Главная / АГРОСТАНИЦА / Сидеть сложа руки некогда

Сидеть сложа руки некогда

По данным оперативной сводки министерства сельского хозяйства края, в кубанских хозяйствах из-за дождей несколько замедлились темпы уборочных и посевных работ.
Как сообщили в краевом Гидрометеоцентре, вторая половина октября будет дождливой, а в начале ноября возможны 5-10-градусные морозы и первый снег.
Несомненно, выиграли те хозяйства, которые успели до ненастья завершить уборку пропашных и технических культур. В их числе КФХ А.Н.Никитенко из села Маламино, где в оптимальные сроки завершили уборочные работы на плантациях кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, а также собрали урожай овощей.

Как рассказал Андрей Николаевич, в текущем году выращен один из самых больших за всю историю его крестьянско-фермерского хозяйства урожай кукурузы на зерно — по 105 центнеров с гектара. Урожайность подсолнечника также порадовала фермера — 30 центнеров. Отменная продуктивность и на свекловичной плантации, где в среднем с одного гектара собрали 630 центнеров сладких корней.
Хороших результатов добились и в овощеводстве. Особым спросом у населения района, как и в предыдущие годы, пользовались помидоры, выращенные в КФХ А.Н.Никитенко. Собрали также около 160 тонн картофеля нескольких высокоурожайных сортов. Голландские, например, дали по 300 центнеров с гектара. В КФХ рядом с овощной плантацией несколько лет назад возведено овощехранилище, что позволит реализовать картофель и зимой, когда на него будет выше цена и лучше спрос.

Как работается фермеру в сложных экономических условиях, когда значительно подорожали ГСМ, энергоресурсы, семена и удобрения? Отвечая на этот вопрос, А.Н.Никитенко отметил, что аграриям и в этом году грех жаловаться и ссылаться на кризис. Ведь увеличились закупочные цены и на сельхозпродукцию, в частности, на зерно и сахар. Кто не сидел сложа руки и сделал все возможное для получения хорошего урожая, тот сработал с прибылью.
В КФХ А.Н.Никитенко думают и о будущем урожае, для чего уже сделали запас азотных удобрений для весенней подкормки озимых, сев которых провели в оптимальные агротехнические сроки.
И.ИГНАТОВ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти