Главная / АГРОСТАНИЦА / «Осени поздней цветы запоздалые»

«Осени поздней цветы запоздалые»

После первых заморозков на клумбах еще остались астры и другие устойчивые к понижению температуры растения. Наша землячка Александра Ивановна Бехтерева в своем цветнике выращивает более трех десятков сортов и гибридов астр. Вот что она рассказала о своих любимицах.

— Большинство астр к нам завезли из Европы, где очень мягкая и теплая зима, благодаря чему эти сорта цветут и в октябре-ноябре. Моя любимица —
астра кустарниковая — очень симпатичное растение, достигающее в высоту пятьдесят сантиметров. Причем, этот вид хорош не только во время цветения, но и в течение всего лета, ведь он образует плотные полушаровидные кустики, покрытые темно-зелеными листьями. К осени весь куст усыпан необычайно яркими белыми, голубыми, розовыми соцветиями-корзинками.
Особенно прекрасно выглядят на клумбе астры с сиреневыми соцветиями «Алиса Насман»; карминово-красные «Kас­сель»; светло-синие «Леди в голубом»; розовые «Осенние»; белоснежные «Шнееки­ссен». Чтобы продлить цветение астр после заморозков, выкапываю их и помещаю в большие цветочные горшки, которые оставляю на застекленной лоджии, и они цветут до Нового года, а иногда до февраля.
Однако, несмотря на многочисленные достоинства, у астр есть и недостатки: сильная поражаемость мучнистой росой, из-за которой существенно снижается декоративность цветов. Для устранения заболевания необходимо проводить регулярные, особенно во второй половине лета, обработки химическими препаратами, содержащими медь. Еще одна проблема связана с тем, что ряд сортов астры кус­тарниковой иногда или совсем не цветут, или цветут очень слабо. Это связано с тем, что для обильного цветения этому виду необходим короткий световой день и невысокая температура, что в наших климатических условиях наступает только в октяб­ре.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти