Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / «Душа романтика так тянет в новизну…»

«Душа романтика так тянет в новизну…»

Поклонники сериала о «прекрасной няне» помнят наверняка, как мечтала героиня Анастасии Заворотнюк попасть
на телевидение, чтобы:«Вот так ручкой, вот так по карте!..».
Вы не поверите, но в маленькой станице Убеженской еще задолго до показа сериала жила девушка, чем-то даже похожая на героиню сериала, которая смогла осуществить свою мечту. Нина Рощенко училась в обычной станичной школе, но мечтала не о профессии учителя или врача, повара или продавца. Девушка с малых лет грезила о профессии метеоролога. Романтика российских снегов на дальней станции, горных вершин и бескрайнего неба манила ее на поиск приключений. Ей так хотелось предугадывать погодные капризы и аномалии, помогать людям избежать опасности, предупреждая летчиков и рыбаков о надвигающемся шторме…
И здесь Нина Григорьевна говорит огромное спасибо своим родителям — простому воспитателю Зинаиде Георгиевне и станичному сварщику Григорию Николаевичу Рощенко, которые приложили все силы к воплощению задуманных любимой дочерью планов в жизнь.
Нина поступает в Туапсинский гидрометеорологический техникум, по окончании учебы просит направление на Крайний Север. Три года романтики в Мурманской области гарантированы государством! Правда, там решили предложить девушке работу полегче — вести прогноз погоды на телевидении. Благо, занятия по сценической речи в драматическом кружке станичного Дома культуры не пропали даром. Она справилась!
Но где же романтика? Где подвиг? В свете софитов и пыли декораций?.. Нина просит направить ее на настоящую работу метеоролога. Положенные три года последипломной практики девушка заканчивает на дальней станции в снегах Кольского полуострова.
С чувством одержанной победы приезжает в отпуск в родную станицу и… выходит замуж. Романтика супружеской жизни, рождения и воспитания детей знакома каждой из нас. А что? Тоже ведь романтика и подвиг, требующие и силы, и мужества, и настойчивости, и голливудской улыбки, как перед камерами телевидения.
Нина Григорьевна Турулина устраивается в родную школу на должность воспитателя группы продленного дня. А ровно двадцать лет назад, в октябре 1995 года, председатель Убеженского сельского совета Н.И.Сухацкий предложил ей должность землеустроителя в местной администрации.
И началось… Скандалы соседей, не поделивших границу между огородами, бесконечные отчеты и выезды на участки, абракадаб­ра терминологии… И при всем при том сейчас, по прошествии двадцати лет, Нина Григорьевна считает, что нашла свое истинное призвание.
— Мне нравится помогать людям при оформлении земельных участков. Ведь большинство в силу своей занятости или недостаточной компетенции не имеет возможности преодолевать барьеры межеваний и топосъемок, сбора справок и разрешений. И этот процесс усложняется с каждым годом. Даже участки теперь подразделяются на земли, отведенные под жилищное строительство, под ведение личного подсобного хозяйства, земли сельхозназначения и промышленного производства. И перевести участок из одной категории в другую — процесс долгий и не всегда удачный.
По роду службы Нине Григорьевне приходится участвовать в проверках муниципального земельного контроля в отношении строительства и самовольного захвата земли. И люди понимают необходимость соблюдения законов, исправляют допущенные ошибки. А по новым законам даже утепление жилого дома при помощи кирпича или блоков уже считается реконструкцией, требующей получения разрешения в администрации, проведения межевания и топосьемки и так далее. Более того, в нояб­ре 2015 года вступает в силу закон, позволяющий сносить незаконные постройки даже в сельской местности. Предупредить застройщиков, помочь им избежать неприятностей, приведя в порядок соответствующие документы, Нина Григорьевна считает своим долгом и встречает, как правило, ответное понимание.
Хороших и интересных моментов в особенностях нынешней работы все же гораздо больше. Так на стене кабинета землеустроителя висит карта Убеженского сельского поселения, изготовленная в соответствии с генеральным планом развития до 2030 года. Можно уже сейчас увидеть, как будет развиваться станица, какие социально-культурные объекты в ней появятся, какое строительство будет вестись. А еще радует Нину Григорьевну, что план этот начинает воплощаться в жизнь. Многие жители, в основном, молодежь, обращаются за выделением участков под возведение жилых домов, для личного подсобного хозяйства. И это не только молочно-товарное животноводство или овцеводство, но и производство овощей в закрытом грунте, садоводство и огородничество, разведение кроликов и птицы. Значит, есть реальная перспектива развития.
Еще одна приятная весть от станичного землемера: в поселении, как и по всему району, отведены земельные участки под строительство усадеб для многодетных семей. Участки предоставляются бесплатно. При оформлении необходимой документации будет оказана помощь. Так что добро пожаловать! Пусть строятся и расширяются, как их сейчас называют, родовые гнезда. Пусть звенит в них детский смех на радость людям.
Кстати, о детях. Старший сын Нины Григорьевны остался на сверхсрочную службу в армии, защищает рубежи Родины. А младшая Наташа после школы бежит в станичный Дом культуры. Кто знает, какие мечты разбудит в девочке клубная сцена…
Сама же Н.Г.Турулина вновь мечтает о путешествиях по России, по снегам Крайнего Севера и таежным озерам. Пока удается походить только по горам, морям и долинам родного края. Но ведь мечты, если очень сильно захотеть, имеют свойство сбываться. А жизнь прекрасна и порой непредсказуема.
Т.ПАНАРИНА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти