Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Булки на деревьях растут только в сказках

Булки на деревьях растут только в сказках

Сельские ребятишки познавать мир начинают несколько иначе, чем городские. И даже не потому, что у них все «му-у», «хрю-хрю» и «ко-ко-ко» гуляют не на экранах телевизоров и компьютеров, а рядом: протяни ладошку и погладь, покорми чем-нибудь вкусненьким! Просто, наблюдая за домашними животными, за растениями в огороде, за родительским ежедневным трудом, рано они начинают понимать одну старую истину — булки на деревьях растут только в сказке. А на деле для их получения приходится приложить немало усилий.
Впрочем, речь сегодня, по традиции, пойдет не столько о хлебе, сколько о том, как живется на земле простой крестьянской семье. У Александра Николаевича и Людмилы Леонидовны Чеботаревых день расписан буквально по минутам. А пока глава семейства трудится в поле (сейчас он работает механизатором в КФХ Д.А.Псевнукова), круговорот домашних дел держит на контроле супруга. И их исполнение идет четко, без сбоев, как на отлаженном производстве.

Управляться по саду-огороду да с многочисленной живностью родителям помогают уже выросшие старшие дети. Львиная доля этих хлопот приходится на плечи сыновей: Александра и Артема.
— Вообще все «крупные» работы по хозяйству держатся на мужиках, — рассказывает Людмила Леонидовна, — поэтому все секреты их успешности знают только они. Я же могу управиться утром с мелочовкой, а потом уже хлопотать по дому. Но, думаю, что и секретов, в принципе, никаких нет: есть только навыки ухода за животными и птицей, за землей-кормилицей, которые передаются всем нам с детства вместе с советами взрослых.

Начинали обзаводиться живностью Чеботаревы с 2008 года. После памятного наводнения 2002-го жилья, взамен поврежденного большой водой, они не получили, поэтому вынуждены были на несколько лет перебраться к родственникам в Коноково. А затем вернулись в Веселый на подворье родителей Александра Николаевича. Со временем территория личного подсобного хозяйства расширялась. Присоединили к полученному в наследство Чеботаревы соседский надел, оставшийся без хозяйского присмотра все после того же наводнения.

— Семья-то у нас немаленькая: супруг и я, два сына, две дочери (младшей — полтора года), — улыбается Людмила Леонидовна, — а мужики мои все мясо любят. Муж шутит по этому поводу: «Мясо должно быть основным блюдом и на гарнир!». Вот и получается, что держим скотину, в основном, для себя, только баранину продаем. Как только денежки нужны, так барашку режем. Есть уже и постоянные заказчики на мясо: земляки городским гостям в подарок берут, себе к празднику. Сейчас на подворье у нас уже шесть телят, около пятидесяти голов овец, две лошади и жеребенок, кролики, нутрии, птица — все, как на селе и положено.
— А лошади — как увлечение или тоже в помощь? — спрашиваю.

— Больше для работы, — кивает моя собеседница и соглашается с младшенькой Илонкой, тычащей в пасущееся неподалеку животное пальцем. — Да, там лошадка. Если овец гоняем на выпас, то телята в стадо не ходят. Вот и косят мужчины им траву, да привозят потом на лошадях — днем покормить и на ночь дать.
Свой рацион и у овечьей отары. Может быть, именно из-за того, что едят эти животные овес да люцерновое сено, и мясо выходит отменным — без характерного для баранины запаха, из-за которого многие хозяйки не решаются покупать его на рынке. А особенного секрета в приготовлении, как уверяет Людмила Леонидовна, и нет, подбор ингредиентов для блюда — по вкусу.

— У нас в семье картофельное пюре с бараниной любят все, — продолжает рассказ Л.Чеботарева. — В зиму обязательно делаем закрутки со своего же огорода. Этот сезон засолок открыли, как всегда, огурцы. Папа наш предпочитает соленья в русском стиле — огурчики, помидоры; Ира, старшая дочь, — уже больше салаты. Вот и закатываем в ассортименте.
О трудолюбии семьи Чеботаревых вам скажут все, кто их знает. И заложено оно, наверное, уже на генетическом уровне. Совесть не позволяет сидеть без дела детям, если родители — в постоянных хлопотах. Александра Николаевича знают в районе как грамотного механизатора с большим стажем работы на земле. Продолжит его дело с получением специальности тракториста Артем, сейчас — учащийся Успенского техникума модернизации и профессиональных технологий. Саша уже подумывает о создании своего ЛПХ.
— Нам санкции не грозят! — смеется Людмила Леонидовна. — Мы в этой жизни надеемся только на себя!
С.ПАВЛОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти