Президент страны В.В.Путин, открывая недавно в Сочи российско-казахстанский форум межрегионального сотрудничества, отметил, что Россия уделяет приоритетное значение импортозамещению продовольственных товаров, и на соответствующие проекты уже выделено свыше 250 миллиардов рублей. В нашей стране будет реализована масштабная программа по замещению импортной сельхозпродукции. Для аграрной отрасли составлен перечень из 460 инвестиционных проектов, которые нацелены на расширение внутреннего производства.
«Согласитесь, зачем везти из дальних стран овощи, фрукты, молочные, мясные товары, отдавая заказы чужим поставщикам, когда наши собственные производители готовы, хотят работать, выходить на общеевразийский рынок со своими, не уступающими, хочу подчеркнуть, а часто даже превосходящими по качеству продуктами. Отмечу, у нас уже есть и серьёзные достижения. В этом году уже ощутимо увеличилось производство молочной, мясной, рыбной продукции», —
заявил В.В.Путин.
Но, по словам президента, импортозамещение — это не панацея, в нашей стране не собираются все импортозамещать, но это и не просто красивый лозунг, а вполне конкретная работа, которая активизировалась существенно в последнее время.
Замещать импорт следует там, где у нас точно может быть своя собственная компетенция возрождена, либо она создается заново. «К этому мы должны стремиться и воспользоваться сегодняшней ситуацией, связанной с курсовой разницей и ограничениями, которые почему-то наши партнеры ввели», — отметил Путин. Он также подчеркнул, что Россия замещает импорт «не для того, чтобы отгородиться от других стран, а для дальнейшего собственного развития».
«До 80% семян картофеля в крупных холдингах — импорт, средства защиты растений (СЗР — пестициды, гербициды, фунгициды) — импорт на все 100%, — рассказал генеральный директор медиагруппы «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов. — На российских химических заводах, производящих СЗР, действующие вещества закупаются на 90% за границей. Семена овощей почти все импортные. Тепличные хозяйства почти на 100% используют импортные семена».
По расчетам экспертов, за последние три года площадь посевов «импортной» кукурузы возросла на 1,15 миллиона гектаров, а ее доля в общей площади сева за этот период увеличилась на 25 процентов.
Такие же тенденции характерны и для подсолнечника. Доля площади, засеваемой импортными семенами, с 2012 года возросла на 15 процентов. Иными словами, сорта подсолнечника зарубежной селекции, как и кукурузы, интенсивно теснят отечественные сорта. Есть ли выход из этого сложного положения?
На недавней встрече с активом Успенского района наш земляк и депутат, руководитель Законодательного Собрания края В.А.Бекетов отметил, что благодаря импортозамещению и мерам, принятым на Кубани, дальнейшее развитие получат овощеводство и садоводство, молочное животноводство и овцеводство, семеноводство.
В частности, на развитие садоводства из бюджета края будет направлено 350 миллионов рублей, а еще 150 миллионов рублей будет потрачено на строительство сети логистических центров. Владимир Андреевич отметил, что сейчас для увеличения производства сельхозпродукции у аграриев края сложились благоприятные условия.
В этом году на поддержку нашего АПК предусмотрено выделение свыше
5 миллиардов рублей. С учетом принятых Минсельхозом страны предложений возрастет и стимулирующий эффект господдержки сельскохозяйственного производства, благодаря чему наш регион получит больше полномочий для поддержки импортозамещения и наращивания производства плодовой и овощной, мясной и молочной продукции, в том числе и в малых формах хозяйствования.
Не менее важным для импортозамещения является и принятый в феврале текущего года краевой закон, благодаря которому земельные участки в аренду будут выделяться без проведения торгов, но с обязательным выращиванием не менее 20 голов крупного рогатого скота в расчете на 100 гектаров, или арендатор должен обеспечить производство кормов не менее 7 центнеров с каждого гектара.
Руководитель кубанских парламентариев также отметил, что увеличение производства сельскохозяйственной продукции и импортозамещение во многом зависят от организации племенной работы в животноводстве и производства семян растениеводческих культур. Из-за сокращения в предыдущие годы Минсельхозом финансовой господдержки на Кубани заметно уменьшилось количество животноводческих племенных хозяйств. Только в молочном животноводстве их стало не 14, а 5. Так что работы здесь предостаточно.
Есть проблемы и в российском семеноводстве. К примеру, сейчас в стране на 70 процентах площадей, засеваемых подсолнечником, используется импортный семенной материал, а семена сахарной свеклы в наших хозяйствах только импортные. Краевые депутаты этими проблемами занимаются, и уже приняты соответствующие законы, оказывается помощь племенным хозяйствам. Но этого недостаточно, нужна федеральная поддержка.
Активное участие в импортозамещении принимают и аграрии Успенского района, что касается не только овощеводства и плодоводства, но и семенного растениеводства. В частности, в дочерних сельхозпредприятиях АО «Успенский сахарник» значительные площади угодий ежегодно отводят под зерновые культуры. Поэтому генеральный директор сахарного завода С.В.Шатохин несколько лет тому назад принял решение о строительстве завода, на котором семенной материал озимых колосовых, сои и других зерновых культур будет проходить весь цикл предпосевной обработки — от очистки до протравливания и упаковки.
Отметим, что первые зерноочистительные агрегаты известной немецкой фирмы «Петкус» появились в нашем районе в конце прошлого века. Они были незаменимы для производства высококачественных семян. Этим и руководствовались в ООО «Агрофирма «Агросахар» при выборе фирмы-производителя зерноочистительного оборудования. Ведь семена, в том числе пшеницы и ячменя, в этом крупнейшем хозяйстве нашего района собственного производства.
Возведенный за считанные месяцы громадный корпус семенного завода ООО «Агрофирма «Агросахар» впечатляет. Но, как рассказал главный агроном хозяйства В.И.Топчиев, трудятся здесь всего шесть человек в две смены, а процесс обработки семян полностью автоматизирован. За час очищается и подготавливается к севу 8 тонн семян, а протравливаться может 40 тонн семенного материала в час. Вот уже третий год аграрии дочерних хозяйств АО «Успенский сахарник» для озимого сева используют семена, очищенные на этом заводе и соответствующие по показателям мировым стандартам, чего невозможно добиться при использовании устаревших зерноочистительных агрегатов, которые эксплуатируются на зернотоках многих российских хозяйств.
Завод «Семенной дворъ» ООО «Агрофирма «Агросахар» — уникальный. Такого второго нет не только в ЮФО, но и в России. Ведь возводилось это предприятие не только по технологии фирмы «Петкус», но и при соблюдении всех пожеланий заказчика.
Как отметил В.И.Топчиев, на заводе есть возможность сразу протравливать семена для посевной, другой вариант —
без протравливания затаривать их в мешки, в том числе в большую однотонную тару.
Для собственных нужд здесь ежегодно подготавливают к севу около трех тысяч тонн элитного зерна, а еще продают несколько сотен тонн семенного материала уникальных сортов пшеницы, возделывают которые на специальных семенных участках с помощью и под контролем ученых КНИИСХ имени П.П.Лукьяненко. Новейших сортов для реализации много, в их числе такие, как Одель, Калым, Табор, Грация, Есаул и другие. С научно-исследовательским институтом заключен договор, согласно которому за хозяйством закреплены ученые-кураторы, под контролем которых и находится производство высококачественных семян.
С семенами сахарной свеклы отечественной селекции все значительно сложнее. Отметим, что если российские ученые-селекционеры по выведению сортов пшеницы впереди всей Европы и Америки (в чем автор этих строк смог убедиться на Всероссийском «Дне поля» под Новочеркасском), то отечественный семенной материал сахарной свеклы значительно уступает и по урожайности, и по сахаристости импортному. Эту проблему подняли в своих выступлениях аграрии на «Дне поля». Замминистра сельского хозяйства тогда пообещал, что она будет решена, и предложил не отказываться от свекловичных сортов отечественной селекции, а провести их сортоиспытание в равных условиях выращивания с импортными.
К сожалению, практически все эти сортоиспытания оказались не в пользу отечественного семенного материала. В частности, даже на лучших землях Успенского района разница по урожайности с импортными составила до 200 центнеров с гектара. И нет надежды, что в ближайшие годы положение изменится в лучшую сторону. Отечественная селекция сахарной свеклы значительно уступает заграничной. И, вероятно, российские хозяйства, в том числе и ООО «Агрофирма «Агросахар», еще долго будут закупать свекловичные семена втридорога во Франции и других странах. По предварительным данным, даже с учетом сильного подорожания импортного семенного материала, удобрений и прочего, сахарная свекла остается высоко прибыльной культурой. Но есть мнение, что выращивать ее смогут, в основном, мощные агрохолдинги, где возделывают тысячи свекловичных гектаров, а большинству фермерских хозяйств это будет не по карману.
Но, как отметил В.И.Топчиев, это совсем другая тема разговора. На семенном заводе хозяйства очищать семена сахарной свеклы невозможно. Для этого существуют совсем другие агрегаты и машины, в том числе и фирмы «Петкус». Кроме того, импортные семена главной технической культуры поступают в Россию полностью подготовленные к севу.
Валерий Иванович не только подробно рассказал о семенном заводе хозяйства, но и познакомил автора этих строк с его цехами, в том числе очистки, протравливания и фасовки семян. Отмечу, что практически все они автоматизированы и управляются с единого пульта.
Несколько слов о тех, кто здесь трудится. Сергей Васильевич Козак — оператор семенной линии завода. Под его опекой главный цех очистки семян. С техникой он на «ты». Начальство характеризует Сергея Васильевича как человека, на которого всегда можно положиться, и он никогда не подведет.
Александр Васильевич Гайшуков работает здесь оператором цеха упаковки. За смену он с помощью специального агрегата наполняет зерном более 60 громадных мешков биг-бегов. Работа у Александра Васильевича и его сменщика спорится, благодаря чему на предприятии нет проблем с упаковкой семенного элитного зерна. А.В.Гайшуков — человек добросовестный и старательный, делает также все от него зависящее, чтобы оборудование цеха упаковки работало без сбоев и простоев. Главный агроном отметил, что коллектив завода небольшой, но слаженный, и все добросовестно относятся к своей работе.
Рядом с заводом находятся громадные складские помещения, в которых сейчас хранится семенной материал, в том числе и на продажу — это сотни громадных мешков с названиями сортов пшеницы. А рядом продолжается реконструкция еще одного складского помещения. В общем, в хозяйстве делается все необходимое для производства высококачественного семенного материала зерновых культур и его хранения.
Президент страны В.В.Путин отметил, что вступление России в ВТО должно нацеливать российских сельхозпроизводителей на соответствие отечественной продукции мировым стандартам, а для экономической эффективности российских производств необходимо освоение новых технологий. Научный и кадровый потенциал в нашей стране есть, главное — создать условия для его использования, чтобы наше сельское хозяйство стало конкурентоспособным за счет использования мировых инновационных достижений.
Убедительное тому подтверждение — строительство и эксплуатация уникального по своим техническим характеристикам семенного завода в ООО «Агрофирма «Агросахар». А сам факт получения на Кубани семенной продукции такого высокого качества говорит о том, что у нашего районного агропрома есть достойные перспективы развития.
И.ИГНАТОВ.
Фото автора.