Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Чтобы всё цвело, благоухало!

Чтобы всё цвело, благоухало!

Двор семьи Лисавиных — место, которое радует глаз в любое время года. Редко какой прохожий не восхитится красотой, созданной на небольшом участке заботливыми руками Майи Александровны и ее близких. Многие удивляются тому, что хозяйка успевает трудиться и на основной работе, и на личном подворье. А она, в свою очередь, признается, что без цветов не мыслит своего существования, вот и старается украсить каждый уголок, занять каждый сантиметр земли.
Майя родилась и выросла в селе Успенском, трудилась в ООО «Энергосервис», потом перешла в отдел культуры. Дочери Ирина и Юлия уже выросли, живут отдельно. Бабушку с дедушкой часто навещают внуки, а их у Лисавиных уже трое. Старший сын Ирины Вова учится во втором классе, младшей Даше — три года. Столько же исполнилось и Юлиному сыночку Демидке. Более того, он с двоюродной сестренкой родился в один день.
— Большую помощь в благоустройстве территории, — начинает экскурсию по двору Майя Алек­сандровна, — мне оказывает супруг Владимир Петрович. Он и обрезает правильно растения, и поливает их в засушливый период. Не стоят в стороне и мои родители — Любовь Ивановна и Александр Филиппович Ястребовы.
На участке у каждого растения есть свое место, при этом хозяева стараются размещать их так, как рекомендуют специалис­ты — что-то определят на солнечную сторону, что-то, наоборот, в тень.
— Мы старались украсить наш двор так, чтобы куда ни посмотрел, везде были цветы и растения, —
говорит хозяйка. — Если здесь у нас розы и карликовые желтые хризантемы, то чуть дальше разместился плющ, который аккуратно заплетает стену хозяйственных помещений на заднем дворе. Даже участок под виноградником не пустует, а занят однолетниками. Самая дальняя клумба представляет собой горку. Здесь высажены весенние низкорослые растения. Камни собраны на Ставропольской возвышенности, а некоторые привезены даже из Лабинска. Эти елочки мы покупали. Места здесь не так много, поэтому брали низкорослые хвойники — они будут не выше полутора метров. А под ними затянул клумбу декоративный мох. Этот участок зеленый в любое время года, даже зимой.
Для того, чтобы поливать растения в жару и при этом не разориться на воде, Лисавины оборудовали скважину. Сразу и не догадаешься о предназначении сооружения — перед нами декоративная маленькая мельница, выложенная из камня, с деревянной крышей, большими лопастями. И вся эта красота создана руками главы семьи Владимира.
Общаясь с Майей Александровной, удивляешься разносторонности ее занятий. О цветах поговорили, клумбы осмотрели, потом перешли на задний двор. Здесь разместились сразу две теплицы. Первая была построена несколько лет назад, другая, размером 3 на 6 метров, появилась только осенью 2014-го года. Она, в отличие от соседки, выглядит по-современному. Вместо деревянных рам – прозрачный поликарбонат, каркас сделан из металла. Внутри предусмотрено оборудование специальных полок. Хозяйка даже попробовала выращивать раннюю клубнику, кусты еще с осени посадила в специальные горшки, которые подвешиваются у потолка, благо конструкция позволяет это сделать. В итоге ранней весной внучата уже лакомились ягодками.
— Зимой хорошо растет редис. Внутри тепло, даже если на улице стоит холодная погода. В январе-феврале прекрасно чувствуют себя морозоустойчивые растения, а потом приходит пора рассады, — продолжает рассказывать Майя Александровна. — Но уже за первый год теплица оправдала себя полнос­тью, сейчас задумываемся о приобретении второй —
такой же. Тогда у нас появится возможность все делать по науке — соблюдать севооборот, давать земле отдых.
Хозяйка в первый же год полностью снабдила себя рассадой овощных культур — помидоров, перца, баклажанов, огурцов. Восемнадцати метров, по ее словам, достаточно, чтобы обеспечить небольшую семью всем необходимым. В закрытом грунте прекрасно себя чувствуют томаты. Они не просто начинают плодоносить намного раньше грунтовых, но и без вредных дождей дают отменный урожай. Для того, чтобы растения в жару «не горели», теп­лицу М.А.Лисавина советует притенять. А вот залогом успеха служат хорошие семена. Здесь экономить нельзя. Лучше всего приобретать их в специализированном магазине Армавира. И отдавать предпочтение только проверенным фирмам, уже не первый год занимающимся производством материа­ла.
— Оптимальным временем для высевки считается начало весны, но у меня работы начинаются чуть ли не с января. Я твердо уверена, что чем раньше посадишь растение, тем большим будет урожай. В наше жаркое лето иначе нельзя, а то упустишь весенние и июньские дожди. Первое время рассаду держу на подоконниках в доме, а когда погода станет теплой — переношу в теплицу. Рекомендуется семена перед посадкой обработать легким раствором марганцовки, тогда всходы будут крепкими. А можно купить уже готовые — в оболочке, в которую входит целый набор нужных микроэлементов и минеральных веществ. Потом каждое семечко я проращиваю, и только пос­ле этого переношу в землю. С появлением всходов начинается пикировка из небольших коробочек в отдельные стаканчики. Тогда в момент пересадки корни не повредятся, и растения не будут болеть на новом месте. Также нельзя забывать о подготовке участка, он должен некоторое время «отдыхать», его следует качественно взрыхлить и удобрить. Во всех земледельческих тонкостях мне помогает разобраться Интернет и специализированная литература. О самообразовании забывать нельзя, если хочешь быть в курсе новых агроприемов. Да и лучше учиться на чужих ошибках, чем самостоятельно шишки набивать.
Огородники-новички задаются вопросом, какой сорт помидоров посадить, чтобы не прогадать с хорошим урожаем? Майя Александровна уже успела для себя определиться, выбрав сорт томатов «Санька», которые обладают отличными характеристиками для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.
М.А.Лисавина добавила также, что эти помидоры плодоносят до самых холодов и обладают приятным запахом и вкусом.
Пройдя по двору Майи Александровны, поговорив о цветах и овощах, невольно чувствуешь огромное желание взяться за лопату, грабли, тяпку и повторить оформление клумб и у себя. Чтобы все цвело, благоухало, радовало, дарило отличное настроение. И не один раз в год, а каждую минуту. Чтобы выйти ранним утром во двор, посмотреть направо, налево, улыбнуться новому дню, новому открытию, новому сюрпризу. Ведь только так, в гармонии с природой, в единстве с нею, можно быть счастливым.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти