Главная / АГРОСТАНИЦА / Огурцы и вправду хороши!

Огурцы и вправду хороши!

Вы пробовали сладкие огурцы с тонюсенькой нежной кожицей и аппетитными пупырышками в середине сентября?
Да при нынешней засухе, как в пустыне Гоби?.. Не огорчайтесь, у вас есть шанс. Маленькая теплица в старом центре села Успенского — к вашим услугам.
Но это сейчас. А шесть лет назад вместо долгожданного тридцатиметрового чуда огородной архитектуры глава семьи Сергей Алексеевич Омельченко получил за семьдесят тысяч «набор «Лего» из металлических ребер. И больше ничего. Ему бы прийти в отчаяние… Тем более, что и супруга, и мама, а по совместительству главный семейный дизайнер и цветовод Галина Сергеевна, в доме которой живет молодая семья, были категоричны: «Сдать железки на металлолом, чтобы вернуть хоть часть потраченных денег!».
Но настоящего мастерового мужика подобными «чудесами» сельпрома не смутить. Заглубил «ребра» в почву, накрыл пленкой. Крышу со встроенными форточками соорудил из поликарбоната. Из подручных материалов сварил огуречные шпалеры, и теп­лица заработала! Огромные, как шляпа Незнайки, листья не могут прикрыть грозди огурцов, свисающие с каждой плети, словно заморские бананы. Корни растений утопают в соломенных подушках мульчи. Между рядами шпалер — ровные дорожки. Красота рукотворная!
За пределами теплицы тоже есть чему подивиться. К примеру, самодельной детской площадке со спортивными снарядами для малышей и разрисованным теремком. Или навесу для выращивания томатов и перцев. Вроде бы и в открытом грунте, со всеми вкусовыми плюсами, а вредным росам и дождям недоступно. Изобилие и разнообразие растительных чудес впечатляет. Есть даже спелый инжир, китайский финик и растущая на персональной арке актинидия, увешанная плодами. Вкус спаржи также знаком хозяевам. Правда, с учетом слабого спроса на рынке растят этот овощ только для себя. Говорят, очень вкусно.
Пока младший из сыновей супругов Омельченко Илья находится в детском саду, экскурсию по домашнему саду-огороду проводит старший Ярослав. Первое, что с гордос­тью демонстрирует маленький растениевод  это собственная грядка, на которой набирают рост… огурцы. Второе  увешанная разноцветными шарами веранда, еще хранящая следы недавнего детского праздника по случаю дня рождения юного экскурсовода. Затем, оставив это скучное дело, побежал на кухню — готовить омлет по фирменному рецепту папы.
Вообще, приусадебный участок семьи Омельченко больше похож на анфиладу комнат, разделенных цветущими или зелеными ширмами. Даже в самую дождливую погоду здесь не выпачкаешь обувь. Садовые дорожки из камня, кирпича, цемента проведут хозяев от растения к растению, от цветка к цветку. Ведь каждый из них нуждается в заботе и любви, и получают эту заботу и любовь сполна. Вот только тесноват становится зеленым питомцам растительный дом. В мечтах хозяев —
получить в аренду хотя бы еще один земельный участок, чтобы было где развернуться на радость себе и окружающим. Чтобы можно было не только накормить, но и удивить успенских гурманов.
А огурцы и вправду хороши. И цена «без зубов»…
Т.ПАНАРИНА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти