Главная / АГРОСТАНИЦА / Календарь огородника: ноябрь

Календарь огородника: ноябрь

В текущем году ноябрь порадовал хорошей погодой садоводов и огородников нашего района. На некоторых участках до сих пор зеленеют грядки укропа и петрушки, моркови и столовой свеклы. По традиции, в последний осенний месяц у нас завершается подготовка к зиме. Какие работы в саду и огороде будете выполнять в ноябре?

А.М.Биджев, с.Вольное:

— У меня на подворье небольшой сад: взрослые и молодые яблони, сливы, груши и вишни, абрикосы. До устойчивых заморозков окучу все деревья, кору взрослых зачищу стальной щеткой, чтобы уничтожить коконы плодожорок, которые обычно прячутся в трещинах. Стараюсь обходиться в саду без химии, чтобы получить экологически чистую продукцию.

В.С.Тимошенко, с.Успенское:

— В ноябре посадил на участке несколько саженцев абрикоса. Применяю свою технологию осенней посадки плодовых деревьев, где главное — выкопать по размеру корней ямку, а саженец посадить в рыхлую землю с большим содержанием перегноя. Корни осенью продолжают расти, и до снега саженцы успеют адаптироваться. В этом месяце еще подкормлю свой сад удобрениями: на 1 квадратный метр внесу по 25 граммов суперфосфата и аммиачной селитры и 20 граммов калийной соли. Подкормку вношу в вырытые рядом со стволами деревьев ямки глубиной до 50 сантиметров.

К.М.Тарасец, с.Вольное:

— Обычно в начале ноября провожу подзимний сев овощей, и в первую очередь — озимого чеснока. Корни петрушки не выкапываю, а прикрываю опавшей с деревьев листвой. Под зиму также посею морковь, укроп и лук на перо. Хорошо переносят холода и мои любимые пионы. В этом году здесь прижилось и цвело пионовое деревце, о котором позабочусь особо: укрою специаль­ным каркасом из досок и реек. Сосед делает такое укрытие для своего инжира, и тот нормально перезимовывает. К сожалению, гладиолусы и георгины в открытом грунте вымерзают. 15-18 ноября при хорошей погоде их выкопаю, просушу и помещу на хранение в погреб, предварительно обработав их древесной золой.

А.П.Иванченко, с.Успенское:

— Надеюсь, что зима еще не скоро придет на Кубань. В этом году в конце августа я посадила в парнике три ряда кустовой фасоли, которая до сих пор плодоносит. Под толстой пленкой на грядке, заправленной конским навозом, ей не холодно. Даже сейчас, несмотря на недостаток света и тепла, фасоль обильно цветет. Продолжают радовать обильным урожаем зелени петрушка и укроп, а также сельдерей, которые уберу, как только установится морозная погода. С первыми устойчивыми заморозками позабочусь и о клубничных грядках, для укрытия которых уже заготовлена солома.

А.Ф.Марченко, с.Марьино:

— Действительно, погода нас в октябре баловала, а несколько дней были почти летними. Надеюсь, что морозов и снега не будет до 20-25 ноября, из-за чего не тороплюсь убирать с грядок столовую свеклу, петрушку и морковь. Традиционно в ноябре проведу работы по подготовке погреба, который обязательно побелю пятипроцентным раствором извести, убивающей гнилостные бактерии. Опустевшую теплицу окурю серой, едкий дым которой уничтожит возбудителей фитофторы. Благодаря этому, надеюсь, будущей весной не будет болеть рассада огурцов и помидоров, которую здесь буду выращивать. В этом году в конце октября мало кто из огородников сжигал пожнивные остатки. Вероятно, наконец-то стали приготавливать из них компост. Ведь минеральные удобрения стоят очень дорого, а компост — это прекрасное бесплатное органическое удобрение. Лично я сорняки и листву не сжигаю, а складываю в компостную яму. Полученный перегной уже в следующем году вношу в почву, что увеличивает ее плодородие.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти