Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Добро пожаловать, или Еще раз о комфортности для инвалидов

Добро пожаловать, или Еще раз о комфортности для инвалидов

Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» работает уже пятый год. За ее реализацию в нашей стране отвечают более десяти профильных министерств и ведомств. В рамках этого глобального проекта была поставлена цель сформировать к 2016 году условия для беспрепятственного доступа к услугам и объектам в приоритетных для инвалидов-колясочников сферах жизнедеятельности. В равной мере это относится и к людям из так называемых маломобильных групп населения.

Решать задачи комплексно

Общий объем федеральных бюджетных ассигнований составляет 168 437 465,6 тысячи рублей, которые были распределены практически в равных долях на каждый год работы программы. В 2015-м, к примеру, осваивается 36 486 909,7 тысячи рублей.
Что же скрывается за этими цифрами? По ожидаемым результатам, увеличение доли доступности объектов в социальной, транспортной и инженерной инфраструктурах для людей с ограниченной подвижностью должна возрасти с 12 процентов в 2010 году до 45 процентов к 2016-му. Рост числа главных бюро медико-социальной экспертизы по субъектам России, оснащенных специальным диагностическим оборудованием, в общем их количестве ожидается с 10 процентов в 2010 г. до 86 процентов к 2016-му. Соответственно планировалось и увеличение доли инвалидов всех возрастов, получивших положительные результаты реабилитации, с 42,2-51,7 процента в 2010 году до 44-52 процентов к 2016 году. Таковы основные цифры прогноза.
Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев недавно отметил, что, по его мнению, госпрограмма «Доступная среда» активно развивается:
— Это уже сформированная государственная политика, — отметил М.Терентьев, — цель которой — максимальная интеграция в общество людей с инвалидностью. Это касается не только физически доступной среды, но и развития занятости инвалидов или вопросов комплексной реабилитации.
В то же время М.Те­рентьев говорит и о присутствующем в обществе непонимании того, что же такое доступная среда. Много претензий к некачественным средствам технической реабилитации, есть вопросы по обес­печению санаторно-курортными путевками, многие санатории просто не приспособлены для нужд граждан с инвалиднос­тью. Но главный вопрос, по мнению парламентария, заключается в том, как эти проблемы эффективно разрешить, как сделать, чтобы те изменения, которые планирует государственная программа «Доступная среда», стали необратимыми. И здесь один только выход — строить работу всех служб и ведомств комплексно, в тесном взаимодействии.
Он считает недопустимым, когда об инвалидах вспоминают только в рамках узкого видения органов соцзащиты.
— Необходимо, чтобы такую глобальную проблему, как создание безбарьерной среды, в России решали все: каждое ведомство, каждый субъект, каждый предприниматель думали о том, что, оказывая услуги для граждан, они также делают это и для людей с инвалидностью, — подчерк­нул депутат. И высказал мнение, что этот вопрос в настоящее время является одним из наиболее болезненных.

Для кубанских инвалидов

По данным Министерства социального развития края, только в первом полугодии текущего года в регионе доступными для людей с ограниченными возможностями признаны 5,9 тысячи приоритетных для инвалидов объектов, а для всех категорий инвалидов — 3 тысячи (49,3 процента от общего количества обследованных объектов). 
В то же время оснащение пандусами и подъемниками, а также специальными символами и дорожками для слабовидящих на коммерческих объектах проходит не всегда легко. По фактам уклонения от исполнения требований доступности объектов среды для инвалидов возбуждено и передано на рассмотрение мировым судьям более 600 административных дел, для принятия мер прокурорского реагирования в органы прокуратуры направлено свыше 900 материалов. Так осуществляется конт­роль за реализацией на Кубани государственной программы.
А вот как идет ее материальная поддержка. По сообщению пресс-службы администрации Краснодарского края, в текущем году на «Доступную среду» региональная власть направит 367 миллионов руб­лей. Более 23 миллионов рублей из них пойдет на обустройство реабилитационных центров для инвалидов. До конца 2015-го обустроят шесть таких цент­ров. Сюда войдут строительство пандусов, установка поручней и расширение дверных проемов.
Помимо этого в рамках повышения качества реабилитационных услуг 26 реабилитационных центров планируется оснастить специальным оборудованием для восстановления двигательных и речевых нарушений с помощью метода биологической обратной связи (БОС). В этом учебном процессе инвалиды обучаются улучшать свое здоровье и психологическое состояние, наблюдая сигналы, идущие от собственного тела.
А недавно были названы девять муниципалитетов Кубани, которые по результатам проведенного отбора до конца 2015 года получат из краевого бюджета 19,5 миллиона руб­лей на обустройство пешеходных переходов для инвалидов. Это Армавир, Анапа, Геленджик, Краснодар, Новороссийск, а также Гулькевичский, Ейский, Туапсинский и Славянский районы. Финансирование осуществляется в рамках реализации госпрограммы Краснодарского края «Доступная среда».

В выигрыше и работник, и работодатель

Одним из критериев доступности среды для инвалидов, способных к труду, определено и их трудо­устройство. И сегодня мы расскажем о том, что делается в этом направлении в Успенском районе сотрудниками Центра занятости населения.
С начала 2015 года в ЦЗН обратились 58 успенцев-инвалидов, из них трудоустроены 26 человек. На учете сейчас состоят 24 безработных гражданина, имеющих группу инвалидности (аналогичный период прошлого года — 34 безработных). За это время специалисты Центра занятости направили одного безработного инвалида на профессиональное обучение; 33-м инвалидам оказали профориентационные услуги; 11-ти — услуги по социальной адаптации; 14 инвалидов получили психологическую поддержку, а одному оказано содействие по самозанятости с выплатой едино­временной финансовой помощи.
Семинары и совещания, посвященные тематике трудоустройства инвалидов на предприятиях всех форм собственности, оборудования и оснащения рабочих мест для этой категории граждан, условиям получения субсидий и так далее, специалисты Центра занятости регулярно проводят для их руководителей. Как результат, по государственной программе Краснодарского края «Содействие занятости населения» на 2014-2016 гг. только за 2014 год освоено 1 294 155,89 рублей из федерального и краевого бюджетов; заключено 8 договоров с работодателями, трудоустроено 8 инвалидов, в том числе —
1 колясочник. Специальное рабочее место и инфраструктуру для него оборудовали в ОАО «Мичуринское». Предприятию из федерального бюджета возмещены понесенные затраты в сумме 800 000 рублей.
— В текущем году в рамках реализации этой программы предусмотрены только мероприятия по возмещению затрат работодателей на оборудование (оснащение) рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов в виде субсидий, — говорит руководитель ГКУ КК ЦЗН Успенского района Р.М.Хевсоков. — Планируе­мая численность инвалидов — 5 человек, объем средств на возмещение затрат работодателей составит 363 450 рублей.
С января по настоящее время индивидуальными предпринимателями Е.В.Синицыным, Р.М.Азаровой и работодателем ООО ЧОО «Зубр» созданы 3 рабочих места и трудоустроены 3 инвалида по профессиям «сторож-вахтер» (2 человека) и «продавец непродовольственных товаров» (1 человек). Им выплачена субсидия из средств федерального бюджета в размере 218 070 рублей. Сейчас ведутся переговоры с работодателями по созданию 2-х рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов.
В районе на текущий год установлено 47 квот для инвалидов. Фактически же в организациях муниципалитета работают 57 успенцев с ограничением по состоянию здоровья. А все работодатели, желающие содействовать занятости населения и получить субсидию за оборудование (оснащение) рабочего места для инвалида, за подробными консультациями могут обращаться к специалистам ЦЗН.
Л.ИВАНЧЕНКО.
Фото Е.Мерзлякова и с Интернет-сайтов.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти