Главная / АГРОСТАНИЦА / В две смены

В две смены

Ни одного погожего часа не упускают земледельцы Успенского района. Благо, погода позволяет вовремя завершить весь цикл осенних полевых работ. И сегодня мы расскажем нашим читателям о том, как обстоят дела у убеженских аграриев. Данный материал — первый из серии запланированных о перспективах дальнейшего развития ОАО «Марьинское», которое на днях обрело нового инвестора, о лучших тружениках предприятия, о том, как завершается очередной сельскохозяйственный год.

Пшеница, ячмень, немного сои, кукуруза и подсолнечник — вот все основные культуры, которые традиционно выращиваются на правобережье. И, как говорят специалисты, при соблюдении севооборота и рекомендуемых технологий здесь можно и нужно собирать неплохие урожаи, даже учитывая климатические и почвенные особенности. Как уже писал «Рассвет», второй сельхозучасток ОАО «Марьинское» на празднике Урожая-2015 среди агропредприятий правобережья занял первое место.
— Сейчас мы завершаем осенние полевые работы, —
рассказывает его управляющий Павел Юрьевич Кароль. — Посеяли в срок, осталось на площади около двухсот гектаров закончить пахоту зяби. Для того, чтобы успеть до ненастья, тринадцать механизаторов работают в две смены. А там уже мышек покормим, люди в отпуск сходят, и начнем готовиться к новому полевому сезону. Как всегда, зимой главная работа — это качественный ремонт техники и сельхоз­инвентаря.
Мы, со своей стороны, из года в год делаем все от нас зависящее для получения хорошего урожая всех культур. Но полнос­тью зависим от погоды. Засуха прошедшего лета, например, привела к тому, что кукуруза практически вся «сгорела»: влаги хватило только посевам первого и последнего сроков, в сумме — чуть больше двухсот гектаров. Вот с этих участков и убрали выращенное.
Пашут, сеют, убирают на современной технике обычные люди, которые привыкли работать на земле, которые понимают одну простую истину: село всегда кормило и себя, и город, поставляющий аграриям для этого трактора и комбайны, другое необходимое оборудование. По-разному приходят в нелегкую специальность механизаторы. Но все говорят о том, что труд этот дает и достаток семьям, и уверенность в завтрашнем дне.
Школа, училище, армия, работа механизатором —
так сложилось в жизни у Романа Валерьевича Анисимова.
— Мы, четверо друзей, закончили пятьдесят восьмое училище в Новокубанском районе (я там живу, в пяти километрах от Кутана, а работаю уже в Успенском), — рассказывает он. — Но только двое вернулись после службы в армии в сельское хозяйство. Что держит нас на земле? Привычка, наверное, знание своего дела, уверенность, что ты справляешься со всем. Хотя никто и не пробовал что-то поменять в жизни. А зачем?
У меня семья (сыну — одиннадцать лет), дом, доставшийся от родителей, машина… Вот газ в дом провел недавно, правда это благо цивилизации мне обошлось дороже, чем автомобиль, но зато —
комфорт. Зарплата, которую стабильно получаю, позволяет позаботиться и о бытовых условиях. Жить можно! Да и отдыхать тоже. Этим летом на несколько дней с семьей на море ездили, конечно, все довольны остались.
— У каждого в этой жизни свой выбор, — говорит Александр Владимирович Кульбидюк. — Я вот тоже не сразу механизатором стал. Начинал работать водителем, потом мотористом. Но начался кризис с работой, сменил профессию. И не жалею об этом, хоть и не хватает выходных, и дома все на жене держится (дочь уже взрослая, живет отдельно), но зато хватает зарплаты. Да, сегодня кризис, выросли цены на все. Думаем, что и наши заработки тоже вырастут когда-нибудь, желательно быстрее. А санкции… Как работали мы до их введения, так и работаем сейчас, и завтра так же будем. Нам на них некогда внимания обращать: земля ленивых и боящихся не любит.
Имя Алексея Михайловича Толстолуцкого уже знакомо нашим читателям по публикациям «Рассвета». И потому мы попросили механизатора коротко рассказать о том, что нового произошло для него в семье и на работе за последний год.
— У нас все стабильно! —
улыбается собеседник. —
Внучки растут, радуют. Землю обрабатываем, хлеб растим. Да, санкции коснулись всех, но они – не повод, чтобы опускать руки. Честно сказать, мы их и не ощутили: как работали, так и будем работать дальше, всем врагам назло. Вот отпуск подходит. Отгуляем — и снова за работу!
С.ПАВЛОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти