В свою четвертую поездку на краевую ярмарку Л.Ковтун возьмет кукол, выполненных в традициях старины, мыло ручной работы и полюбившиеся многим авторские лоскутные одеяла. Одно из них с интересным названием «Капустка» украшено тряпичными куколками, изготовленными учениками Николаевс­кой школы №8, где Лариса вела занятия по декоративно-прикладному творчеству.- Мне захотелось объединить все работы ребят вместе, чтобы показать, как из маленьких кусочков ткани благодаря общему труду можно сделать рукотворное чудо. По такому же принципу изготовлены панно «Рождественский ангел» и лоскутное одеяло «Колокольчик», — рассказывает о себе и своих работах мастер. — Я занялась декоративно-прикладным творчеством сравнительно недавно, в 2003-м году, придя на работу в Дом культуры села Марьино. До этого трудилась художественным руководителем в одном из дворцов офицеров Ставропольского края, где служил супруг, работала в военкомате нашего райцентра… Некоторые люди почему-то думают, что все так просто: захотела заниматься прикладным творчеством, посмотрела статьи в Интернете — и готово, твори на здоровье. Может, у кого-то и так…
Увлечение нашей героини родом из детства. Когда-то бабушка Н.Ф.Аксенова научила искусству вышивки, рукоделия, домашнего ткачества своих пятерых дочерей, в числе которых была и мама Ларисы — М.А.Ковтун. По линии художественного творчества, журналистики, фотоискусства и кинематографа пошли и трое сыновей Нины Федоровны, а затем — их дети и дети дочерей. Закончила Ставропольское культпросвет­училище по специальности «Кино-фото самодеятельность» и героиня этого рассказа.
Будучи первоклассницей, Лариса при помощи мамы освоила ткацкий станок и сама изготавливала лоскутные половики. В семидесятые годы, по приезду на Кубань, это оборудование изготовил один из братьев бабушки. Работу, правда, он выполнил из местных пород дерева, которые, к сожалению, не отличились долголетием…
— Вчера уговорила зятя провести «ревизию» чердака маминого дома. Почему-то надеялась, что там найдем станок. Но нашли только ящик с клубками из связанных между собой тряпочек, сохранившиеся с моего детства. В этом году помимо кружка для малышей, желающих научиться изготовлению традиционных игровых и обрядовых кукол, я набираю группу старшеклассниц, которые хотят освоить ручное ткачество. Это искусство набирает популярность, — продолжает свой рассказ мастер.
Лариса не пропускает ни одного семинара, мастер-класса или выставки декоративно-художественных работ. Особо ценными для себя считает занятия, проводимые И.Агаевой и М.Мишиной, знаменитыми собирательницами старинных народных традиций в области декоративно- прикладного творчества.
— Раньше в каждой русской избе было до трехсот (!) кукол ручной работы. Среди них, конечно же, имелись и детские игровые, и обрядовые. К примеру, кукла-русалка, которую «водили» на русальной неделе. Кстати, она была сделана почему-то в виде… коня. Свадебные, святочные, масленичные, куклы-обереги — все они имели определенные функции в жизни русской, казачьей семьи.
Вот сейчас стало модным покупать так называемые «обереги» в виде «домовят», декоративных веничков, мешочков и тряпичных кукол. Но я считаю, что лучшим оберегом для ребенка может стать даже обычный носовой платочек, с любовью вышитый его мамой. А для женщины нет ничего лучше и дороже пусть самой неказистой безделушки, изготовленной для нее руками сына или дочери.
В каждое свое изделие человек вкладывает душу. Настоящий мастер никогда не сядет за работу, если не очень хорошо себя чувствует или у него плохое настроение. Ведь то, что сделано руками, несет в себе нашу энергетику. Нужно, чтобы творения дарили миру только добро и любовь. Тогда и он будет чище и радостнее, — считает Лариса Васильевна.
На прошлой неделе в семье Ковтун состоялось торжественное и радостное событие — свадьба старшего сына Дмитрия. Все оформление машин, праздничного стола и свадебного зала было выполнено руками Ларисы Васильевны. Главными помощниками были прибывшая из Белгорода дочка Янина и младший сын Саша.
— Если я приезжаю на мастер-класс или выставку без Саньки, то коллеги переживают — не случилось ли чего. В свои десять лет он уже освоил многие тонкости декоративно-прикладного творчества, подкрепив их знанием основ живописи, полученных в художественной школе. У него имеются явная тяга к искусству и желание продолжить семейную традицию.
Т.ПАНАРИНА.
Фото из архива редакции.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.