Главная / ОБЩЕСТВО / БУДЬ ЗДОРОВ! / «Направление к цели «НОЛЬ»

«Направление к цели «НОЛЬ»

В двадцать седьмой раз отмечается в этом году Всемирный день борьбы со СПИДом. И уже в пятый раз он проходит под девизом «Направление к цели «НОЛЬ». А это значит: достижение нулевой отметки —
ноль новых ВИЧ-инфекций; ноль дискриминации; ноль смертей вследствие заболевания, получившего в народе прозвище «чумы двадцатого века».
Как говорят статистические данные, учитывая нынешние показатели распространения СПИДа, достижение поставленных целей, то есть нулевой отметки, может показаться маловероятным. Но, тем не менее, ученые заявляют об уже имеющемся мировом прогрессе. Вот только несколько цифр.
В 2011-м году ВИЧ-инфекцию в мире приобрели 2,5 миллиона человек; по оценкам, 1,7 миллиона человек умерли. Число новых инфекций уменьшилось на 700 000 по сравнению с числом, зарегистрированным десять лет назад, а случаев смерти зарегистрировано на 600 000 меньше по сравнению с аналогичным показателем 2005 года.
В принципе, объявленный в 1988 году 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом и преследовал собой такие цели, как укрепление организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекций и СПИДа, распространяющейся по всему миру. В 1996 году ООН создала союз шести всемирных организаций. Была разработана и действует совместная программа противодействия заболеванию.
Этот день в календаре знаменательных и памятных дат еще раз напоминает мировой общественности о проблемах таких больных, о том, что их согражданам следует научиться быть терпимыми, понимающими и сострадающими. А символом надежды всего человечества на будущее без СПИДа стала красная ленточка, свернутая петлей в виде перевернутой буквы V. С 2000 года ее носят все активисты движения, а 1 декабря прикрепляют на одежду все прогрессивно настроенные люди.
Как сообщает агентство РИА-Новости, ссылаясь на заявление журналистам руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, число ВИЧ-инфицированных только в первом квартале 2015 года в России увеличилось на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  и достигло показателя более 933 тысяч человек. Это сопоставимо с числом больных ВИЧ-инфекцией во всех европейских странах. По его данным, за первые три месяца этого года заразились 30 тысяч человек, когда в Германии за весь год — всего тысяча человек. При этом в России число ВИЧ-инфицированного населения составляет 1 процент. По данным Успенской ЦРБ, в нашем районе с 1986 года зарегистрировано 147 случаев ВИЧ-инфицирования, за 2015 год на учет взято 11 человек.
Наиболее уязвимой категорией для этого заболевания медики по-прежнему называют подростков и молодежь.
Соб. информ.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти