Сотрудники «Рассвета» продолжают рейдовать по сельским поселениям района. В этот раз мы приехали в станицу Убеженскую, именно с нее и начнем осмат­ривать территорию…
Об особенностях станиц с «круговыми» дорогами, тупиками, поворотами, думаю, знают многие. И мы в этот раз намучались. Бывает, и рад назвать лучшее подворье, а вот найти номер дома и название улицы не можешь. В итоге в числе лучших хозяева этих дворов сегодня не прозвучат.
Начнем рейд мы с цент­ральной части станицы Убеженской. В первую очередь хочется отметить недавно построенный тротуар, по которому станичники с удовольствием отводят в детский сад малышей. Ранее во время дождей добраться до группы с чистыми туфельками-ботиночками воспитанникам можно было, только сидя у родителей на руках.
Нельзя не отметить и благоустройство памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь, благодаря сотрудникам администрации и школьникам, всегда поддерживается чистота. В целом же все центральные улицы станицы убираются вовремя, в этом году для этого даже приобрели новую технику — ручную косилку. А вот трактор поселения, как рассказал глава территории С.А.Гайдук, требует срочного ремонта. При этом затраты на него существенно ударят по местной казне — только для приобретения запчастей нужно более 50 тысяч руб­лей.
Едем дальше. Возле здания, принадлежащего Сбербанку, порядка не наблюдается. Нет его и на участке, принадлежащем ОАО «Марьинское». Возле хозяйственных построек, многие из которых со дня на день завалятся, трава не косилась ни разу за все лето. К слову, территория фермы на въезде в Убеженскую также стоит в бурьянах, поднявшихся за сезон выше забора.
Местный же стадион наоборот — образец для подражания. Его приводят в порядок почти каждую неделю. И в этом заслуга местного предпринимателя С.В.Померко, который взял на себя эту хлопотную обязанность. Благодаря ему спортсмены тренируются и соревнуются на аккуратной лужайке.
Традиционно мы не забываем заглянуть на остановки. Их в Убеженской шесть. С.А.Гайдук принял мудрое решение, закрепив каждую за отдельными бюджетными учреждениями. Сотрудники всегда к поручениям относятся ответственно, не забывают ежедневно убирать мусор, по необходимости красить, делать косметический ремонт, срывать наклеенные объявления. При этом остановки радуют глаз разными цветами. У работников местного Дома культуры, например, она нежно-розового цвета, у коллектива школы —
голубого. Проехали мы и к недавно сооруженному объекту, который расположен по улице Ленина. Новая остановка сделана капитально, с использованием металлопрофиля. Прежняя просто не выдержала местных ветров и проверки временем.
Обращаем внимание на дороги. Большая их часть получает твердую «четверку». Нельзя не сказать о тех участках, которые ремонтировались в этом году. Так, например, были отгрейдированы отдельные кварталы Кубанской и Энгельса. Кроме того, на Ленина, части Кубанской и Энгельса произведен ямочный ремонт асфальтированной части, а на центральных улицах нанесена разметка.
С.А.Гайдук рассказал и о решении еще одной проб­лемы. Жители неоднократно просили установить у школы по Энгельса «лежачие полицейские». И вот после всех согласований и получения разрешения возле образовательного учреждения появились долгожданные искусственные неровнос­ти. Спокойнее стало и родителям детворы, и педагогам.
Придомовые территории домов №№23, 25 по Энгельса можно отнести к благоустроенным, а вот территория напротив них —
наоборот, принадлежит нерадивым хозяевам. Чего здесь только нет: и упавший забор, и бурьяны в огороде, и ветки с досками. Такая же ситуация и возле дома №14, здесь мы увидели кучи дров и гравия. «Пятерки» сегодня получают также участки №№15, 17, 19, 57/1 по Энгельса, №25 — по Зеленой. Чисто и возле местного храма.
Во время рейда мы задали главе поселения и вопрос, связанный с вывозом мусора:
— В настоящее время эту проблему мы решаем за счет собственной техники, — сказал Сергей Александрович. — Но в будущем хотелось бы, чтобы сбором бытовых отходов занималось специализированное предприятие. Для этого с жителями должны быть заключены договора. К сожалению, не все станичники хотят это делать, им больше по душе бесплатно выносить мусор в овраги, на окраины, в лесополосы. Создавая стихийные свалки, люди не задумываются о вреде, который они наносят природе. Действуют по принципу: «После меня хоть потоп!». Рубль сэкономили и счастливы. Работу мы продолжим, и за сбор мусора станет отвечать армавирская организация.
В этом году Убеженское сельское поселение стало одним из лучших по развитию малых форм хозяйствования. Оно и неудивительно: здесь сейчас чуть ли не в каждом дворе имеются коровы, птица. Но при этом одни люди работают на совесть и никому не вредят, а другие превращают жизнь соседей в ад. Только представьте себе, что у вас под окнами находится навозная куча, или самодельная загородка с жомом, а в ваш огород частенько захаживают чьи-то телята и коровы. Посадил овощи — и накормил соседскую живность. Красота!
По улице Ленина хочется похвалить владельцев подворий №№17, 35, 66, 72, 107, а вот напротив дома №59 имеется куча веток, здесь уже давно никто не живет, о чем свидетельствует разрушенная хата. Не хотят убрать гравий возле участка №65. К числу благоустроенных отнесем дома №№2 «а», 10, 21 по Кубанской. От Молодежной приятного впечатления у нас не осталось. Как-то тут все не по-хозяйски. Опять же есть базы, загоны для скота, загородки для жома. Все это портит общую картину. Исключением стало только подворье №22/2, где красиво выложена из камня клумба, покошена трава, установлена защита от коров, покрашен забор.
Положительно оцениваем и красивые подворья №№5 и 7 по Кооперативной, №4 — по Комсомольской, 3 «а»/2, 3 «б»/2, 8, 11, 15 — по Октябрьской, №10/1 — по Крупской, №3 — по Северной.
Сразу после станицы Убеженской направляемся на хутор Новенький. Впечатление от его посещения сложилось неоднозначное. Честно скажу, ожидали большего от самих жителей. Ведь только за последние годы сюда было вложено более 15 миллио­нов рублей. Мало какой населенный пункт может похвастаться такими инвестициями. И газ провели, и водопровод, и дорогу отремонтировали. Жизнь в хуторе перестроилась на современный лад.
Вместо печного отопления — современные котлы, вмес­то колодцев — раковины и ванные комнаты. Казалось бы, у людей столько времени освободилось, его теперь захочется потратить на благоустройство придомовых территорий. Ан нет! При въезде в населенный пункт (со стороны Убеженской) никакой чис­тоты-красоты не замечаешь. Справедливости ради скажем, что вторая часть центральной улицы — ближе к Армавиру — гораздо уютнее и чище.
Далее отправляемся на хутор Западный. Здесь ситуация достаточно ровная — нет особой чистоты, но и мусора не наблюдается. Центральная улица выглядит ухоженной, порядком порадовали владельцы домов №№16, 20, 22 и ряда других, №6 по ул.Кирова. Теперь двигаемся в сторону Державного. Жители этого населенного пункта звонили в редакцию незадолго до проведения рейда и настоятельно рекомендовали проехать по улицам Крупской, Верхней, посмотреть брошенные участки.
— Мы хотели приобрес­ти один из них, — рассказали они, — но владельцы и сами не обрабатывают землю, и продать ее отказываются. А в итоге наш хутор страдает. На Верхней есть домовладения и здания, которые стоят недостроенными уже лет двадцать. При этом видно, что задумывалось что-то капитальное. А в итоге внутри домов теперь выросли огромные акации, а сами участки в дремучий лес превратились. Схожую картину можно наблюдать и на Советской, Октябрь­с­кой.
По указанным направлениям мы, конечно, проехали. Увидели и долгострой, и места, где до наводнения кипела жизнь. А теперь здесь остались лишь полуразрушенные хаты и покосившиеся заборы. А плодородная кубанская земля вместо того, чтобы возделываться и одаривать хозяев отменными урожаями, стоит, заросшая бурьянами.
Тем не менее, Державный нельзя отнести к местам совсем уж заброшенным. Сегодня среди «отличников» у нас подворья №№4, 11 «а» и 14 по Верхней, №№2, 7, 10, 19, 21, 22, 28, 29, 44 «а» и рядом с ним, 46 — по Ленина, №4 по Крупской, №№24 «а», 25, 26, 34, 36, 45, 57 — по Октябрьской, №5 — по Фрунзе. Проезжая по улицам, замечаешь, что некогда небольшие личные подсобные хозяйства развиваются. Здесь уже даже наметилась некоторая специализация и связана она с пчеловодством, садоводством и овце­водством. При этом крепкие производства разрастаются именно за счет приобретения брошенных и никому не нужных участков. Двойная польза поселению!
Ю.АНДРЕЕВА
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.