Главная / НОВОСТИ / Без препятствий и барьеров

Без препятствий и барьеров

С началом работы федеральной программы «Дос­туп­ная среда» ог­ромные сред­ства бюджетного финансирования впервые были на­правлены для соз-­дания инвалидам
равных возмож­нос­тей во всех сферах жизнеобеспечения.
По статистике люди с ограниченными возможностя­ми составляют сегодня в России свыше 29 процентов, то есть речь идет об интересах более чем четверти населения нашей страны. В Успенском районе на 1 октября 2015 года проживало более 3 000 инвалидов (86 инвалидов-колясочников), из них 197 детей-инвалидов.
Инвалиды-колясочники без посторонней помощи не могут выйти из собственного дома, преодолеть не оборудованный подъемником лестничный пролет, перейти через дорогу, зайти в магазин. То есть, несмотря на зафиксированные меры по организации доступной среды для этой категории граждан, ряд из них не находит своего практического воплощения. Например, многие объекты социальной инфраструктуры не оснащены необходимыми техническими средствами либо не приспособ­лены для беспрепятственного доступа в них инвалидов.
Координацию работ по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных групп населения к информации и объектам социальной инфраструктуры, а также контроль за выполнением нормативных требований в части обеспечения доступа инвалидов к средствам общественного пассажирского транспорта, связи и информации, строящимся и реконструируемым объектам социальной инфраструктуры в муниципальном образовании Успенский район осуществляет Управление социальной защиты населения министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края в Успенском районе. Для этого нашими специалис­тами ведется мониторинг приоритетных объектов в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. Работу эту мы ведем совместно с Успенской районной организацией Всероссийского общества инвалидов, районного совета ветеранов и с обществом слепых.
В текущем году проведен мониторинг доступности 130 объектов социальной инфраструктуры Успенского района. Но из них, к сожалению, признаны полностью доступными для всех категорий инвалидов всего лишь 5 объектов.
Конечно, нельзя сказать, что в нашем муниципалитете нет положительных моментов в работе по реализации федеральной программы «Доступная среда» и муниципальной программы «Социальная поддержка граждан МО Успенский район на 2015-2017 гг.». Многие работодатели, организации, учреждения принимают меры для обеспечения доступа маломобильных граждан к объектам социальной инфраструктуры района, но не всегда это делается в полной мере.
Недостаточно провести только отдельные виды работ (например, установку пандусов для людей, передвигающихся на инвалидных колясках), необходимо еще и комп­лексное дооснащение объекта, обеспечивающее его доступность для всех категорий инвалидов — по слуху, по зрению, с нарушениями опорно-двигательных функций и прочих маломобильных групп граждан.
В качестве положительного примера назовем приобретение и установку первой в районе вертикальной подъемной платформы в районном многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, которая дублирует наружную лестницу на входе в здание. Сделано это было в рамках муниципальной программы «Социальная поддержка граждан муниципального образования Успенский район».
Напоминаем руководителям предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности о том, что требования по обеспечению доступности среды для инвалидов возрастают с каждым годом. И выполнять их придется в любом случае и при любых доходах предприятий. В особенности это относится к тем объектам, которые сейчас строятся или реконструируются, на которых ведется капитальный ремонт — здесь уже речь идет о 100-процентном исполнении всех нормативных требований.
И.ХВОРОСТЯНОВА,
руководитель Управления социальной защиты населения в Успенском районе.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти