в целом об отдаче, наверное, говорить еще рано — год не завершен, но каковы первые результаты, как сказалась модернизация на производительности труда?
— Сейчас в сутки мы режем от 10 с половиной до 11 с половиной тысяч тонн свеклы — сегодня это зависит от дигестии и некоторых других особенностей сдаваемых нам корнеплодов нынешнего урожая. А плановая «высота» после реконструкции —
10 тысяч тонн в сутки. То есть, даже по предварительным результатам видно — превзошли ожидания. Что касается производительности труда, то скажу:
в минуту мы производим 1 тонну 120 килограммов сахара, а в прошлом году эта цифра была ощутимо меньше.
— А свекла в этом году оправдала ожидания? Наверное, корнеплоды удались, ведь было много солнца?
— Свекла лучше, чем в прошлом году, но не за счет обилия солнечных лучей — много солнышка для нее как раз не так хорошо. Исходя из проведенного анализа, уверенно могу сказать, что свеклопроизводители стали больше уделять внимания детальному соблюдению технологии возделывания этой агрокультуры: выдерживаются агротехнические сроки сева, уходных работ. Поля, где засеяна свекла, и на это обратил внимание не только я, стали намного чище, а, соответственно, и привозят ее на переработку не в таком виде, как раньше. Виды на урожай в этом году были очень хорошие, только вот с середины июля установилась жара, все выгорело, как я сказал, для свеклы столько солнца — во вред. Не знаю, какая погода будет дальше, не хочу загадывать, но пока все идет без сбоев. Добавлю, что недавно начавшийся сезон уже нам дал такой результат: на 8 утра 18 сентября 2015 года успенские сахаровары переработали 421244 тонны свеклы и получили 54970 тонн белого сахара!
А ведь раньше и за весь сезон столько сахара не вырабатывали, эти цифры — тоже результат проводимой реконструкции.
— Сергей Викторович, сегодня многие обращают внимание на то, что вы решили проблему с нескончаемой очередью на свеклопункт из десятков машин, груженных корнеплодами. Это тоже результаты модернизации?
— Вы знаете, скажу, что реконструкция здесь вообще ни при чем, там и сейчас бывает очередь. Но связано это с тем, что не все аграрии пока еще перестроились, продолжая действовать по старинке, не осознавая — все механизмы действуют четко по запрограммированным режимам: за час он должен привезти определенное количество свеклы — не больше, а если привез лишку, то все равно не примут, значит, будет стоять и ждать. Если подход не изменили, то сразу образуется очередь, но никто не предъявляет претензий, понимая — хотел «проскочить», но сам себя перехитрил. И еще, думаю, что все-таки пока не изжито, к сожалению, нежелание все обдумывать, действовать разумно, взвешенно, превалирует пока желание поступать вот так беспечно, а результат — очередь, неудобство и себе, и другим. Наверное, здесь дело в том, что наши аграрии пока еще не почувствовали кризис, еще он не достал их «крепко»… Уму-разуму надо набираться быстрее и, желательно, не на своих ошибках.
Наш же сахарный завод, уверен, выстоит в любой кризис, трудностей коллектив не боится. Было время, работали и на сырце, мы знаем, как это делается.
И даже тогда, в тяжелейший период экономического спада в стране, при прежнем руководителе, и я уже директор 12 лет, не было ни одного раза, чтобы на заводе задержали, не вовремя выплатили заработную плату. Да, никто не сможет сказать обратное, двадцать лет вот такой стабильности — это дорогого стоит. Ну, и мы стараемся, чтобы заводчане за свой труд получали достойную плату. Для поддержания этого уровня зарплаты ее надо зарабатывать. А очень много, где-то процентов 90, мы недополучаем из-за человеческого фактора: тот недосмотрел, тот забыл, пропустил или посчитал, что за этим должен следить кто-то другой, не его, мол, зона ответственности и так далее.
А в итоге результат не тот, какой мог бы быть, а, значит, и зарплата не та, что можно было бы получить.
Вот я вам говорил, что в минуту производится
1 тонна 120 килограммов сахара, он стоит сегодня 42 рубля за килограмм, то есть на 47 тысяч 40 рублей в минуту на заводе вырабатывается продукции, и это только сахар, а еще ведь продаем жом, патоку… Так вот, мы с вами говорим уже 20 минут, то есть мы «потеряли» из-за этого простоя условно 940800 —
почти миллион рублей. Поговорили, отвлеклись на 5-10 минут, и нам кажется, что это вообще ничего, не заметно, а на самом деле потеряли значительно… Поэтому, на заводе ввели такую практику, что каждый день информируем коллектив, сколько заработали, сколько прибавили к зарплате. Это все наглядно и в цифрах. То есть, в сезон нам надо заработать, а когда завод стоит, мы получаем аванс, который потом в сезон нужно отработать и еще заработать на премию, реконструкцию, налоги, а это ни много ни мало — 46 процентов отчислений на каждый рубль, и так далее. И видно, что многие пересмотрели свое отношение в корне, другие меняются чуть медленнее, но процесс осознания идет.
— Сколько человек сегодня в коллективе, берете ли вы по-прежнему дополнительно сезонных сотрудников, сказалась ли модернизация производства на количестве рабочих мест на предприятии?
— Сегодня в штате 450 человек — это только завод, на сезон мы берем людей, но не больше 20 человек. Раньше же у нас было 958 заводчан. Однако, мы не сокращали людей, а высвобождали их постепенно, по мере проведения реконструкции, которую начали еще в 2007 году. И это высвобождение было обусловлено, в основном, тем, что люди шли на заслуженный отдых. Кстати, даже тем, кто ушел, пенсионерам завода, за преданность нашему агрохолдингу идут ежемесячные выплаты до 1 тысячи рублей. А если мы в этом году «жировой запас» увеличим, то увеличим и размер этих выплат. Подчеркну, нас никто не заставляет это делать. Однако, мы прекрасно понимаем, что необходимо дать людям убедиться: возможность заработать, возможность получать стабильный, высокий доход, получать социальную поддержку от предприятия даже будучи на пенсии есть, и зависит это только от нас самих. И от нас от всех, начиная с директора, заканчивая техслужащей, подчеркну, от вклада каждого, от того, кто как относится. У нас даже есть специально разработанный показатель —
коэффициент трудового участия. Причем, эффективнее всего, знаю наверняка, озвучивать этот показатель не в конце квартала или месяца, а каждый день! Понятно же, если тебе сегодня, условно, за труд поставили «ноль», значит, ты задумаешься и уже завтра результат на гора выдашь совсем иной. Формула стара как мир: трудись, и будешь хорошо зарабатывать.
И.ДМИТРИЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.