Не пропусти
Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Главное — качество продукции!

Главное — качество продукции!

Гаджи Хазбулаевич Гаджиев в Успенский район переехал в 1994 году. С женой Ириной и двумя детьми трех и шести лет он был вынужден покинуть обжитые места в Казахстане, продать за бесценок квартиру и обратиться за помощью к теще, которая на тот момент проживала в Маламино.

Беженцев, у которых все имущество поместилось в нескольких сумках, в нашем муниципалитете приняли нерадушно. Гражданство и прописку удалось получить только спустя год, а до этого ни о работе, ни о медицинской помощи, ни о посещении старшим сыном школы и речи не шло. Но жить как-то нужно… Тогда Гаджи и Ирина были вынуждены неофициально начать работу на предприятии, где выращивали молодняк уток. Где трудились, там и жили. Зарплату им не платили. Чтобы хоть какая-то копейка была в семье, завели корову, продавали молоко. Глава семьи лично возил его на небольшой рынок по улице Партизанской, где реализовывал по 3 рубля за банку.
После оформления документов стали подыскивать другое место. Снимали жилье в Коноково, районном центре, а потом, благодаря помощи родственника, удалось получить участок в селе Успенском. Здесь решили строить собственный дом. Начали с одной комнаты и гаража, после кухню добавили, сараи и так далее. Чтобы прокормить семью, Гаджи на мес­те не сидел, шил шапки, ездил зимой в Казахстан, продавал их, простаивая на рынке с раннего утра и до позднего вечера. А летом брался за любую работу.
— Раньше я трудился на заводе, в руках никогда мастерка не держал, но жизнь заставила. В итоге часть всех кирпичных построек сам выложил, да и другие премудрости ос­воил, — с улыбкой рассказывает хозяин.

Точно такая же ситуация была и с животноводством. Супруга Ирина Айгиновна, в отличие от мужа, с детства была приучена к сельскохозяйственному труду, коровы были у ее бабушки, у родителей. Ира умела их доить с четвертого класса. А вот Гаджи ранее о производстве молока имел весьма отдаленное представ­ление.
И тут в доме появляется буренка! Беда в том, что за три дня до этого события супругу положили в роддом, где на свет появился третий ребенок — младший сын Эдуард. Вот тогда-то Гаджи и схватился за голову: «Что делать? С какой стороны подходить к корове?». Это сейчас он о своей живности знает все не хуже ветеринара, а тогда… Помогли добрые люди. Потом, правда, ситуация выровнялась. Увеличилось и поголовье КРС. Продукцию продавали населению, часть сдавали на переработку.

Последние семь лет Гаджи Хазбулаевич не ездит в командировки, уже и возраст, и здоровье не позволяют. Основной упор делает на ведение ЛПХ. Огромным подспорьем для развития стали краевые программы, гарантирующие выплату субсидий, дающие возможность взять на льготных условиях кредиты. Благодаря таким вот займам на участке нашего героя сейчас имеются необходимые капитальные хозяйственные постройки, большой коровник, сенник. Завершается и строительство дома, начатое двадцать лет назад.
— Когда я стал заниматься молочным произ­водством, то в поселке сахарного завода было большое стадо буренок — не меньше 100 голов, а сейчас их держат лишь единицы. Также происходит и в других населенных пунк­тах. Влияет на ситуацию рост цен на корма. Да и пасти теперь живность негде, приходится держать их дома круглогодично. Какое-то время удавалось выгонять домашнее стадо на пустующие в округе участки, но сейчас такой возможности нет, — отмечает Г.Х.Гаджиев.
Сейчас у Гаджи Хазбулаевича девять коров. Для них он каждый раз приобретает по 55 тонн сена —
2,5 тысячи тюков, заво­зит также по 12 «КамАЗов» кислого жома, есть и гранулированный жом, солома. Летом в рацион добавляется скошенная трава. Зерно впрок старается не заготавливать.

— В районе имеется несколько магазинов по продаже кормов, где можно купить все необходимое. Так удобнее, не нужно думать, где хранить зерно, бороться с грызунами и так далее, — рассуждает владелец ЛПХ.
При общении с Г.Х.Гаджиевым невольно поражаешься, с какой любовью и заботой он относится к животным. Кормит поголовье качественно, вдосталь, если заболела корова, то не на мясокомбинат спешит ее сдать, а лечит, невзирая на стоимость лекарственных препаратов. Не забывает о витаминах, минеральных добавках, прививках и так далее.
— Этим летом душа болела, когда видел, как жарко в сарае коровам. Я их и водой обливал, и вентилятор им ставил, окна-двери открывал… Вот так и живем.

Всю молочную продукцию Гаджи Хазбулаевич реа­лизует населению. Людей привлекает, конечно же, качество молока. «Его же дети пьют, значит, оно должно быть свежайшим и вкусным», — рассуждает владелец подворья. Важным плюсом для клиентов, а их у Гаджиевых около ста человек, и все, в основном, живут в поселке сахарного завода, становится и то, что хозяин самостоятельно доставляет его по адресам. Понимает, что пенсионерам, мамам с маленькими детьми так удобнее.
Ирине и Гаджи в свободное от школы время и на каникулах помогает Эдуард, он сейчас учится в седьмом классе, радует родителей отличными и хорошими оценками. Старший сын Руслан с супругой сейчас живет в Краснодаре, купил участок недалеко от города, построил дом. Дочь Марианна подарила бабушке и дедушке уже двоих внуков —
Даниила и Савелия.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти