Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Есть женщины в русских селеньях…

Есть женщины в русских селеньях…

Свердловчанка Ольга Ионэлловна Погожева с детства мечтала о профессии учителя. Поэтому, не раздумывая, по окончании школы поступила в педагогическое училище, а после получения диплома пришла в одну из школ родного города в качестве учителя младших классов.
Директор учебного заведения при оформлении документов огорошила девушку: «Дети не смогут выговорить Ваше отчест­во! Давайте запишем Вас Ивановной». «Но я же не виновата, что мой папа приехал на Урал из Молдавии! И вообще, Ионэлл — это по-русски Евгений», — парировала девушка.
— И звали меня потом Евгеньевной, — смеется Ольга Ионэлловна. — С Убеженскими ребятишками намного проще. Я для них просто тетя Оля.
Все изменила поездка к родственникам мужа в гости на Кубань. Благодатный край, теплый климат, обилие зелени и цветов покорили молодую женщину. И уже с 1996 года Погожевы поселились в станице. Убеженской школе еще одного учителя младших классов не требовалось. Нужны были работники культуры в местный ДК.
«Какая разница, где учить детей», — рассудила Ольга Ионэлловна, и семь лет посвятила новой профессии. А однажды во время проведения праздника для малышей получила приглашение от заведующей детским садом Н.М.Харыбиной перей­ти в ее коллектив. Долго сомневалась, но все душевные метания отбросил муж. Когда в один из дней, возвращаясь около полуночи пешком в Убеженскую после окончания одного из районных праздников, он предложил невеселую альтернативу: «Либо ты пишешь заявление об увольнении, либо я пишу заявление о разводе». Развод все равно состоялся, но не зря говорится в народе, что не было бы счастья, да несчас­тье помогло.
— Мне тогда казалось, что в садике так тихо, — вспоминает Ольга Ионэлловна, — так вкусно пахнет, так по-домашнему спокойно! Это сейчас понимаю, что в гости меня звали и уговаривали в «тихий час», когда здесь, и вправду, чувствуется умиротворение. Однако, выбор был сделан, о чем ни капли не жалею. По направлению от садика поступила в Ставропольский государственный институт, в 2009 году получила диплом с отличием о его окончании. Потом были всякие курсы, свидетельства, аттестации и конкурсы. Но главное — работа, которая стала любовью на всю жизнь. Станичный детский сад рассчитан на 55 ребятишек. В нем три группы: раннего возраста, где ясельной мамой работает Ю.А.Каунова; дошкольного — для детей от трех до шести, в которой тружусь я, и логопедичес­кая группа, где стараются адаптировать к школе детей с проблемами произношения С.А.Андреева, Л.А.Богушева и Г.И.Илю­шина.
Косметический ремонт и оформление помещений —
дело рук наших сотрудников. Каждый год, готовясь к приему новых воспитанников, мы стараемся создать как можно больше уюта и красоты. Очень хочется, чтобы малышам у нас было хорошо, тепло и весело.
Наша главная художница Юлечка Каунова расписывает стены сюжетами из сказок, мы раскрашиваем контуры и получается неповторимый вид групповых комнат. У нас даже лестница радужная, а на стене — фотографии детей. И мы стараемся эти снимки чаще менять. Ведь дети растут, и с ними происходит очень много интересного.
Занятия проходят в игровой форме, с применением необходимой техники. Особое удовольствие и малышам, и родителям доставляют театрализованные праздники. Вот уж когда нужен опыт клубной работы! Однажды перед самым утренником заболела моя партнерша по инсценировке. Пришлось самой играть три роли, практически, одновременно. У родителей вот такие глаза были, когда сразу за Емелей выбегала Снежная Королева, за ней —
Фея Цветов, менялись кос­тюмы, велись диалоги. Но они-то видели, что все это — один взмыленный воспитатель!
Тихий час для нас — святое. И не потому, что спокойно. А потому, что наши дети не засыпают без чтения русских сказок. Ведь чтение — это не фильм и не мультик, где все показано и разложено по полочкам. Тут каждый ребенок сам себе режиссер…
Говорят, соловья баснями не кормят. Убеженским соловьям и воробушкам готовят завтраки-обеды М.М.Маренова и Е.М.Павлюченко. Был у нас малыш Кирилл Дядя. Пришел однажды к бабушке, попробовал обед и заявил: «Нет, ты так не умеешь готовить, как у нас в садике, потому что у нас ПОВАРА все варят!».
Кажется, ну что там станичный детский садик? В районе вон сколько таких, есть и покруче. Но об уровне подготовки специалис­тов МДОУ №5 наглядно говорят победы на профессиональных конкурсах. Вот уже 5 лет подряд воспитатели уверенно занимают вторые места на конкурсе «Воспитатель года».
Конечно, коллектив не был бы таким дружным и успешным, если бы не заведующая Татьяна Сергеевна Козелкова. Вся организационная работа на ней —
и отопление, и учебно-воспитательный процесс, и ремонты, и документация, и еще много чего. Но ни разу никто не слышал, чтобы она пожаловалась, или повысила на кого-нибудь голос. Скажет только: «Девочки, ну что же вы! Это надо сделать…». А на другой день поинтересуется, как успехи, поблагодарит.
Вот говорят некоторые: «Что за работа — воспитатель! Сиди целый день да за детьми присматривай». Порой так «наприсматриваешься», что дома не то, что шевелиться, разговаривать нет сил. А ведь нужно готовиться к завт­рашнему дню. А малыши сейчас «продвинутые», в большинстве своем из Интернета не вылезают. А нам надо соответствовать и удивлять, чтобы на каждом занятии было интересно… Постоянный стимул. Спасибо, сын выручает. Недавно подарил ноутбук для домашней подготовки к занятиям.
Саша уже совсем взрослый. В свои 22, получив образование в Успенском ПУ-69, работает в Томске на судостроительном заводе. Зову домой, пока не хочет. На заводе интересней. И Север пока не наскучил. Первое время звонил: «Мама, здесь олени, как наши убеженские коровы, по улицам гуляют!». И фото прислал. Хотя и мне уже не хочется возвращаться в родной Свердловск. Здесь мой дом, здесь мои друзья. Мама каждый год приезжает на лето к нам на Кубань. В свои 78 она легко переносит дорогу и не сидит без дела. Тяпаем огород, я устану, зову: «Может, пойдем покушаем или чайку попьем?». А она — хоть бы что!
Т.ПАНАРИНА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти