Главная / НОВОСТИ / «Своими силами справляемся!»

«Своими силами справляемся!»

Во время рейдов по сорной растительности и санитарному состоянию населенных пунктов мы не могли не посетить
станицу Николаевскую.Те, кто попадает сюда первый раз, невольно подумают: «Красота-то какая! И река, и горы, и лес! Знали казаки, где следует селиться!». Действительно, природа здесь просто завораживает. В этот раз корреспонденты «Рассвета» решили проехать сначала по окраинам населенного пункта, а потом побывать в центре станицы.
Николаевская — это уже не первый населенный пункт, где мы замечаем улучшение санитарного состояния. Уже не бросаются так явно в глаза возникающие пару лет назад на каждом шагу несанкцио­нированные свалки. Сейчас на окраине можно увидеть лишь аккуратно сложенный навоз, потомки-то казаков по-прежнему активно занимаются животноводством, но его мы и мусором не назовем. Все бы так сорили на радость природе.

Полиэтилена и бутылок мы практически не встретили, видимо, когда на территории налажен сбор бытовых отходов, то человеку проще вынести мусор один раз в неделю на обочину, чем вывозить на кручи и в овраги, опасаясь быть увиденным, оштра­фованным… Отметим, что трактор поселения проезжает по улицам населенного пункта каждую пятницу.
В самой станице Николаевской жизнь не стоит на месте. Вот люди крышу на доме в порядок привели, вот отремонтированный забор, а тут и вовсе установили ограждение из металлопрофиля. В день нашего визита все сотрудники администрации вышли на внеплановый субботник. К слову, они уже давно о территории поселения заботятся как о своей собственной. Специалисты, встав из-за столов, выключив компьютеры, взяли пакеты повместительней и отправились по всем центральным улицам собирать мусор. Им предстоит также пройти вдоль трассы — к хутору Веселому. К сожалению, многие водители еще пока не придерживаются принципа «Чисто не там где убирают, а там, где не сорят».
А где же глава территории? На месте! Сергей Петрович Иванов раздает указания. Сам он тоже сегодня пришел в администрацию в рабочей одежде: «Сейчас беру косилку и иду по центральным улицам. Буду приводить в порядок обочины. Дело в том, что в этом месяце мы не заключили договор с рабочим, ответственным за благоустройство. Решили сэкономить. В октябре и ноябре работы будет больше, тогда и пригласим. Было бы у нас в бюджете средств побольше, Николаевская уже давно была бы краше всех…». Своими силами, привлекая жителей, ТОСовцев, актив станицы, руководство территории справляется с задачами, которые перед ним ставит районная власть.

Не забыли во время рейда обратить внимание на качество дорог. Оно в большинстве своем соответствует норме. Пожелания жителей не остаются без внимания. В этом году, например, был произведен ремонт улицы Гагарина до Лермонтова (300 метров) и Чапаева (700 метров). Станичники уже успели положительно оценить изменения.
Проехали по Восточной. Хочется обратиться к жителям с просьбой навести у своих дворов порядок — не может же глава территории косить все обочины! Сухая трава — на каждом шагу, где пониже, где повыше. Практически нет красивых газонов. Убраны только некоторые территории.
Движемся дальше. Положительных оценок сегодня удостаиваются хозяева домовладений №19 по Луначарского, №14 по Партизанской, владельцы магазина «Валерия», домов №№72 и 68 по Чапаева. При этом мы видим, что не обязательно вкладывать большие средства, разбивать шикарные клумбы, высаживать дорогие саженцы хвойников. Достаточно просто чаще косить территорию, убирать мусор и ветки. Едем по Чапаева, похвалу передаем жителям домовладений №№ 64, 43 «а». Подворье №60 порадовало красивой плиткой, новым забором, аккуратными деревьями.

Николаевская стала вторым населенным пунк­том, где хочется предъявить претензии к работникам райгаза. Местная ШРП (по Чапаева) заросла травой, при этом часть бурьяна уже успела засохнуть. Соответствует ли это противопожарной безопаснос­ти? Ответ очевиден.
Мы осмотрели территорию возле поселенческой администрации. Здесь травы и мусора нет.

— Местный стадион пришлось косить в этом году пять раз. Эту обязанность на себя возложил наш спортинструктор Валерий Викторович Арканников. Более того, он после каждого соревнования убирает на территории все бутылки, обертки, мусор. Благодаря такой заботе стадион всегда в порядке, — рассказывает глава С.П.Иванов.
Стадион, действительно, готов принять футбо­листов, волейболистов, бегунов хоть сейчас. Но проедем к левому дальнему углу со стороны Почтовой, потом отойдем от объекта на несколько метров. И что мы видим?.. Хотелось бы знать, как здесь появилась целая куча мусора? И ведь эта часть станицы считается центральной. Помойку сразу не заметишь, теряется в траве, на фоне общего порядка. Мы случайно на нее наткнулись, когда отошли в сторону, чтобы сделать фотографию. Сообщили главе, и пока этот номер готовился к печати, свалка бытовых отходов была ликвидирована.

С парком в Николаевской также проблем нет. Здесь некоторые акации уже не то что выросли, но и успели засохнуть. Вырубку таких деревьев на себя взял пенсионер Виктор Михайлович Макаров. Работает бесплатно, но при этом все ветки забирает домой. Уж больно хорошо его супруга готовит обеды-ужины в настоящей русской печи, с которой ни одно газовое оборудование не сравнится. А, значит, и дровишкам найдется применение.

Настоящим украшением станицы стала местная школа-интернат. На ее территории чуть ли не круглый год можно видеть яркие клумбы и ухоженные газоны. В работе участвуют не только взрослые, но и сами дети. Итог — идеальная чистота. Не менее благоустроены и участки других бюджетных учреждений — восьмой школы, детского сада. Коллективы постарались украсить их к началу нового учебного года. Оборудование на детских площадках приведено в надлежащее состояние.
— В этом году мы решили не ждать весны, чтобы навести порядок на местном кладбище. Тогда нам то холода, то осадки мешают. Проще будет вырубить всю поросль сейчас — по теплой и сухой погоде. А к Пасхе придем сюда убираться с граблями, вмес­то топоров, — продолжает рассказывать о результатах работы и планах на ближайшую неделю глава поселения. — Вот в ближайшие дни и начнем.

В целом станица Николаевская оставила о себе благоприятное впечатление. Большинство подворий приведены в порядок, обочины выкошены, мусор собран. Да, здесь не встретишь на каждом шагу яркие клумбы и беседки. И этому тоже есть объяснение.
— Да просто времени не всегда хватает, — говорят жители. — Вы попробуйте обработать 20-40 соток огорода, позаботиться о хозяйстве, коров подоить, птицу накормить и так далее. Захочется вам потом еще и цветы выращивать? А если есть маленькие дети? А основная работа? Покосили придомовую территорию, и ладно.
Чаще всего сорняки встречаются возле заброшенных участков, на окраи­нах. Зато Красная, Котовского, Ленина не вызывают никаких нареканий. По поводу последней хочется сказать особо: таких больших обочин нет нигде, но при этом вся территория просто в идеаль­ном состоянии.
Традиционно сообщаем, что далее планируем побывать в Веселовском, Урупском, Убеженском поселениях.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти