Не пропусти
Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ / …Их нужно просто любить!

…Их нужно просто любить!

Для многих из нас самые теплые и радостные воспоминания о первых годах жизни связаны с детским садом, с теми людьми, которые там работали, с мероприятиями, которые организовывались для ребятишек…
Сегодня мне хочется рассказать о сотруднице дошкольного учреждения №1 села Успенского воспитателе подготовительной группы Людмиле Анатольевне Черемухиной. И родители, и руководство детского сада в один голос говорят о том, что она — педагог от Бога, что работа с детишками для нее — истинное призвание. Самым лучшим подтверждением этих слов, на мой взгляд, становятся глаза малышей, когда они видят любимого воспитателя. А она, в свою очередь, каждого погладит по голове, каждого выслушает, подарит улыбку.
И так изо дня в день. Даже самые привередливые родители, а таких сейчас становится все больше, в восторге от методов и приемов, используемых в работе Л.А.Черемухиной, от ее мягкости и теплоты в общении с малышами, от грамотного подхода к проведению занятий.
Людмила родилась и выросла в Успенском райо­не. Была единственным ребенком в семье, может быть, этим и было вызвано ее желание посвятить свою жизнь общению с детворой. После окончания средней школы №1 девушка поступила в педагогическое училище станицы Ленинградской, которое успешно окончила.
Первым и единственным местом работы стал детский сад №1. Ранее он считался десятым, а в доперестроечное время назывался колхозным. Сейчас наша героиня с улыбкой вспоминает о волнении и переживаниях, которые охватывали ее в начале профессионального пути. А ведь тогда группы были большими, по 30-35 малышей. Помогали справляться с трудностями опытные наставники — воспитатели с большим стажем работы Н.П.Пащенко, Л.И.Иванченко и другие. А сейчас она и сама — достойный пример для молодежи. Трудно представить, сколько за 35 лет трудовой деятельности у Людмилы Анатольевны было воспитанников, и сейчас многие из них приводят к ней своих детей. Это ли не показатель профессионализма?!
— Как нужно относиться к детворе, чтобы они доверяли воспитателю? — задаю вопрос Л.А.Черемухиной.
— Нужно просто их любить… Я долгое время работала в младшей группе, с крохами, которым не больше 2-3 лет. Старалась никого не выделять, внимательно относиться к каждому. Приятно было чувствовать себя тем человеком, кому доверялись секреты. Приходит ребенок и шепчет тебе на ушко: «У мамы сегодня день рождения. Я не знаю, что ей подарить». Ну как ему не помочь? Садимся и начинаем фантазировать, как порадовать близкого человека. Или другой случай. Готовим День матери, и у детей на глазах при исполнении песни появляются слезы. Настолько искренни и чисты их чувства. Для них мамочки — самые главные люди, центр их личной вселенной. А на утреннике потом плачут растроганные до глубины души женщины. Это то, ради чего стоит трудиться.
Любить каждого малыша непросто. Попробуйте не выделять ребенка из общего коллектива, но в то же время подчеркнуть его индивидуальность. У Людмилы Анатольевны это получается, поэтому среди ее воспитанников столько талантливых ребят — кто-то отлично рисует, кто-то замечательно поет, а кто-то уже и читать умеет. Больше всего ребята любят игры на свежем воздухе. А педагог незаметно старается дать мальчикам и девочкам знания об окружающем их мире, о природе.
— У нас в последнее время проводится много интересных праздников, утренников, бесед. Их цель — не просто развлечь ребенка, но и принести пользу, помочь расширению кругозора, — рассказывает Людмила Анатольевна. — А с каким задором детки участвуют в соревнованиях, как спешат на утреннюю зарядку, стараются выполнять все элементы! Недавно, например, были организованы состязания между командами старшей и подготовительной групп. Сколько положительных эмоций получили дети! А мы радуемся, что смогли привить им любовь к спорту, помогли правильному развитию. Нашу работу в этом направлении активно поддерживают и родители.
— Существует мнение, что у воспитателя, который все свое время отдает детям, просто не хватает сил на собственного ребенка. Так ли это на самом деле?
— Разве можно ограничить, посчитать любовь к детям или делить их на своих и чужих? Все зависит от человека. У меня, например, замечательные сын Андрей и дочь Елена. Они уже выросли, получили образование. Андрюша трудится в полиции, Леночка -в торговле. Более того, я — счастливая бабушка двоих внуков. Старшему Руслану уже 14 лет, младшенькой Элине — шесть, она посещает мою группу.
Л.А.Черемухина сейчас работает с детьми 5-6 лет, они скоро пойдут в школу, поэтому все занятия направлены на развитие памяти, внимательности — эти качества обязательно пригодятся в будущем.
— Начало лета для нас немного грустная пора. В это время проходят выпускные, и часть ребят покидают стены ставшего за несколько лет родным детского сада. Каждый раз это праздники со слезами на глазах… Приятно, когда выпускники, став взрослее, рассудительнее, грамотнее, не забывают приходить в гости, чтобы поделиться успехами, рассказать о достижениях.
В целом же каждый период в детском саду получается по-своему необычным и запоминающимся. Так, например, весной большое внимание воспитатели уделяют экологическому воспитанию. Ребята наблюдают за тем, как распускаются листья на деревьях, зацветают цветы. Еще это время посвящено активной патриотической работе, празднованию 9 Мая. Лето —
пора закаливания, спорта, веселья. Осенью же ребята много времени посвящают творчеству — лепке, рисованию, пению, танцам. А потом начинается самое любимое для каждого ребенка время — ожидание чуда, которое принесет Новый год. Совсем скоро воспитанники начинают подготовку к костюмированному утреннику, не забыв при этом рассказать о своих мечтах и пожеланиях доброму Дедушке Морозу.
— Людмила Анатольевна, Вы трудитесь воспитателем уже более 30 лет. Какие изменения произошли за это время?
— Сегодняшние воспитанники — более эрудированные, смелые, грамотные, подготовленные. Этому способствуют, конечно, современные технологии. Ребята легко управляются с сотовыми телефонами и компьютерами, да и по телевидению идет много познавательных, обучающих программ. А наша цель —
дать еще больше знаний и полезных навыков.
В канун Дня матери в дошкольное учреждение №1 села Успенского пришла радостная новость. Л.А.Черемухина заняла первое место в Международном конкурсе «Мамочка милая, мама моя», информация о котором была размещена на сайте www.pedstrana.ru.
— Специально для учас­тия в этом проекте мы с ребятами подготовили необычный коллаж, — рассказала наша героиня. — Он состоял из нескольких фотографий воспитанников со своими любимыми мамочками. Снимки предоставили сами родители, и они несли в себе столько радости, позитива, счастья и хорошего настроения. Думаю, все это и способствовало победе в таком значимом мероприятии.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти