Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / И выслушают, и помощь окажут

И выслушают, и помощь окажут

Без преувеличения можно сказать, что дежурная часть является одним из основных звеньев отдела МВД России по Успенскому району. Ведь именно она находится в центре всей организаторской деятельности — на переднем крае оперативного реагирования при любых изменениях криминогенной ситуации.
Это подразделение, по сути, начальная ступень в цепи взаимодействия «гражданин — полиция». Именно дежурного слышит человек, когда набирает телефонный номер «02». Сюда звонят и приходят люди с сообщениями и заявлениями о происшествиях, преступлениях. Сотрудник должен принять информацию, оперативно обработать ее. При этом телефонный разговор с абонентом должен быть и официальным, и в то же время не лишенным определенной доли участия. Круглосуточно идет запись всех звонков. От полицейского зависит своев­ременность прибытия следственно-оперативной группы и эффективность ее работы на месте происшествия. Именно он включает сложный механизм расследования, руководит нарядами и патрулями на улицах района. Зачастую реакция и профессионализм дежурного определяют, будет ли в итоге раскрыто преступление.
Начальник смены и сотрудники ДЧ, выполняя возложенные на них обязанности, должны действовать в точности с требованиями законов и нормативных актов России. При этом интересы гражданина, который ждет от полиции помощи, должны стоять на первом месте. Кроме того, у полицейских этого подразделения есть масса дополнительных обязанностей: это и организация работы в случае возникновения внештатных, чрезвычайных ситуаций; сбор и передача информации в вышестоящие органы; реагирование на осложнение оперативной обстановки; управление силами и средствами, задействованными в охране общественного порядка и многое другое.
Заместитель начальника полиции, курирующий это направление в отделе МВД России по Успенскому району, подполковник полиции Н.Н.Антюшин отмечает, что в дежурную часть человек может обратиться за помощью в любое время суток, независимо от того, будний сейчас день или выходной. Сотрудники полиции обязаны прореагировать на все поступившие сообщения.
Под руководством Н.Н.Антюшина, который трудится в правоохранительных органах с 1995 года, когда пришел в отдел на должность сотрудника роты ППС, сегодня несут службу более двадцати человек. Среди них не только коллектив дежурной части, но и полицейские, входящие в комендантскую и оперативную группы, силами которых осуществляется охрана и оборона здания отдела, организуется работа при возникновении ЧС.
Н.ЮРИНА,
специалист направления по взаимодействию со СМИ ОМВД России по Успенскому району.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти