Главная / АГРОСТАНИЦА / Виноградный король

Виноградный король

Когда читаешь биографию той или иной звезды шоу-бизнеса или кино, зачастую видишь, что пришел этот человек к своей новой профессии или из медицины, или из инженеров, или из педагогов. Один из примеров тому — знаменитый бард Александр Розенбаум. Реже, но бывают и обратные переходы от профессии к профессии. Так первый ди-джей Советского Союза Сергей Лисовский, уже будучи знаменитым на всю страну, окончил в 1990-м году Московский институт культуры, а потом махнул в фермеры, построил птицефабрику в Подмос­ковье, не испугавшись засилия «ножек Буша». Правда, потом ушел из аграриев в Государственную Думу. Но с этим не поспоришь. «Золотые яйца» могут нести только кресла сенаторов.
В том же 1990-м году окончил Краснодарский институт культуры талантливый музыкант из поселка Мичуринского Сергей Яговкин. Успешно руководил детским и взрослым составами духового оркестра в сельском Доме культуры, занимался эстрадой. А однажды взял и посадил на небольшом земельном участке, а вернее пустыре и свалке, прилегающем к построенному на двух хозяев дому, первые виноградные лозы. Сварил из подручных материалов металлические шпалеры и с головой ушел в новое дело.
Более пятисот сортов винограда опробовал в те годы Сергей Михайлович! Покупал в питомниках, у частников, выписывал по почте. Черенковал, выращивал саженцы только проверенных сортов, гарантируя качество посадочного материала. Сколько при этом сам обжигался на недобросовестных продавцах, уже не считает.
На сегодняшний день семья Яговкиных выращивает около шестидесяти сортов винограда. Но каких сортов! Розовые ягоды едва ли не с куриное яйцо прогибают лозы. Гроздья белого и синего винограда поражают размерами кис­ти, особенно первого сбора. При этом почти каждая дает по два урожая за сезон. А какой вкус и аромат у этих солнечных ягод… Для реализации товара хозяевам выезжать на рынок почти не приходится. Вся сладкая продукция раскупается на дому.
Виноградари-любители из нашего района давно знают, что посадочный материал от Яговкиных не подведет. У автора этих строк успешно плодоносит «Восторг» и дал уже первую кисточку «Киш-миш». Вот только с урожаями пока слабовато. Оказывается, у этого искусства есть свои секреты, которых не прочтешь в журналах и книгах.
Сажать виноград нужно по схеме 2х2х2 метра, то есть междурядья, расстояние между кустами и высота шпалеры должны быть одинаковы. Более того, единственный рукав начинает ветвиться почти на метровой высоте, давая воздух и солнечный свет ягоде. В междурядьях и между кустами Сергей Михайлович выращивает так называемые сопутствующие культуры, которые не мешают расти основной. Новой технологией, опробованной в этом году, стала подвязка основного побега не вертикально, а под углом сорок пять градусов. Соединенные буквой Х соседние лозы получают дополнительную устойчивость и большую гарантию сохранения урожая.
Если виноградный куст посадишь в тени деревьев, если на зиму не укроешь, то хорошего урожая не жди. Укутывают лозы от морозов хозяева промтекстилем и пришпиливают скобами.
— Главное, чтобы куст лежал на земле, получая от нее дополнительное тепло, — советует виноградарь. — Причем оставлять на зиму нужно только хорошо вызревшие крепкие лозы. Зеленые тонкие побеги даже наших кубанских морозов не выдержат. И торопиться со снятием укрытий тоже не стоит. Иначе весенние минусовые температуры по ночам могут свести на нет весь труд.
Помимо основной культуры в саду-винограднике Яговкиных растет необыкновенная ремонтантная малина сорта Бриллиантовая, каждый куст которой дает 2-3 килограмма ягод, и при этом не пускает поросли — настоящего бича садоводов. Есть и пара кизиловых деревьев, с каждого из которых собирают до 30 килограммов лечебной ягоды в сезон. Имеются традиционные груши-яблоки, а все остальное пространство занимают цветы, в основном среди них радуют глаз розы, так любимые хозяевами.
Поскольку земельный участок при доме маловат для выращивания достаточного, чтобы прокормить семью, количества культур, Сергею Михайловичу приходится выезжать на заработки в Сибирь. Главными по винограднику и саду на время его отсутствия становятся супруга Ольга Борисовна и сын Ян. Кстати, 13 сентября Ян отметил свое двадцатилетие, с чем хотелось бы его от всей души поздравить. Парень достойно отслужил в армии, пришел домой с боевой медалью. Сейчас работает в одной из строительных компаний Армавира, помогая родителям.
А те мечтают о расширении участка, о возможности заложить новые виноградники, на радость себе и людям.
Т.ПАНАРИНА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти